МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Посетители открывающейся во вторник выставки в Дарвиновском музее в Москве узнают, какие животные населяли полярные районы в предыдущую климатическую эпоху и, как протекает жизнь обитателей Арктики в настоящее время, сказал РИА Новости куратор выставки Николай Симаков.
"Можно сказать, что наша экспозиция в числе первых, посвященных проблеме изменения климата. Мы сделали упор на том, как обстоят дела сегодня и в первую очередь, как человек влияет на повышение температуры планеты. Наиболее заметны процессы изменения климата в Арктике, поэтому у нас так много экспонатов, посвященных современному состоянию животного мира арктических районов", - сказал Симаков.
Он также добавил, что Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН предоставил для выставки выпуклый блистер, который устанавливается на самолетах вместо обычного иллюминатора, и служит для проведения научных наблюдений за такими животными как белый медведь, морж, тюлень.
"Используя подобный выпуклый иллюминатор, ученый может просунуть туда голову и увидеть, что происходить прямо под корпусом самолета. Так и посетители нашей выставки смогут просунуть голову в блистер, как ученые и увидеть, что твориться под ними. Проецироваться для просмотра будут не только обычные видеозаписи, но и записи, сделанные с помощью тепловизоров (устройство, реагирующее на температуру, наблюдаемого объекта - ред.)", - добавил Симаков.
Кроме того, посетители выставки увидят скелет пещерного медведя, череп шерстистого носорога и изображение саблезубого тигра.
"Еще гостям нашей выставки предстоит узнать ответ на вопрос, почему бивни мамонта изображают, как повернутыми вниз, так и наружу", - сказал Симаков.
Выставка "Изменение климата" начнет свою работу 31 января в 16.00 и продлится до 1 апреля в Дарвиновском музее.