РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Запуск и возвращение сразу двух экипажей МКС перенесут на 45 суток

© NASAМеждународная космическая станция. Архив
Международная космическая станция. Архив
Весенние запуски двух новых экспедиций, а также возвращение с Международной космической станции двух экипажей будет перенесено ориентировочно на 45 суток из-за необходимости завершения цикла изготовления резервной спускаемой капсулы, сообщил РИА Новости начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Весенние запуски двух новых экспедиций, а также возвращение с Международной космической станции (МКС) двух экипажей будет перенесено ориентировочно на 45 суток из-за необходимости завершения цикла изготовления резервной спускаемой капсулы, сообщил во вторник РИА Новости начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Ранее сообщалось, что во время заводских испытаний было выявлено недопустимое нарушение герметичности спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-04М", на котором 30 марта на МКС должны были отправиться российские космонавты Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также американский астронавт Джозеф Акаба. В настоящее время на МКС работает экипаж 30-й экспедиции в составе командира Дэниела Бербанка (США) и бортинженеров Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина, Олега Кононенко (все - РФ), Андре Кейперса (Нидерланды) и Дональда Петтита (США).

На Землю с МКС 16 марта должны были вернуться Шкаплеров, Иванишин и Бербэнк.

"По возвращению нынешней экспедиции у нас есть большой программный запас в связи с корректировкой программы прошлого года. У экипажа, который должен был возвращаться со станции в середине марта, длительность пребывания должна была составить всего 120 суток - необычно короткая экспедиция выходила. Сами космонавты, когда улетали, сетовали, что экспедиция у них уж очень короткая. Поэтому если мы добавим еще 45 суток, то выйдем приблизительно на номинальный срок обычной экспедиции - 165 суток. Я думаю, что их возвращение и запуск следующего экипажа будет сдвинуто вправо на срок от месяца до полутора, точно смогу сказать после телеконференции с нашими коллегами из НАСА", - сказал Краснов.

По его словам, запуск следующей экспедиции (намеченной первоначально на 29 мая) тоже будет сдвинут. В мае на МКС должны были отправиться космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Сунита Уильямс и астронавт японского космического агентства JAXA Акихико Хосиде. Находящиеся на станции Кауперс, Петтит и Кононенко должны были вернуться на Землю 16 мая.

"Потребуется, видимо, сместить их запуск на месяц-полтора. Резервный корабль готовится в течение 40-45 суток. Кроме того, есть определенный цикл пусковых технологических процессов на Байконуре - это тоже накладывает определенные временные рамки", - заключил начальник пилотируемых программ Роскосмоса.

Рекомендуем
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной думы РФ. 12 февраля 2019
Жириновский прокомментировал "обман" россиян со стиральными порошками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала