Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-сокамерник Ходорковского вновь обжалует отказ в возбуждении дела

Защита экс-сокамерника Михаила Ходорковского Александра Кучмы обжалует третий отказ в возбуждении уголовного дела по факту перелома руки, полученного Кучмой в колонии номер 3 в Чите, сообщил РИА Новости руководитель Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Виталий Черкасов.

ЧИТА, 31 янв - РИА Новости. Защита экс-сокамерника Михаила Ходорковского Александра Кучмы обжалует третий отказ в возбуждении уголовного дела по факту перелома руки, полученного Кучмой в колонии номер 3 в Чите, сообщил РИА Новости во вторник руководитель Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Виталий Черкасов.

Кучма стал известен после заявления о том, что ему якобы сломали руку в читинской колонии номер 3 "за то, что он не смог выполнить указание сотрудников колонии и нанести острым предметом смертельную травму Ходорковскому", с которым он содержался к колонии номер 10 Краснокаменска (Забайкалье).

Кучма после освобождения несколько раз пытался добиться возбуждения уголовного дела, но всякий раз получал отказ. Из первого постановления дознавателя колонии следовало, что травму он получил "по собственной неосторожности", так как поскользнулся в бане и упал на пол. Решение отменяла прокуратура, оно несколько раз обжаловалось ЗПЦ, но следствие всякий раз после дополнительных проверок вновь отказывало в возбуждении дела. В третий раз отказ был получен в начале декабря 2011 года.

В том же месяце Кучма был арестован по подозрению в стрельбе в человека из травматического пистолета. Бывший сокамерник Ходорковского утверждал, что это была самооборона.

"Мы намерены обжаловать очередной отказ в возбуждении уголовного дела. Считаем, что для полной ясности необходимо проведение независимой экспертизы по факту перелома за пределами Забайкальского края. Мы уже ищем экспертов, выводы которых могли бы устроить и защиту, и следователей", - сказал Черкасов, представляющий в суде интересы Кучмы по этому делу.

По его словам, защита Кучмы до сих пор не получила материалов проверки, по результатам которой был вынесен третий отказ в возбуждении уголовного дела.

"Документы находятся в следственном отделе, до этого они были на проверке в прокуратуре. В ближайшие дни мы намерены разобраться с этим вопросом и ознакомиться с итогами очередной проверки", - сказал правозащитник.

Черкасов затруднился уточнить, как продвигается расследование уголовного дела по факту стрельбы в человека (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Санкция соответствующей статьи УК РФ предусматривает до восьми лет заключения.

"Кучма находится в СИЗО Читы. Из-за большого наплыва работы я с ним не встречался пока, но намерен добиться свидания", - сказал правозащитник, отметив, что интересы Кучмы по этому делу представляет другой адвокат.

Как сообщил Черкасов, Кучма, работавший таксистом, был арестован в декабре после того, как два раза выстрелил в мужчину, якобы напавшего на него после отказа отвезти по указанному адресу. Со слов правозащитника, выстрелы были произведены из травматического пистолета, якобы случайно забытого кем-то из пассажиров в салоне такси и найденного Кучмой. Второй выстрел пришелся в лицо нападавшему, травма была расценена как причинение тяжкого вреда здоровью. Кучма покинул место происшествия, но через несколько дней был задержан. Полиция подтвердила возбуждение уголовного дела.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала