МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Стоимость нефти к вечеру в понедельник торгуется в минусе на фоне опасений инвесторов относительно динамики объемов мирового спроса на "черное золото" в связи с усугублением кризиса в еврозоне, свидетельствуют данные торгов.
Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 21.05 мск понизилась на 0,43 доллара, или на 0,43% - до 99,13 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,48 доллара, или на 0,43%, - до 110,98 доллара за баррель.
Цены на нефть продолжили снижение - в конце прошлой недели они падали на фоне оказавшихся хуже ожиданий аналитиков данных по росту ВВП США в четвертом квартале 2011 года.
Таким образом, опасения по поводу судьбы еврозоны перевешивают опасения, связанные с геополитической обстановкой в Иране. Ранее в Брюсселе начался экстренный саммит ЕС, на котором европолитики обсудят варианты выхода валютного союза из затянувшегося долгового кризиса.
Давление на рынок нефти оказывает развитие ситуации вокруг Греции, власти которой, несмотря на заверения, прозвучавшие в конце прошлой недели, так и не договорились с частными кредиторами по поводу списания части долгов, находящихся на их балансах.
Премьер-министр Греции Лукас Пападимос и министр финансов Эвангелос Венизелос продолжили в минувшие выходные переговоры с сопредседателями комитета кредиторов Чарльзом Даллара и Жаном Лемьером. Греция и ЕС требуют от кредиторов умерить аппетиты не только по номиналу нового долга, который будет выпущен взамен старого, но и по купону, снизив процент ниже 4% годовых. С учетом сниженного процента по новым облигациям со сниженным номиналом реальный объем списаний может достичь 70% вместо изначально запланированных 50%.
При этом накануне Германия выступила с предложением потребовать от Греции фактической передачи ряда важных полномочий Евросоюзу, когда все основные бюджетные расходы будут контролироваться из ЕС. Такая инициатива вызвала критику министра финансов Венизелоса.
В понедельник немецкий коллега Венизелоса Вольфганг Шойбле заявил, что Греции не следует ждать нового пакета финансовой поддержки от международных кредиторов до тех пор, пока не будет "наведен порядок в экономике и финансовой системе." По его словам, нет такого количества денег, которое помогло бы решить проблемы страны без решительных действий со стороны руководства Греции по консолидации бюджета и более эффективному экономическому регулированию.
"На контрасте с опасениями по поводу Ирана, мировая добыча нефти выглядит так, как будто она высока и растет (...) Реальный ключ к ситуации в Иране, на наш взгляд, не заключается в том, что они перестанут продавать (нефть - ред.) в Европе, а в том, насколько они будут сокращать добычу", - приводит агентство MarketWatch комментарий аналитика Citi Futures Perspective Тимоти Эванса (Timothy Evans).