Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Сирии согласились на переговоры с оппозицией в Москве - МИД РФ

Читать ria.ru в
Россия, предложившая провести в Москве переговоры представителей властей и оппозиции Сирии, получила согласие сирийских властей на участие во встрече и рассчитывает, что в ближайшие дни согласится и сирийская оппозиция, сообщает МИД РФ.

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Россия, предложившая провести в Москве переговоры представителей властей и оппозиции Сирии, получила согласие сирийских властей на участие во встрече и рассчитывает, что в ближайшие дни согласится и сирийская оппозиция, сообщает МИД РФ.

"На наш призыв уже получен позитивный ответ со стороны сирийских властей. Рассчитываем, что свое согласие в ближайшие дни дадут и оппозиционеры, поставив высшие интересы сирийского народа над всеми другими соображениями", - говорится в сообщении.

В Москве убеждены, что скорейшее проведение таких контактов в Москве остро необходимо для немедленного прекращения любого насилия в Сирии, недопущения конфронтации в обществе, успеха демократических преобразований в соответствии с чаяниями всех сирийцев.

В МИД РФ напомнили, что РФ обратилась к сирийским властям и ко всем оппозиционным группам направить своих представителей в Москву во взаимоприемлемые сроки для проведения неформальных контактов без предварительных условий, а также исходя из стремления содействовать урегулированию ситуации "самими сирийцами мирным политическим путем, без иностранного вмешательства, при уважении суверенитета Сирии".

"Это позволило бы сирийским сторонам обсудить любые вопросы национальной повестки дня без каких-либо ограничений, имея в виду, в том числе, задачу подготовки межсирийского диалога под эгидой Лиги арабских государств (ЛАГ)", - заключили в МИД РФ.

Уже десять месяцев в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. При этом, как сообщил на этой неделе глава сирийского МИД, число жертв среди военнослужащих увеличилось за последний месяц в два раза, а среди сотрудников правоохранительных органов - в три.

Главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили на прошлой неделе на встрече в Брюсселе ужесточение санкций в отношении Сирии: 11-й по счету пакет санкций предусматривает применение так называемых "ограничительных мер" в отношении еще восьми сирийских компаний и 22 сирийских чиновников. Их активы в Европе будут заморожены, а физическим лицам запретят въезд на территорию Евросоюза. Отныне под санкции ЕС в отношении Сирии подпадают в общей сложности 38 сирийских компаний и 108 физических лиц.

В России считают, что Запад санкциями пытается нанести ущерб суверенитету Сирии и реализовать в ней ливийский сценарий. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия сделает все, чтобы помешать силовому вмешательству в ситуацию в Сирии и не допустит одобрения Советом Безопасности ООН военного вмешательства во внутренние дела этой страны. Лавров при этом признал, что Россия не сможет помешать военному вмешательству в сирийские дела, если такое решение примет какая-либо страна, однако эти действия не будут легитимными.

Комментируя введение США и странами Европейского Союза односторонних санкций в отношении Сирии, Лавров указал, что такие действия подрывают коллективные усилия, направленные на урегулирование ситуации в Сирии.

Лига арабских государств на прошлой неделе озвучила разработанный ею новый план по урегулированию в Сирии, который основан на опыте разрешения кризиса в другой арабской стране - в Йемене. Предложенный арабскими странами план предусматривает передачу власти сирийским президентом Башаром Асадом его заместителю первому вице-премьеру Фаруку аш-Шараа. Кроме того, согласно плану, в Сирии в течение двух месяцев должно быть сформировано правительство национального единства под руководством приемлемой для всех сторон фигуры. В течение шести месяцев в Сирии должны пройти демократические и прозрачные выборы, на которые должны быть допущены арабские и иностранные наблюдатели.

Сирия отвергла этот план, посчитав, что он нарушает суверенитет государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала