Здравоохранение в России в 2011-2012 годах должно претерпеть существенные изменения в части предоставления современных медицинских услуг, в том числе у россиян появится возможность записи на прием к врачу через интернет, а у врачей - возможность получать знания дистанционно. О том, каким образом Минздрав будет контролировать своевременное предоставление медицинских услуг населению, о планах по введению электронной очереди к врачу, о расходовании средств в регионах РФ и в отдельных медучреждениях специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказал директор департамента информатизации Минздравсоцразвития России Вадим Дубинин.
- Весной 2011 года в Минздравсоцразвития России была разработана и утверждена концепция создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Каковы цели этой концепции?
- Цели утверждены в самой концепции и их можно условно разделить на три направления. Первое - это повышение информированности населения РФ об услугах системы здравоохранения. Следующая цель - это повышение качества самой медицинской помощи и медицинских услуг с использованием информационных технологий, специализированного оборудования под управлением компьютерных информационных систем. Сюда же можно отнести контроль за предоставлением медицинских услуг, контроль за продвижением электронной очереди к врачу, за своевременным предоставлением и за удобствами предоставления этой услуги. И третье направление - это повышение прозрачности финансирования здравоохранения в соответствии с переходом на одноканальное финансирование. Это тоже требует введения определенных информационных систем для сбора учетных данных, начиная с органов управления здравоохранения в субъекте РФ и вплоть до конкретных лечебно-профилактических учреждений. При этом мы пытаемся уменьшить количество тех отчетных форм, которые врач обязан заполнять в процессе своей работы, за счет другой организации учетных систем.
- Вы сказали, что врачи будут меньше времени тратить на заполнение всевозможных статистических форм. Каким образом это будет достигнуто и у кого будет доступ к информации об истории болезни конкретного человека, речь идет о защите персональных данных?
- Сократить время врача на ручное заполнение разнообразных форм статистического учета можно только за счет автоматизированного заполнения их на основе первичных данных - медицинских записей по каждому пациенту. Тут кроется сложность. Кроме врача никто не имеет права заполнять историю вашей болезни, потому что доступ к вам, как к пациенту, и к информации о вашем здоровье имеет только лечащий врач. Сейчас существуют технологии так называемого анонимизирования персональной информации, которые позволяют решить эту сложность, сохраняя доступ к персональной медицинской информации только у лечащего врача и самого пациента и в тоже время позволяющие суммировать эту информацию для заполнения отчетности.
- Как на сегодняшний день обстоят дела в нашем здравоохранении в части информатизации, доступа к компьютеру для врача и каких целей вы хотите достичь?
- Если верить аналитической информации, которую мы собирали с регионов в рамках формирования электронных паспортов лечебно-профилактических учреждений, средняя оснащенность у нас невелика и колеблется в районе 7-8 человек на один компьютер и до 11 человек. Это не самая высокая степень информатизации, хотя и нельзя сказать, что она совсем низкая - в действительности нет необходимости в отдельном компьютере у каждого врача. 3-4 человека на один компьютер считается достаточным уровнем. Мы двигаемся в этом направлении.
Есть еще одна проблема. Если даже есть техника в регионе, а как вы знаете, компьютерная техника имеет свойство быстро устаревать, то она там "не самая последняя" по своим возможностям. В рамках программы информатизации выделяется достаточно средств для дооснащения, модернизации устаревших компьютеров в лечебных учреждениях по всей территории РФ. Увеличение количества рабочих мест (компьютеризированных) предполагается примерно вдвое.
Но это считается не самой основной задачей в рамках аппаратного обеспечения системы здравоохранения. Наша страна имеет очень большую площадь и куда более важным является создание надежных широкополосных каналов связи, объединяющих все лечебные учреждения страны в некую единую медицинскую корпоративную сеть. На это тоже тратится приличные средства.
- На информатизацию здравоохранения в рамках модернизации выделяется 24 миллиарда рублей. Как вы считаете, достаточно ли этих средств для осуществления всего задуманного?
- Вопрос практически провокационный, потому что для страны размером в Российскую Федерацию можно было бы освоить и 240 миллиардов рублей. Но в рамках того, что мы планируем сделать, эта сумма вполне достаточна.
- За какой срок планируется создать единую информационную систему здравоохранения, и когда у россиян появится возможность записаться на прием к врачу через интернет?
- Весь проект был поставлен в очень жесткие рамки - 2011-2012 годы. Проработка этого вопроса шла давно с 2008 года, финансирование началось в 2010 году, но к этому времени разработанные ранее проекты были сильно пересмотрены. Поэтому 2011 год мы потратили на то, чтобы сформировать новую концепцию информатизации и в связи с этим разработали и подготовили техническую и методическую документацию. В соответствии с этим всем регионам пришлось пересмотреть свои программы модернизации в той части, которая связана с информатизацией и были заключены дополнительные соглашения. К ноябрю 2011 года регионы все свои обновленные и уточненные программы модернизации утвердили и начали выполнять эти планы.
По плану, к концу 2012 года мы должны завершить основную часть этого проекта - "базовую информатизацию". К середине 2012 года появятся федеральные сервисные системы по записи или направлению пациента к врачу, по единой федеральной электронной медицинской карте, по автоматизации административно-хозяйственной деятельности. Будут проведены массовые мероприятия по поставке новой компьютерной техники, организации каналов связи и сетей. К концу 2012 года основная канва проекта будет работать.
- Минздравсоцразвития РФ планировало создание сайта для общения и обучения медицинских работников. Смогут ли молодые кадры на селе воспользоваться этим сайтом, чтобы получить консультацию по сложным вопросам у более опытных коллег?
- Кроме сайта мы планируем создание на этой платформе федеральной электронной медицинской библиотеки. Первая подсистема этой библиотеки уже готова, сейчас в Первом МГМУ имени Сеченова проходит заполнение этой системы непосредственно учебным материалом. Вторая часть этой системы - это как раз создание сайта для профессионального общения. Я думаю, что в первую очередь систему этого общения будут вести наши внештатные специалисты по своим направлениям, хотя сама система имеет возможность создания тематических секций, форумов практически любым врачом, если медики проявят интерес к теме.
- Сейчас на мобильные устройства россиян поступает много информации о погоде, о курсе валют и прочее, однако нет информации о том, например, как бросить курить, где можно поправить свое здоровье. Минздрав планирует создавать специальные приложения об охране здоровья для мобильных устройств?
- Да. У нас уже есть несколько программных продуктов, несколько информационных ресурсов, направленных на это. В этом году объявлены конкурсные процедуры и разработаны технические задания на создание таких систем в том числе.