Тхэквондист Денисенко: гимн России – это лучшая музыка - РИА Новости, 29.01.2012

Тхэквондист Денисенко: гимн России – это лучшая музыка

Тхэквондист Алексей Денисенко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о своей победе на квалификационном турнире в Казани и поделился ожиданиями от ОИ в Лондоне.

Тхэквондист Алексей Денисенко в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о своей победе на квалификационном турнире в Казани, поделился ожиданиями от Олимпиады в Лондоне, а также назвал своих спортивных кумиров.

- Поздравляю вас с уверенной победой. Полностью довольны своим выступлением в Казани?

- Ощущения самые радостные. Я очень рад, что принес России лицензию на Олимпиаду. Впервые у нашей страны целых четыре лицензии, и это очень приятно. Турнир был очень тяжелым, очень хороший уровень участников, многие претендовали на попадание в Лондон. Сюда приехали все лучшие, кто мог побороться за лицензию. В финале со мной был двукратный чемпион мира.

- Перед турниром многие отмечали высокую конкуренцию как раз в вашей весовой категории. С каким настроением ехали в Казань?

- Конечно, было непросто морально, но очень здорово помогла поддержка казанских болельщиков. Мы сидели на сборах в Подмосковье, готовились четыре недели. У нас была очень хорошая команда, тренеры, врачи. Все было на высшем уровне. К нам приезжали спортсмены, которые помогали нам. То есть подготовка была проведена на хорошем уровне. Все готовились только на победу.

- Как отпраздновали победу?

- После награждения в гостинице был банкет. Там хорошо отпраздновали, пообщались, порадовались за наши победы все вместе.

- Организаторы турнира подарили вам автомобиль ВАЗ-2114. Довольны?

- Конечно! Для меня это было большой неожиданностью. Когда меня награждали, то не слышал, что получил приз, и только потом мне сказали об автомобиле. Я сначала не поверил даже. В первый раз такое.

- Водительские права у вас уже есть?

- Пока нет, но водить машину я умею. Получить права просто не было времени. Мы очень много времени проводим на сборах – 8-9 месяцев в году.

- Какие призовые получает тхэквондист, завоевавший олимпийскую лицензию?

- Мы ставимся как спортсмены-инструкторы на ставку. Получаем от Москвы деньги.

- Вы сами из Ростовской области, но выступаете за Татарстан. Как это произошло?

- Я выступаю двойным зачетом – и за Ростовскую область, и за Татарстан. Живу и тренируюсь я в Ростове-на-Дону, но представляю Татарстан. Как это произошло, сказать не могу. Это тренер там решал. Поговорили, пообщались, мне предложили… Спортсмен, пока молодой, если есть возможность получать что-то за свои достижения, то почему бы этим не воспользоваться? В Ростове-на-Дону другие виды спорта более популярны, на тхэквондо обращают меньше внимания и финансируют не так, как другие спорта.

- Перед началом квалификационного турнира в Казани много говорилось о высоком уровне развития тхэквондо в Татарстане. Он выше, чем в той же Ростовской области?

- Здесь очень хорошо развивают тхэквондо, очень много вкладывают в этот вид спорта. Я общался с местными ребятами, с Арсеном Цинаридзе. Все говорят о хорошем развитии. Вкладывают в тхэквондо здесь больше.

- Дзюдоисты во время чемпионата России отмечали дворец единоборств. Как он вам?

- Для такого уровня зал очень хороший. Организация была очень складной, бардака не было. Классно все было.

- Интересно узнать у будущего участника Олимпиады, как вы начали заниматься тхэквондо.

- Все началось в 2004 году, когда мне было 9 лет. В моем городе Батайске открылась секция по тхэквондо, я взял визиточку, показал папе, сказал, что мне интересно. Отцу понравилось, как звучит, сводил меня на тренировку. И вот с тех пор я занимаюсь. Мне сразу же понравилось.

- Как удается совмещать сборы и учебу? Вы же студент, так?

- Студент спортивной академии в Набережных Челнах. Как я сказал, 9 месяцев в году я провожу на сборах. Приходиться выбирать, так как тяжело совмещать, но что поделать…

- Представьте вашего тренера. Давно уже работаете вместе?

- Хан Станислав Владимирович. Давно ли вместе? Сколько я себя помню. Он самый лучший тренер. Тренеры воспитывают меня в зале, а родители дома. Тренер воспитывает во мне боевой дух.

- До Олимпиады еще несколько месяцев, но кого из соперников вы бы отметили уже сейчас? Кто будет фаворитом в вашей весовой категории?

- Сложно выделить кого-то. "Левых" спортсменов в Лондоне не будет. Все ребята достойные. Вы сами могли видеть, что даже на квалификационном спортсмене все тхэквондисты были высочайшего уровня. А в Лондоне соберутся сильнейшие со всего мира.

- Вам всего 18 лет. Как считаете, победа на предстоящей Олимпиаде - это реально?

- Я рассчитываю только на победу. Я хочу услышать гимн своей страны на пьедестале. Это лучшая музыка! Я на первенстве Европы выступал – стал третьим, на первенстве мира – вторым. И до Казани гимн своей страны на пьедестале еще не слышал. Это было очень приятно!

- Что эта лицензия дает вам как спортсмену? Какие-то призовые, стипендию на год?

- Я пока не знаю, так как только что получил эту лицензию. Думаю, что будут спонсировать, выделять деньги на сборы и витамины. Но эта лицензия, в первую очередь, дает право выступить на Олимпиаде. Об этом мечтает каждый спортсмен, кого ни спроси. А я мечтаю не только поехать на Олимпиаду, но и выиграть ее. Я сделал только половину. Даже нет – 30-35 процентов.

- Прочитал где-то, что ваш кумир – футболист "Реала" Криштиану Роналду. Почему именно он?

- Он очень хороший игрок. Он ненамного уступает Лионелю Месси. На самом деле у меня много любимых спортсменов. Это и Костя Цзю, и Майк Тайсон, и Елена Исинбаева. Роналду был кумиром очень давно, но сейчас я отошел от футбола и все больше слежу за олимпийскими видами спорта. Той же Исинбаевой. Я следил за тем, как она готовится к Олимпийским играм, как выступает, как мотивирует себя. Она много раз становилась чемпионкой, хотя тяжело удерживаться на высоком уровне. Интересно следить за этим.

- Чем занимаешься в свободное от тренировок время?

- Я очень люблю играть в футбол и не упускаю возможности погонять мяч. В детстве, когда у меня не было результатов в тхэквондо, я проводил на футбольном поле каждый день. Постоянно играл с ребятами. Очень люблю футбол, часто смотрю его.

- Кто из известных ростовских нападающих нравился больше – Александр Маслов или Дмитрий Кириченко?

- Я не знаю ни того, ни другого (улыбается). Я за российским футболом, если честно, не слежу. Так, для себя больше играю.

- Приходилось когда-нибудь использовать навыки тхэквондиста за пределами спортивной арены? Может, в ночном клубе?

- Я по ночным клубам не хожу (улыбается). В школе случалось. Как это бывает в начальных классах…. Дети пытаются узнать, кто самый сильный в классе, говорят: "Покажи приемчик". До 4-го класса я дрался, а потом перестал. Перерос уже. Я не понимаю, как можно избить человека. Это не для меня. Хотя если будет стоять вопрос самообороны, то…