Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава нефтегазовой госкомпании Боливии приговорен к 12 годам

Читать ria.ru в
Экс-глава крупнейшей нефтегазовой госкомпании Боливии Сантос Рамирес (Santos Ramirez) приговорен судом города Ла-Пас к 12 годам тюрьмы, сообщили в пятницу вечером боливийские СМИ.

БУЭНОС-АЙРЕС, 28 янв - РИА Новости, Александр Соловский. Экс-глава крупнейшей нефтегазовой госкомпании Боливии Сантос Рамирес (Santos Ramirez) приговорен судом города Ла-Пас к 12 годам тюрьмы, сообщили в пятницу вечером боливийские СМИ.

Рамирес возглавлял компанию YPFB до 31 января 2009 года, когда был отправлен в отставку президентом Боливии Эво Моралесом по подозрению в коррупции. Спустя две недели он был арестован. Чиновнику вменялось в вину то, что ради личной корысти он способствовал заключению 86-миллионного контракта с малоизвестной боливийско-аргентинской компанией Catler Uniservice, которая получила подряд на строительство завода по производству сжиженного газа в департаменте Санта-Крус.

Рамирес попал в поле зрения правосудия после убийства возле дома его родственника управляющего Catler Uniservice Хорхе О'Коннора (Jorge O'Connor), который, по мнению следствия, направлялся туда для передачи "вознаграждения" в 450 тысяч долларов (портфель с деньгами был похищен убийцами).

Суд города Ла-Пас признал Сантоса Рамиреса виновным в получении взяток в особо крупных размерах, использовании служебного положения, недолжном исполнении служебных обязанностей, подписании наносящих вред государству контрактов. Кроме экс-главы YPFB сроки заключения от 3 до 9 лет получили еще восемь человек, в том числе его бывшая жена, личная секретарша и дальний родственник.

До ареста Рамирес являлся ярым сторонником курса Эво Моралеса. После прихода к власти нынешнего президента он возглавлял Сенат страны, являлся одним из лидеров правящей партии "Движение к социализму".

Доказанные запасы природного газа Боливии составляют около 0,77 триллиона кубометров, нефти - 60 миллионов тонн. Общие запасы природного газа, с учетом вероятных, оцениваются в 1,5 триллиона кубометров (по этому показателю страна занимает второе место после Венесуэлы в Южной Америке). За годы правления президента Эво Моралеса под контроль государства полностью перешли добыча, переработка и транспортировка нефти и газа, экспорт которых приносит значительные доходы. По мнению Моралеса, эти средства (приблизительно три миллиарда долларов в год) должны "справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов". До национализации в мае 2006 года 70% добычи газа в этой южноамериканской стране контролировали такие компании как бразильская Petrobras и испанская Repsol YPF.

В Боливии эксклюзивным правом от имени государства участвовать в нефтегазовых проектах и заниматься реализацией углеводородов обладает государственная компания YPFB. Между ней и российскими ОАО "Газпром", ООО "ВНИИГАЗ" подписаны меморандум о разработке генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии, а также соглашение о геологоразведке на предполагаемом месторождении Сунчал (Sunchal) в департаменте Тариха (Tarija).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала