Рейтинг@Mail.ru
Блогосфера: шествие оппозиции, снятие Явлинского и семейный бюджет - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогосфера: шествие оппозиции, снятие Явлинского и семейный бюджет

Читать ria.ru в
Согласование с властями столицы шествия оппозиции, намеченного на 4 февраля, стало одной из наиболее обсуждаемых тем в Рунете на минувшей неделе. Блогеры также обсуждали новости о снятии Григория Явлинского с президентской гонки и рассказ о том, как семья живет в Москве на 15 тысяч рублей в месяц.

Анна Курская, РИА Новости.

Согласование с властями столицы шествия оппозиции, намеченного на 4 февраля, стало одной из наиболее обсуждаемых тем в Рунете на минувшей неделе. Блогеры также обсуждали новости о снятии Григория Явлинского с президентской гонки и рассказ о том, как семья живет в Москве на 15 тысяч рублей в месяц.

"Власть и оппозиция учатся договариваться"

В четверг мэрия Москвы санкционировала акцию оппозиции, намеченную на 4 февраля 2012 года. Организаторы акции планируют шествие по Большой Якиманке, затем митинг на Болотной площади.

Подготовка к проведению этой акции давно началась в блогосфере. Во всех крупных социальных сетях действуют объединения для записи и координации участников акции, такие, как группа "Мы были на Болотной и придем еще" в Facebook. В группах происходит бурное обсуждение предстоящего мероприятия, официальное согласование которого долгое время было под вопросом.

"Власть не рискнула отказать в шествии, – комментирует решение московского правительства oleg_kozyrev. – Это заслуга тех, кто готов был выйти на шествие даже в случае его запрета. Спасибо вам".

Многие блогеры поддержали официальное разрешение и утверждение маршрута шествия. "Это хорошо, ибо в нынешней ситуации самое опасное и недальновидное, что могло быть, это несанкционированная акция с ОМОНом и дубинками", – пишет viking_nord.

По мнению beregalek, власть, на первый взгляд, пошла на уступки, и оппозиция добилась выполнения своих требований, но на самом деле каждая сторона осталась при своем. В любом случае, стороны "учатся договариваться, а не пулять из танка или махать омоновской дубиной", пишет он.

Некоторым участникам дискуссии нет дела до требований организаторов шествия, но их развлекает сама идея необычного времяпровождения в большой компании.

"Шествие это хорошо и правильно, потому что новое, потому что движуха. Я бы пошла, хотя оппозиция и вызывает омерзение", – размышляет krekotun.

Есть и те, кто иронизирует над энтузиазмом оппозиционеров. "Модная тусовка на Болотной входит в обычай! – восклицает Дмитрий Корсаков. – Может, до лета подождете, теплее строем ходить-то будет?".

Derya Rudenko вообще не видит смысла в акциях протеста. "Бред какой-то! Митинги против кого, за что?! Овчинка выделки не стоит".

Некоторые блогеры сомневаются в успехе акции протеста под открытым небом в холодную погоду.

"Столичные морозы в -20 накануне 4 февраля – это кремлевские происки. Потом заявят, что на митинг вышли одни отморозки", – шутит shishkinmoscow.

"Он не конкурент остальным кандидатам"

Центризбирком РФ в пятницу официально отказал Григорию Явлинскому в регистрации в качестве кандидата на пост президента России. ЦИК забраковал 25,66% подписей, собранных в поддержку выдвижения Явлинского, что значительно больше разрешенных 5%. Новость о том, что один из основателей партии "Яблоко" выбывает из президентской гонки, стала одной из главных тем для обсуждения в Рунете.

Многие блогеры считают, что решение было несправедливым. "Теперь можно с уверенностью сказать: выборы – это фарс!" – пишет Максим Буланов.

"Какое мне дело, будут ли выборы 4 марта честными, если на них нет моего кандидата?" – спрашивает varenkam.

"Я бы подобное поведение ЦИК приравнял к захвату власти и привлекал бы его членов к ответственности по соответствующей статье УК", – еще резче высказывается viking_nord. По его мнению, решение Центризбиркома нужно обжаловать в Международном суде по правам человека, и как можно скорее.

Другие участники дискуссии считают, что участник президентской гонки сам виноват в своей неудаче. "Честные выборы начинаются со стадии сбора подписей и их сдачи. Чем разглагольствовать о гипотетических нарушениях, лучше бы г-н Явлинский обратил внимание на своих подписантов", – пишет beregalek.

Ряд блогеров уверены, что отсутствие имени Григория Явлинского в избирательных бюллетенях ничего не изменит на выборах.

"Как бы то ни было, он не конкурент остальным кандидатам – Зюганову, Миронову, Жириновскому, не говоря уже про Путина", – уверен uncle_feodor_m.

"Явлинский – реальный независимый кандидат, от его партии после парламентских выборов в суды была подана куча исков", – оппонирует ему abakaweb.

Некоторые считают, что снятие с выборов было выгодно самому кандидату. "Лучше 25% брака и статус жертвы режима, чем 1-2% на выборах и статус пустого места!" – резко высказывается Дмитрий Бикетов.

Но большинство блогеров сходится во мнении, что собрать два миллиона подписей за сравнительно короткий срок не по силам ни одному оппозиционному политику. "Подписи невозможно собрать без подделок или вложения кучи денег", – считает sergey7777777.

Блогер burunduk_chip спрашивает: "Откуда взялась эта безумная норма в 2 миллиона, которой нет ни в одной другой стране мира?"

"Искать правду в таких делах, это как играть в наперстки с умелым жуликом – никогда не угадаешь, где шарик", – философски заключает boyarkin.

"Заменили материальные радости на моральные"

Рассказ блогера geleosan о том, как он вместе с женой живет в Москве на 15 тысяч рублей в месяц, не испытывая никаких проблем, собрал на этой неделе более двух тысяч откликов в блогосфере.

"Я не могу сказать, что мы выживаем и постоянно в себе в чем-то отказываем. Даже слова правильные подобрать сложно для объяснения нашей позиции, это скорее осознанное уменьшение своих потребностей. Особенно тех, которые не приносят нам какой-либо пользы", – пишет автор темы.

Он и его супруга работают дома, не тратят много денег еду, и нашли свой способ оптимизации бытовых расходов, которым поделились с читателями своего блога.

"Мы себя аскетами не считаем и просто заменили материальные радости на моральные", – пишет блогер.

Суммы и расчеты, приведенные в рассказе, многим показались запредельно низкими. С таким бюджетом можно только выживать, но не жить, полагает mrpensioner.

"В колонии строгого режима на питание заключенного тратится 49 рублей в сутки. Правда вроде он может купить в буфете продукты, плюс передачи иногда", – иронизирует neytomimii.

"В парикмахерскую не ходим? Косметикой не пользуетесь? Шампунь у вас один на двоих? Кино, театр, рестораны?" – удивляется akheront.

Многие блогеры, живущие за пределами столицы, пишут, что давно именно на такие средства и живут. Хотя и признают, что цены на многие товары и услуги у них пониже. "Вполне реальный расклад. Мне одному в провинции 7 тысяч хватает. Это с куревом. У нас 90% населения города живет примерно так же, а то и на меньшую сумму", – пишет anatoligreen.

По мнению участников дискуссии, экономная и полноценная жизнь возможна только если человек абсолютно здоров.

"Зубы новые не отрастают, увы. А если еще зрение не очень? Очки, линзы, операция – все это тоже не дешево. И лекарства безумных денег стоят!" – вздыхает iva_48.

Прожить на 15 тысяч вдвоем двум молодым здоровым людям вполне реально, считает kraiuno. "Самое главное, чтобы жена была не шопоголиком", – резюмировал блогер.

Орфография и пунктуация блогеров сохранены

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала