Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в третьей записи блога "Крюки и выкрюки" из Шеффилда рассказывает, с каким настроением российские спортивные пары восприняли свой полный триумф на чемпионате Европы по фигурному катанию.
Журналисты - они, как известно, тоже люди. И в некоторой степени болельщики. Особенно те журналисты, которые живут этим видом спорта и воспринимают все успехи и неудачи тех, за кем постоянно следят, как свои собственные. Таких в фигурном катании… ну пусть далеко не большинство, но достаточное количество. А что хочется делать болельщику, когда российские спортсмены завоевывают весь пьедестал чемпионата Европы? Правильно, прыгать от радости, обниматься, хлопать в ладоши и даже, может быть, петь гимн во время церемонии награждения.
Парадоксально, но все три наши спортивные пары, взявшие весь медальный комплект
в четверг вечером в Шеффилде, сделали максимум того, чтобы ни одно из этих желаний не возникло. Представьте себе такую картину. Смешанная зона. Российские дуэты один за другим завершают программу соревнований. Журналисты топчутся в предвкушении бурных потоков эмоций, радости и веселья. Первыми катаются Ксения Столбова и Федор Климов. Не обходятся без ошибок, но получают очень неплохие для дебютантов оценки. Бронза гарантирована. Но что это - Столбова выходит в микст-зону злая как черт и начинает ругать себя с таким видом, как будто их пара заняла не третье место, а тридцать третье. "Прокатом очень недовольны, а о местах и медалях не думали". Климов в чуть более приподнятом настроении, но эта радость от награды первого в карьере чемпионата Европы больше похожа на удовлетворение, какое мы здесь испытываем от того, что трамвая на холоде не пришлось ждать слишком долго.
Следующие выступают Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Может быть, они порадуют эмоциями? Ничего подобного. На подходе к смешанной зоне они с дежурным видом принимают поздравления с победой от руководителей Федерации, а затем сдержанно и монотонно объясняют в диктофоны, что постарались не тратить много сил, что сделали минимум необходимого для победы, что без снявшихся Савченко и Шолковы удовлетворения от победы мало.
И лишь Вера Базарова и Юрий Ларионов выходят "к барьеру", улыбаясь. Но тут же говорят: радуемся только от того, что все закончилось. О медалях вообще не думали, настраивались решать свои задачи. Решить их до конца не смогли.
Не знаю как вам, а мне в такой ситуации приходит в голову мысль: если для одних победа над конкретным соперником важнее золота, а вторым и третьим надо было не биться за пьедестал, а решать свои задачи, то, может, медали стоило отдать тем, кто расположился на местах с четвертого и ниже? Они пыхтели, старались, падали с выбросов, прыжков и даже вращений, из кожи вон лезли, но остались ни с чем. А на церемонию награждения вышли те, кто о ней как бы и не думал.
Шучу и утрирую, конечно. Безусловно, не вина российских спортивных пар, что они в Европе сейчас на голову выше остальных. Но вот вопрос: беда ли? Думаю, да. Когда уйдут Савченко и Шолковы, конкурировать с россиянами будет вообще некому. Нынешнее четвертое место, Стефанию Бертон и Ондрея Хотарека, итальянский вариант пары Гербольдт/Энберт (она тоже бывшая одиночница), в расчет не беру. Слишком бросилась в глаза вчера принципиальная разница в их катании по сравнению с россиянами - точнее, отсутствие этого катания. Пару можно научить прыгать параллельно и делать выбросы - а вот если спортсмены плохо едут, то тут уже фактически ничего не поделаешь. А кроме итальянцев, в Европе вообще, по большому счету, нет никого, кто бы хоть что-то показать достойное. В то время как у нас хорошие пары подрастают. Те же Мартюшева и Рогонов, наконец-то, "прорезались", Даванкова/Депутат стали открытием сезона…
Что же тут плохого, спросите вы? Будем брать один пьедестал за другим и горя не знать. Увы, в этом нет, на мой взгляд, ничего хорошего. Залогом чего является конкуренция, мы прекрасно знаем. Естественно, я не утверждаю, что прогрессировать без соперничества на европейской арене невозможно. Возможно. Но делать это будет труднее, особенно с постоянным ощущением, что в парном катании происходит что-то не то.
Полная противоположность - мужское одиночное катание. О том, насколько высок его уровень в мире, все знают, но и в Европе есть масса интересных спортсменов. Правда, в четверг в короткой программе большинство из них, мягко говоря, не блеснуло.
В Хавьера Фернандеса явно впиталась мысль о том, что здесь он может претендовать на золото - в результате испанец смазал каскад и тройной аксель. Шансов на победу не лишился, четыре с лишним балла в произвольной программе отыгрываются, но ему уже придется идти на самый сложный вариант своей программы с двумя четверными прыжками. И рассчитывать на чистый прокат. Брайана Жубера после провала в короткой программе не спасут уже ни три, ни четыре четверных - лидеров не достать. Вряд ли дотянется до второго подряд европейского золота и Флоран Амодио. Сможет ли продемонстрировать чистый прокат произвольной Томаш Вернер? Большой вопрос, нестабильность этого спортсмена - притча во языцех.
И это все означает, что золото, с большой вероятностью, разыграют тот, кто на него претендовал изначально - Евгений Плющенко, и его молодой напарник по группе Алексея Мишина Артур Гачинский. В предстартовых раскладах, кстати, Гачинского мало кто называл в числе претендентов на победу в чемпионате Европы. Но вряд ли кто-то удивился лидерству Артура в короткой программе больше него самого. Большой "респект" нашему суперфотографу Владимиру Песне, он поймал момент изумления, которого не смогли сдержать ни Гачинский, ни Мишин, увидев оценки за короткую программу. "Что же я наделал-то", - эти слова просто-таки читались на губах Гачинского, нечаянно обыгравшего олимпийского чемпиона.
Гачинскому будет, конечно, трудно удержать первое место. Если в короткой программе разница во второй оценке между Плющенко и ним составила почти четыре балла, то в произвольной она будет еще больше, раза в полтора как минимум. Компенсировать придется техникой. Даже если травмированный олимпийский чемпион не будет рисковать и не станет пытаться прыгать четверные, при чистом исполнении остальных элементов ему их заслуженно "проплюсуют". И Артуру придется прыгать выше головы.