Без стука входит она. Не разуваясь и насвистывая "Мело, мело по всей земле…", шествует через коридор, вальяжно разбрасывая дорогое сердцу. Без гнева, без эмоций, равнодушно… Всякий окологолливудский сценарист немедля бы отштамповал: "Бежать!", но, во-первых, вы ежитесь под пледом в ожидании ультраполярного вторжения и насиженное место покидать не торопитесь; во-вторых, на улице уже рыщет колючий ветер, а градусник того и гляди достигнет пика своего упадничества и попросту заиндевеет, что подвижности не добавляет; в-третьих, кто же верит этим голливудским сценаристам?!; в-четвертых и прочих - русское гостеприимство, надежды на лучшее, вера в необоримость организма, лень. Меланхолия пройдется по всем этим пунктам, перечеркнув их, так что пока эта хмурая бледная дама не запала вам в душу, со всей возможной резвостью отыщите-ка чемодан да отправляйтесь на поиски заметенного вдохновения.
Весьма вероятно, что оно найдётся в небольшом городе под названием Оломоуц, который расположился в восточной Чехии и когда-то являлся столицей маркграфства Моравия. Именно сюда отправлялись многие великие люди с целью восстановить душевное равновесие, в их числе здесь поправлял здоровье и 11-летний Вольфганг Амадей Моцарт.
Легенда гласит, что Оломоуц был основан великим римским императором Гаем Юлием Цезарем, который разбил здесь военный лагерь. Так ли оно было на самом деле, нет ли - вопрос открытый, но вдохновленные жители отстраивали свой город так, будто хотели не ударить в грязь лицом перед основателем. Кстати говоря, совсем недавно археологи таки обнаружили в Оломоуце фрагменты римского лагеря, который уже признали самым северным в Центральной Европе.
Главным зданием Старого города сегодня по праву считается храм Святого Вацлава. Возведенный в 1141 году и переживший множество перестроек, сегодня он предстаёт перед нами в готическом облике. Невероятное пространство, чистота и простота интерьеров, залитых лучами солнечного света, органная музыка и полное отсутствие суеты - всё это наполняет дух и разум ощущением свободы и чистоты.
Нечто подобное можно испытать и в церкви Девы Марии Снежной, расположенной неподалёку. Интерьеры ее с момента постройки в 1716 году фактически не претерпели изменений - ни одна вещица не поменяла своего местоположения. Старинные иконы, позолоченные подсвечники, барочные скульптуры и искусная роспись - настоящее путешествие во времени.
Продолжить его можно в церкви Святого Михаила, купола которой давно стали неотъемлемой частью архитектурного облика города. Внутреннее убранство богато лепниной и позолоченными статуями, а на стенах можно увидеть диковинную роспись и старинные иконы. Несмотря на характерные для барокко помпезность и яркость, интерьеры храма выполнены в необыкновенно свежем ключе, а светлые тона стен и обилие зелени настраивают на гармоничный лад.
Архиепископский музей порадует дотошных коллекционеров образов богатейшей коллекцией предметов искусства и быта практически всех периодов становления города. А похвастать ему, уж поверьте, есть чем, ведь не зря ЮНЕСКО включило историческую часть города в список особо охраняемых территорий, коих здесь лишь немногим менее, чем в Праге. Потому-то Оломоуц часто и называют "чешским Римом".
Несмотря на то что самой старой частью города является Оломоуцкая крепость (вернее, то, что от нее осталось), символ экономической и политической мощи столицы Моравии расположен за её пределами. Признанной доминантой является городская ратуша, которая по сей день выполняет своё изначальное предназначение и является резиденцией городского главы.
На северном фасаде ратуши расположились знаменитые оломоуцкие куранты, которые привлекают множество туристов своим необычным дизайном и архитектурным обрамлением.
Если верить летописям, первые часы на этом месте появились еще в 1519 году и демонстрировали устройство мира в его средневековом представлении - в виде трёх сфер: земной, которую символизировал календарный циферблат, звездной (астрономическо-астрологический циферблат) и ангельской (небесные создания с молоточками).
Неподалёку от ратуши расположилась, пожалуй, главная гордость горожан - самая большая в Центральной Европе барочная скульптурная группа - колонна Святой Троицы. Высотой 32 метра, она включает в себя 18 скульптур святых, 12 фигур факельщиков и шесть рельефов с изображением апостолов, застывших на трёх уровнях. Воздвигнутая в 1754 году в память об избавлении от чумы, богато украшенная и являющая собой яркий пример искусно воплощенной художественной концепцией, сегодня она находится в уникальном соседстве со среднеевропейской барочной архитектурой и урбанистическим обликом города. Как раз это необычное положение отметили и специалисты из ЮНЕСКО, включившие в 2001 году колонну в Список Всемирного культурного наследия.
Еще одной визитной карточкой города считаются старинные фонтаны, которые можно встретить практически всех частях Оломоуца. Все они были созданы знаменитыми мастерами каменного дела с целью обеспечить город питьевой водой, однако с появлением водопровода эта необходимость отпала, фонтаны же целиком и полность перешли в "декоративный" разряд.
Каждый из фонтанов имеет уникальный облик. Так, пять из шести посвящены героям древнегреческого эпоса в их римском наименовании: Юпитеру, Нептуну, Тритону, Меркурию и Геркулесу, а шестой - Юлию Цезарю, тому самому предполагаемому основателю города. Надо заметить, что последний считается наиболее интересным и изящным. Скульптура, изображающая великого полководца, развёрнута в сторону холма, где по легенде и располагался лагерь римских войск.
Гуляя по улочкам, беседуя со случайными прохожими, спросите где, по их мнению, находится самое волшебное место в городе. Будьте уверены, вам придётся вернуться в ратушу, но не чтобы ещё раз полюбоваться на часы. В этот раз будет необходимо напрячь мышцы и подняться на самый верх 75-метровой башни. Вид погружающегося в ночь города, всполохи оранжевого неба, первые звёзды - на ваших глазах этот умудренный опытом и богатый событиями город стал на один день старше, на одного человека просвещенней, на десятки историй богаче, на сотни оттенков ярче… Не этого ли мы искали, убегая от морозной меланхолии и серой рабочей обыденности?!
Марина Сарданашвили, РИА.Туризм