НЬЮ-ЙОРК, 27 янв - РИА Новости, Лариса Саенко. Премьер-министр Владимир Путин по-прежнему остается единственным реальным кандидатом в президенты России, хотя впервые он идет на выборы на фоне открытого недовольства и среднего класса, и влиятельных российских кругов, считают американские эксперты.
Выборы президента России пройдут 4 марта. Кандидатами на высший государственный пост также зарегистрированы Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России", Владимир Жириновский от ЛДПР и бизнесмен Михаил Прохоров как самовыдвиженец.
У Путина нет конкурентов на нынешних выборах. Нет и причин для массовых фальсификаций, которые мы видели на парламентских выборах, поскольку рейтинг премьера значительно выше, чем рейтинг "Единой России". Однако в новых условиях открытых протестов и снижения популярности победа в первом туре будет намного проблематичней, чем ранее, - сказал директор института Гарримана Колумбийского университета Тимоти Фрай на посвященном российскому избирательному циклу круглом столе, который состоялся в четверг в университете.
Элиты раскололись
Ответ власти на протестное движение, развернувшееся в России после парламентских выборов, на которых больше всего голосов набрала "Единая Россия", американские эксперты считают неадекватным.
"В последние месяцы мы видим процесс переосмысления политического курса даже в кругу элит, недовольных неэффективностью российской бюрократии. Ушедший в отставку министр финансов Алексей Кудрин примкнул к уличным протестам под самыми радикальными лозунгами парламентских перевыборов. Критично настроены известные политики, которые традиционно всегда были на стороне власти. Спорно, можно ли называть Прохорова кандидатом от оппозиции, но, несомненно, он представитель иных взглядов разочарованных элит", - сказал профессор Колумбийского университета и один из ведущих экспертов аналитического центра "Совет по международным отношениям" Стивен Сестанович.
Он считает, что Путину придется реагировать на новые внутренние вызовы - власть пойдет на послабления в отношениях с оппозицией, а возможно, элиты даже достигнут консенсуса по поводу того, что победитель мартовских выборов не будет выдвигаться на следующий срок в 2018 году.
Однако во многом, считает Сестанович, коррекция курса будет зависеть от того, сможет ли протестная волна наращивать численность своих рядов и выкристаллизовать единого лидера к следующим парламентским выборам. Он допускает, что при активности оппозиционных настроений думские выборы могут быть досрочными.
"Я не считаю, что у российской оппозиции нет лидера, как полагает власть. Посмотрите на митинги - лидеры выстраиваются в очередь. Оппозиция слишком увлекалась парламентскими выборами и не выработала стратегию к президентским, но если она сумеет создать объединенную оппозиционную платформу в ближайшем будущем - я не позавидую власти", - сказал Сестанович.
Назад хода нет?
В экспертном сообществе США довольно скептически относятся к модернизационному сценарию после мартовских выборов. Наряду с ожиданиями либеральных послаблений высказываются и предположения, что Кремль выберет "самый эффективный" путь разрешения конфликтов - закручивание гаек.
Главный урок "цветных революций" был в том, что силовое подавление оказалось самым эффективным методом решения проблем... Это позволяет удерживаться во власти белорусскому президенту (Александру Лукашенко). Самый яркий пример - события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, - заявил эксперт Института Гарримана Линкольн Митчел.
На площади Тяньаньмэнь в Пекине произошел жестокий разгон студенческой демонстрации, тогда погибли сотни протестовавших.
Митчел пессимистично оценивает итоги "цветных революций". По его мнению, ни Грузии, ни Украине, ни Киргизии не удалось прочно встать на демократические рельсы.
Однако большинство участников круглого стола считают, что силовой сценарий в России уже невозможен в условиях становления среднего класса и отсутствия единства в кругах влияния. Как отмечают американские эксперты, об изменениях политического настроения общества свидетельствуют массовые митинги в Москве и других крупных городах России.
При всем неоднозначном восприятии политической фигуры Медведева, именно он положил в обществе начало эрозии политического страха и политического авторитаризма. В России создана иная атмосфера, - считает Сестанович.
По мнению директора института Гарримана Тимоти Фрая, действия Кремля сведутся к реформированию правительства и разыгрыванию националистической карты.
У американских экспертов возникли разногласия по поводу того, каким по счету будет президентский срок у Путина, если он победит на мартовских выборах, однако специалисты быстро договорились называть его четвертым.