Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Более трети россиян ожидают, что Россию накроет вторая волна экономического кризиса, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Свои сбережения граждане предпочитают хранить на банковских счетах, а те, кому позволяет доход, вкладывают в недвижимость. Между тем, эксперты считают, что сохранить накопления на депозитах не удастся, и предлагают обратить внимание на золото и отраслевые паевые инвестиционные фонды (ПИФы).
Нестабильность курса рубля по отношению к евро и доллару нервирует не только профессиональных инвесторов, но и остальных граждан. Всего за день стоимость доллара и евро может измениться на треть или половину рубля. К примеру, официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 27 января, снизился на 30,7 копейки - до 30,36 рубля.
Результаты опроса ВЦИОМ показывают, что доля россиян, которые имеют денежные сбережения, в прошлом году по сравнению с позапрошлым годом выросла с 25% до 31%. Денежные накопления, как правило, есть у пожилых россиян (так ответили 37% пенсионеров) и у половины обеспеченных респондентов.
Образцом беспечности являются 63% опрошенных: они не копят на черный день. В основном это люди 35-59 лет (так сказали 67% из них) и граждане с доходами ниже среднего уровня: три четверти малообеспеченных.
Опрос "Левада-Центра" подтвердил, что 70% россиян живут от зарплаты до зарплаты, не обладая никакими существенными накоплениями. Лишь каждый пятый имеет сбережения, которые позволяют человеку в случае потери работы прожить, не снижая уровня жизни, два-три месяца. Не снижать уровень жизни хотя бы полгода при потере работы могут позволить себе лишь 9% россиян.
Из тех, кто имеет накопления, четверть делает это без конкретной цели, выяснил ВЦИОМ. Еще четверть опрошенных копит на черный день, а 27% - на приобретение жилья. Каждый пятый откладывает средства на лечение, каждый седьмой - на образование, а каждый десятый - на отдых и на случай потери работы.
В фаворе - жилье и депозиты
Вопрос, в чем хранить сбережения становится все более актуальным. В прошлом году по сравнению с 2010 годом, снизилось доверие людей в доходность инвестиций в недвижимость (с 50% до 43%) и вложений в золото (с 20% до 15%). Четверть граждан, имеющих накопления, хранят их на депозитах в Сбербанке. Коммерческим банкам и паевым инвестиционным фондам доверяют свои деньги 4% и 2% опрошенных соответственно.
Между тем, самый высокий доход за последние три года можно было получить, вложив средства как раз в так нелюбимые россиянами акции.
Главный исполнительный директор ФК "Уралсиб" Александр Вихров делится статистикой: за три года - с 31 декабря 2008 года по 31 декабря 2011 года при накопленной инфляции в 25%, средняя доходность рублевых депозитов составила 32%, долларовых - 9%, вложения в драгметаллы принесли доход в 98%. На высокорисковых акциях можно было заработать до 400%, а при консервативной стратегии инвестирования - процентов 40%, сказал он.
Как сберечь деньги в 2012 году?
Экономический кризис 2008 года еще толком не закончился, а экономисты уже пугают людей второй волной кризиса. По данным ВЦИОМ, 36% россиян ожидают эту вторую волну. При этом каждый седьмой считает, что она придет уже в 2012 году.
"Наступивший 2012 год - время большой неопределенности, и, как бывает в таких случаях, население будет повышать норму сбережений", - предполагает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. Непрофессиональным инвесторам нужно ставить цель не заработать побольше, а сохранить имеющиеся деньги, считает эксперт.
"Наступивший год потребует от инвесторов прыткости, - говорит ректор учебного центра инвестхолдинга "Финам" Ярослав Кабаков. - С середины 2012 года проценты по вкладам не будут покрывать даже уровня инфляции".
Эксперт предполагает, что инфляция начнет расти после президентских выборов, и ускорится после 1 июля, когда будут увеличены тарифы естественных монополий. Потому сейчас Кабаков предлагает рассмотреть возможность инвестиций в ПИФы электроэнергетики, "которые сейчас дешевые". Также выгодным может быть размещение средств в фондах потребительского сектора. "Эти фонды хорошо заработают на инфляции", - говорит эксперт.
Директор управления валютных рынков ИК БКС Павел Андреев рекомендует разделить свои деньги на несколько частей: 10% вложить в покупку золотых слитков, половину - в рублевый депозит, а остальную сумму поделить между вкладами в долларах и евро. Это позволит не потерять на курсовых колебаниях валют.
Кроме того, Павел Андреев считает выгодными "длинные" рублевые кредиты. В перспективе нескольких лет он прогнозирует существенную девальвацию, причем даже если цены на нефть не снизятся и будут держаться на уровне ста долларов за баррель нефти.
Александр Вихров рекомендует инвестировать сбережения в золото. "За год - с 11 января прошлого года до 12 января нынешнего года - цена на золото выросла с 1300 до 1650 долларов за тройскую унцию", - аргументирует он. "Золото - защитный актив. Когда все упадет, золото вырастет", - говорит Андреев.
"Я бы экзотикой не занимался и разместил свои накопления на банковских депозитах", - говорит Александр Абрамов. - Сейчас, в условиях неопределенности, стратегия инвестора должна быть простой: главное - не заработать себе невроз".
Депозиты сейчас кажутся достаточно выгодными: ставка по рублевым вкладам достигает 12%. Инфляция за прошлый год составила 6,1%.
Еще Абрамов рекомендует сейчас "решать жилищные вопросы". "Вложения в акции не будут высокодоходными", - полагает он.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции