Влад Гринкевич, обозреватель РИА Новости.
Высокие цены на нефть позволят российским властям принять меры по укреплению, защите, реформированию экономики, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Внешняя конъюнктура благоприятствует России - эскалация напряженности на Ближнем Востоке играет на повышение цены барреля. Но, как полагают эксперты, этот геополитический эффект скоро сойдет на нет. Кроме того, в условиях дорогой нефти темпы роста отечественной экономики замедляются - в отсутствии экономических реформ даже дорогая нефть не сможет обеспечить экономическую стабильность.
Иран в помощь
"Благодаря высоким ценам на нефть для России открывается "окно возможностей" для принятия мер по укреплению и защите своей экономики", - заявил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.
Чтобы в полной мере использовать представившуюся возможность, российским властям необходимо провести комплекс экономических преобразований - держать инфляцию в диапазоне 3-5%, снизить бюджетные расходы, оздоровить финансовый сектор, создать благоприятный инвестиционный фон, и в итоге снизить зависимость экономики от экспорта сырья. То есть исполнить давнюю идею российских властей - провести комплексную модернизацию экономики за счет средств, вырученных от продажи российской нефти и газа.
Внешняя конъюнктура этому благоприятствует: эксперты МВФ прогнозируют, что приостановка экспорта нефти из Ирана в страны ОЭСР в связи с санкциями США и Евросоюза приведут подорожанию нефти на 20-30%, а возможная блокада Ираном судоходства в Ормузском проливе спровоцирует еще больший скачок цен.
Месть за санкции ЕС. Читайте на сайте ИноСМИ >>
Отечественные эксперты весьма скептически оценивают перспективы "сырьевой" модернизации.
Во-первых, "окно возможностей" было открыто перед властями на протяжении всех "нулевых", но экономических преобразований до сих пор не проведено.
Во-вторых, благоприятная конъюнктура может продлиться недолго. Как подчеркивает генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, цена нефти - многофакторный показатель. Она определяется спросом со стороны мировой экономики, состоянием финансового рынка, от которого зависит спекулятивный спрос, и геополитической ситуацией. А на сегодняшний день из трех названных факторов, два - экономика и финансы, говорят скорее в пользу снижения цен на "черное золото".
"Замедление мировой экономики определяет спад спроса на энергоносители, - поясняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Напомним, тот же МВФ на днях скорректировал прогнозы мировой экономики в сторону ухудшения - эксперты фонда ожидают замедления роста мировой экономики с 3,8% в 2011-м году до 3,3% в 2012-м. Иными словами, на рост спроса со стороны экономики особо рассчитывать не нужно.
МВФ снизил прогноз для России. Читайте на сайте ИноСМИ >>
Что касается финансовой составляющей, мнения экспертов расходятся - Виталий Бушуев настаивает, что свободных денег у спекулянтов нет, поэтому и роста инвестиций в нефтяные фьючерсы ждать не стоит. Такого же мнения придерживается директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, отмечающий, что "если нынешняя ценность денег сохранится, то максимум будет $80 за баррель".
Однако аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков отмечает, что денежное предложение будет увеличиваться за счет эмиссии - это необходимо для антикризисного стимулирования экономики еврозоны, что в конечном итоге приведет к подорожанию сырья.
Правда, есть опасность, что это подорожание будет сопровождаться обесцениванием самих денег. "Баррель может стоить и $200 и $300, но тогда доллар станет фантиком", - дает мрачный прогноз директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.
Нефть больше не спасет?
Пока единственным безоговорочным фактором роста нефтяных цен является геополитика. "Сейчас в значительной степени геополитика поддерживает высокий уровень цен на нефть, - говорит Игорь Николаев. - Если бы не события в Ливии, эскалация напряженности вокруг Ирана, уровень цен был бы уже иной".
Помимо двух названных стран, заметную лепту в поддержание нефтяной конъюнктуры вносит Ирак. "Американские войска оттуда вышли, безопасность там на крайне низком уровне, уже многие компании, которые приходили в Ирак, сегодня говорят о том, что они готовы выйти из иракских проектов", - поясняет роль этой страны Виталий Крюков.
Однако и переоценивать влияние геополитики на стоимость "черного золота" тоже не следует. Эксперты МВФ, прогнозирующие тридцатипроцентный рост цен на возможных санкциях против Ирана, подчеркивают, что рост цен из-за событий вокруг Ирана со временем будет нивелирован за счет увеличения поставок из других стран.
Российские эксперты полагают, что иранский фактор приведет к кратковременному подъему цен лишь на 10-15%. "Европейцы, когда принимали решение о бойкоте иранской нефти, просчитали, за счет каких новых источников они будут покрывать свои потребности, - поясняет Виталий Бушуев. - Часть даст Саудовская Аравия, у которой есть резервные мощности, в ближайшее время пойдет ливийская нефть, плюс нефтяные потоки из других районов Африки. Это компенсирует 1,5 млн баррелей в день, которые идут из Ирана в Италию и Грецию".
Что касается возможного перекрытия Ираном судоходства в Ормузском проливе, то этот риск, по словам г-на Бушуева, уже был отыгран рынком.
Итак, существенного взлета нефтяных цен ждать не стоит, однако баррель останется на том уровне, который позволит отечественной экономике сохранять стабильность в среднесрочной перспективе.
Что касается экономических преобразований, то опрошенные РИА Новости эксперты единодушно заявили, что их отсутствие объясняется не нехваткой денег в экономике, а недостатком политической воли у руководства страны. "У России на протяжении десяти лет были все эти шансы, потому что нефть держится на стабильно высоком уровне больше 10 лет, - говорит Виталий Крюков. - Все будет зависеть от политической воли. Уже очевидно, что чрезмерная зависимость от цен на нефть в определенный момент времени может завести нас в пропасть".
Впрочем, и в отсутствие преобразований российская экономика в 2012 году все равно будет расти, пусть и медленно, на 3,3% - это прогнозы МВФ. Вопрос в том, как долго удастся сохранять это инерционное развитие.
Игорь Николаев из ФБК обращает внимание на тревожный факт: несмотря на высокий уровень нефтяных цен, темпы роста отечественной экономики снижаются. "При уровне $70-75 за баррель мы росли на 7-8% в год, - напоминает эксперт события четырехлетней давности. - Сейчас при гораздо более высоком уровне цен на нефть у нас темпы роста ниже".
Эксперт напоминает, что в этом году российские власти планировали достичь роста ВВП на уровне 4% при цене нефти в $75, но этот рост оказался возможным при среднегодовой цене барреля в $109. Сказались перегруженность бюджета социальными обязательствами, военными расходами и грандиозными проектами. Кроме того, как подчеркивает Борис Кагарлицкий, в течение последних пяти лет наблюдается снижение эффективности государственного управления во многих сферах. А ключевые отрасли отечественной экономики, такие как ТЭК, находятся под контролем государства. "Этого [дорогой нефти] уже недостаточно, мы подходим к черте, когда это не будет нам гарантировать относительно спокойного развития", - резюмирует Игорь Николаев из ФБК.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции