Рейтинг@Mail.ru
Чудеса дороже хлеба: мифы блокадного Ленинграда - РИА Новости, 27.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чудеса дороже хлеба: мифы блокадного Ленинграда

Читать ria.ru в
Сегодня Россия отмечает очередную годовщину снятия блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну. Осада города длилась почти 900 дней. Несмотря на голод, холод и лишения, жители блокадного Ленинграда воевали, боролись, отчаянно цепляясь за жизнь, надеялись на чудо. И чудеса действительно случались. Все военное время по городу ходили слухи о тревожных и вселяющих надежду знамениях.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв - РИА Новости, Александр Кудрявцев. Сегодня Россия отмечает очередную годовщину снятия блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну. Осада города длилась почти 900 дней. Несмотря на голод, холод и лишения, жители блокадного Ленинграда воевали, боролись, отчаянно цепляясь за жизнь, надеялись на чудо. И чудеса действительно случались. Все военное время по городу ходили слухи о тревожных и вселяющих надежду знамениях.

В окопах атеистов не бывает

О грядущих бедах ленинградцев предупреждали не только вести с фронта, рассказывает известный исследователь петербургского фольклора Наум Синдаловский.

Набожные старики уверяли, что видели на старом кладбище Александро-Невской лавры светящегося старца с крыльями. И будто бы говорил он, что "идет черный с черным крестом, десять недель вам сидеть постом, как станет у врат - начнется глад, доедайте бобы - запасайте гробы". Еще якобы видели в небе светящийся крест, который многие толковали как нехороший знак.

И действительно, вскоре начались регулярные воздушные обстрелы города. Но многие горожане так и не привыкли спускаться в бомбоубежища во время авианалетов, надеялись на свои "дома-крепости".

"Жили мы между Московским вокзалом и Смольным - сами понимаете, что это было за место: нескончаемые тревоги, бомбежки, вой снарядов. От страха перед этими звуками до сих пор не избавилась, он и моей дочери с рождения передался. Как воздушная тревога, мы садились в самой темной комнате, окнами во двор-колодец. Съеживались в дальнем углу - и пережидали. Бабушка меня втайне от мамочки научила двум молитвам. Одна псалом 90, вторая - "Отче наш". И в бомбежку я смотрела вверх и про себя, втайне от всех, молилась. Бомбы и снаряды не попали ни разу. Наверное, это чудо", - вспоминает блокадное детство Ирина Скрипачева.

Удивительно, но главные храмы города-бойца пережили ожесточенные артобстрелы. Например, 160-килограммовый неразорвавшийся снаряд, застрявший в куполе собора Спаса-на-крови, обнаружили и ликвидировали лишь в 1961 году. Выжил в блокаду и Исаакиевский собор, один из символов города культурной столицы. О том, почему любимая ленинградцами "чернильница" оказалась неуязвимой для немецкой артиллерии, есть отдельная легенда.

По городскому преданию, перед оккупацией пригородов Ленинграда власти взялись за эвакуацию ценностей из дворцов подальше от линии фронта, но вывезти все оказалось невозможно. Ситуация сложилась патовая, чиновники из Ленгорсовета разводили руками.

Музейные сокровища, по легенде, спас бывший артиллерийский офицер. Военный предложил складировать скульптуры, книги и другие бесценные экспонаты в подвалах Исаакиевского собора. Скорее всего, добавил артиллерист, немцы будут использовать возвышающийся над городом купол собора как ориентир для пристрелки - и вряд ли будут накрывать его арт-огнем. Достояние архивов перенесли в подвалы храма, и неуязвимый Исаакий сберег сокровища до самого конца блокады.

Живые и бронзовые

Еще одним чудесным своим спасением Ирина Скрипачева обязана подруге детства Валентине, с которой выпало делить блокадный хлеб. Подружки должны были ночевать в школе, где для детей устроили теплые постельные места, а Валечка, как ее до сих пор называет Ирина Борисовна, предложила сбежать.

"Мы удрали перед ночевкой. Ночью в здание школы попал снаряд, наша учительница погибла. Таких историй, наверное, у каждого наберется с десяток. Смерть проходила рядом постоянно, была рядом с каждым из нас", - вспоминает Ирина Борисовна.

Всего немецкая артиллерия выпустила по Ленинграду около 150 тысяч снарядов. Только в сентябре 41-го город подвергся более 2 тысячам авианалетов. Ленинградцы дежурили на крышах, тушили "зажигалки" и боролись с пожарами. Было поверье: не возьмут немцы город, пока памятники полководцам - Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли - щадят вражеские снаряды.

Скульптуры воинов остались невредимыми во время самых жестоких обстрелов. Но не потому, что их укрыли от снарядов. Такие планы действительно были: скульптуры хотели спрятать в подвалах. Но блокада тянула последние силы, и скоро среди ленинградцев просто не осталось тех, кому было по плечу перетащить бронзовых полководцев с пьедесталов в укрытия.

Знак победы

В марте 1942 года в голодный Ленинград прибыл партизанский обоз с продовольствием. Колхозники "Партизанского края", образованного в Ленинградской области, собрали более 3,5 тысячи пудов хлеба и крупы. Продовольствие погрузили на две сотни подвод и отправили через линию фронта в голодающий город.

"Это было главным чудом тогда! - улыбается Ирина Борисовна. - Пришли к нам богатыри, в кубанках с красными лентами... А мы, дистрофики в полушубках, рядом с ними совсем маленькие казались... Так выживали, поддерживая друг друга - спасая, спасались. Делились каждой крошкой. А наши мамочки выжили благодаря тому, что рядом были мы. И еще все знали, что Ленинград не будет сдан никогда. В это верили нескончаемо".

Знаки неминуемой победы ленинградцы искали жадно. Передавали друг другу историю о фигуре папуаса с натянутым луком в Кунсткамере. Дескать, зимой авиабомба ударила недалеко от музея. Стены дрогнули от мощного взрыва, стрела сорвалась с натянутой тетивы, врезавшись в стену.

"Даже папуас вступил в войну с гитлеровцами. Победа неизбежна!" - говорили сотрудники Кунсткамеры.

Вера в чудо помогала выжить. Приближала победу. Была хлебом, когда заканчивался хлеб.

"Главное условие выживания - доброта. И это не сегодняшний пафос. Сами понимаете, в каком мы возрасте сегодня, и перед каким судом стоим", - говорит Ирина Борисовна. Черные дни города белых ночей пришлись на ее десятилетие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала