Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

60 лент за час покажут на фестивале сверхкороткого фильма в Москве

© Фото : предоставлено CoolConnections"Колеса Сансары", Петер Фокс, Германия
Колеса Сансары, Петер Фокс, Германия
Фестиваль сверхкороткого фильма ESF, который пройдет в московском кинотеатре "35 мм" в пятницу, представит за час сразу конкурсную и специальную программы и более 60 разножанровых фильмов со всего мира, сообщил РИА Новости куратор фестиваля Дмитрий Булныгин.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости, Анна Загородникова. Фестиваль сверхкороткого фильма ESF, который пройдет в московском кинотеатре "35 мм" в пятницу, представит за час сразу конкурсную и специальную программы и более 60 разножанровых фильмов со всего мира, сообщил РИА Новости куратор фестиваля Дмитрий Булныгин.

Фестиваль фильмов короче минуты существует уже 12 лет и, по словам Булныгина, за это время сильно поменялся - в конкурсной программе оказалось больше работ от художников, чем профессиональных режиссеров, отбор стал жестче, а сама программа короче. Кроме того, в этом году видео преобладает над анимационными проектами.

"Общей темы у ESF нет, но есть концепция "Я и Другие", позиционирование себя в окружающем мире", - отметил куратор.

Однако главной особенностью стало то, что в конкурс попало много фильмов из России, которые имеют ярко выраженный политический контекст.

"Это неформатный фестиваль, у него нет государственной поддержки и никаких ограничений кроме самоцензуры. Мы показываем на ESF все жанры. В этом году на ежегодном смотре фокус сделан на симбиозе кино, современного искусства и анимации",- рассказал собеседник агентства.

В конкурсной программе этого года представлено девять анимационных фильмов и 21 видео. Многие работы на фестиваль прислали из Санкт-Петербурга, Москвы, регионов, но есть ленты и из Шри-Ланки, Италии и других стран. Среди тех проектов, на которые стоит обратить внимание, Булныгин выделил фильм Евгении Тамахиной "Лука и Мор", резкую политическую сатиру Сергея Браткова "Козлы", притчу "Снаружи" Андреа Ломбарди из Милана, видеопослание финского режиссера Енаса Макконена, психоделический монолог "Иссакан Дан" Александра Петрелли, анимационный фильм "Карма кино" Криза Довкина.

Оценивать работы дебютантов, профессиональных художников и режиссеров будет жюри, в которое вошли кинорежиссер Борис Хлебников, куратор арт-программ Наиля Аллахвердиева, куратор медиа-арта, доктор философии Антонио Джеузо, режиссер Владимир Фенченко, издатель Ad Marginem Александр Иванов, куратор Екатерина Деготь, директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова и куратор медиа-арта Ольга Шишко.

По словам Булныгина, в специальную программу попали картины, показанные ранее на европейских фестивалях, в частности на короткометражном фестивале "6010" в немецком городе Зиген и фестивале одноминутных фильмов Videominuto во Флоренции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала