Рейтинг@Mail.ru
"Малые Корелы" – скансен Русского Севера - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Малые Корелы" – скансен Русского Севера

Читать ria.ru в
Дзен

На берегу Северной Двины в 25 километрах от Архангельска расположился крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом "Малые Корелы", где можно познакомиться с самобытной культурой поморов Русского Севера.

© РИА.Туризм / Татьяна ПановаНа берегу Северной Двины в 25 километрах от Архангельска расположился крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом "Малые Корелы", где можно познакомиться с самобытной культурой поморов Русского Севера.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
На берегу Северной Двины в 25 километрах от Архангельска расположился крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом "Малые Корелы", где можно познакомиться с самобытной культурой поморов Русского Севера.
1 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаТерритория музея поделена на сектора. Экспозиция каждого из них решена как фрагмент поселения этнографического района Архангельской области с типичным для него комплексом жилых и хозяйственных построек.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
Территория музея поделена на сектора. Экспозиция каждого из них решена как фрагмент поселения этнографического района Архангельской области с типичным для него комплексом жилых и хозяйственных построек.
2 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаСамый "обжитый" сектор в "Малых Корелах" - Каргопольско-Онежский - располагается неподалеку от входа. Именно здесь проводятся народные праздники, фестивали, свадебные обряды и подавляющая часть музейно-образовательных программ. Фольклорно-этнографический театр, а также мастера народных промыслов вводят вас в мир традиций жителей Русского Поморья.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
Самый "обжитый" сектор в "Малых Корелах" - Каргопольско-Онежский - располагается неподалеку от входа. Именно здесь проводятся народные праздники, фестивали, свадебные обряды и подавляющая часть музейно-образовательных программ. Фольклорно-этнографический театр, а также мастера народных промыслов вводят вас в мир традиций жителей Русского Поморья.
3 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаНа холме над рекой Корелкой возвышается шатровая колокольня из села Кулига-Дракованово Красноборского района. Это один из старейших памятников Архангельской области, датированный концом XVI века. На восьмерике расположена звонница, а венчает колокольню восьмигранный шатер с главкой.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
На холме над рекой Корелкой возвышается шатровая колокольня из села Кулига-Дракованово Красноборского района. Это один из старейших памятников Архангельской области, датированный концом XVI века. На восьмерике расположена звонница, а венчает колокольню восьмигранный шатер с главкой.
4 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаМакарьевская часовня XVIII века срублена в честь почитаемого на Русском Севере чудотворца Макария Унженского и Желтоводского. Изящность постройке придает декор - резная галерея-гульбище, ажурная звонница, маленькая луковичная главка.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
Макарьевская часовня XVIII века срублена в честь почитаемого на Русском Севере чудотворца Макария Унженского и Желтоводского. Изящность постройке придает декор - резная галерея-гульбище, ажурная звонница, маленькая луковичная главка.
5 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаШироко распространенный тип северного жилища - дом-двор - представлен избой каргопольского крестьянина Третьякова конца XIX века. В доме под одной крышей объединены как жилые, так и хозяйственные помещения – сени, сеновал и скотный двор, а сама изба стоит на высоком подклете.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
Широко распространенный тип северного жилища - дом-двор - представлен избой каргопольского крестьянина Третьякова конца XIX века. В доме под одной крышей объединены как жилые, так и хозяйственные помещения – сени, сеновал и скотный двор, а сама изба стоит на высоком подклете.
6 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаТрадиционно дома на Русском Севере топились по-черному и носили название "курной", или "рудной", избы. У печей отсутствовала труба, и дым из устья печи поднимался под потолок, а затем вытягивался через волоковое окно в стене и уходил через дымник на крыше. Такие печи давали больше тепла и требовали меньше топлива.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
Традиционно дома на Русском Севере топились по-черному и носили название "курной", или "рудной", избы. У печей отсутствовала труба, и дым из устья печи поднимался под потолок, а затем вытягивался через волоковое окно в стене и уходил через дымник на крыше. Такие печи давали больше тепла и требовали меньше топлива.
7 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаВ северных домах с высокими сводчатыми потолками такая топка не давала угара. Одновременно она так просушивала стены и кровлю, что они практически не гнили. Издержки такой топки вполне очевидны: потолок и верхние венцы избы покрыты толстым слоем сажи.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
В северных домах с высокими сводчатыми потолками такая топка не давала угара. Одновременно она так просушивала стены и кровлю, что они практически не гнили. Издержки такой топки вполне очевидны: потолок и верхние венцы избы покрыты толстым слоем сажи.
8 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаВ избе по диагонали от печи находится красный угол. В него помещался киот с образами, который обрамлялся полотенцем-рушником. Здесь же стоял обеденный стол.

Если в семье появлялся грудной ребенок, то в центре избы вешали зыбку. На колыбель накидывался полог из материнского сарафана, который играл роль оберега от злых духов.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
В избе по диагонали от печи находится красный угол. В него помещался киот с образами, который обрамлялся полотенцем-рушником. Здесь же стоял обеденный стол.

Если в семье появлялся грудной ребенок, то в центре избы вешали зыбку. На колыбель накидывался полог из материнского сарафана, который играл роль оберега от злых духов.
9 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаБабий угол, или кут, располагается напротив печного устья. Здесь женщины готовили пищу и занимались рукодельем. Мужской угол – коник - находится возле входа.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
Бабий угол, или кут, располагается напротив печного устья. Здесь женщины готовили пищу и занимались рукодельем. Мужской угол – коник - находится возле входа.
10 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаЧерез сени жилые помещения соединены с двором. Главное хозяйственное пространство двора - просторная поветь - служит в северных домах одновременно и сеновалом, и местом хранения инвентаря, и мастерской, где в ненастье и на протяжении долгих зимних месяцев занимались домашней работой.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
Через сени жилые помещения соединены с двором. Главное хозяйственное пространство двора - просторная поветь - служит в северных домах одновременно и сеновалом, и местом хранения инвентаря, и мастерской, где в ненастье и на протяжении долгих зимних месяцев занимались домашней работой.
11 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаКурную избу можно издалека отличить по резным деревянным дымникам на крыше. Часто плотники, мастеря дымник, повторяли в нем облик дома в миниатюре. На фасаде северных домов под коньком крыши "сияло" полдневное солнце, как на доме Пухова из деревни Большой Халуй Каргопольского района начала XIX века.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
Курную избу можно издалека отличить по резным деревянным дымникам на крыше. Часто плотники, мастеря дымник, повторяли в нем облик дома в миниатюре. На фасаде северных домов под коньком крыши "сияло" полдневное солнце, как на доме Пухова из деревни Большой Халуй Каргопольского района начала XIX века.
12 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаОбязательным элементом внешнего убранства домов являются доски-причелины, закрывающие от дождя торцы горизонтальных слег крыши. На концах ажурных причелин вырезалась круглая розетка со знаками солнца-свастики. Одновременно в резных узорах причелин "зашифровано" схождение на землю хлябей небесных.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
Обязательным элементом внешнего убранства домов являются доски-причелины, закрывающие от дождя торцы горизонтальных слег крыши. На концах ажурных причелин вырезалась круглая розетка со знаками солнца-свастики. Одновременно в резных узорах причелин "зашифровано" схождение на землю хлябей небесных.
13 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаНепременным атрибутом деревни являются колодцы. Самый удобный для использования их вид на севере – с воротом. По архангельской традиции копать его лучше осенью, а идеальным материалом для сруба считается осина или лиственница.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
Непременным атрибутом деревни являются колодцы. Самый удобный для использования их вид на севере – с воротом. По архангельской традиции копать его лучше осенью, а идеальным материалом для сруба считается осина или лиственница.
14 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна Панова"Малые Корелы" обладают самой внушительной в России коллекцией деревянных мельниц. Ветряная мельница-шатровка 1902 года постройки привезена в музей из бывшего Кожеозерского монастыря Онежского района. Мощный ветряк мог приводить в движение не только мукомольные жернова, но и механические пилы.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
"Малые Корелы" обладают самой внушительной в России коллекцией деревянных мельниц. Ветряная мельница-шатровка 1902 года постройки привезена в музей из бывшего Кожеозерского монастыря Онежского района. Мощный ветряк мог приводить в движение не только мукомольные жернова, но и механические пилы.
15 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаВ бассейне реки Онеги получили распространение уникальные кубоватые храмы с причудливо изогнутой четырехскатной кровлей. Церковь Вознесения (1669) является одним из немногих сохранившихся до наших дней храмов такого типа. Купола и барабаны покрыты лемехом - резной осиновой "черепицей". Эта кровля не гниет, а на солнце приобретает серебристый блеск.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
В бассейне реки Онеги получили распространение уникальные кубоватые храмы с причудливо изогнутой четырехскатной кровлей. Церковь Вознесения (1669) является одним из немногих сохранившихся до наших дней храмов такого типа. Купола и барабаны покрыты лемехом - резной осиновой "черепицей". Эта кровля не гниет, а на солнце приобретает серебристый блеск.
16 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаВо внутреннем убранстве церкви сохранился золоченый иконостас начала ХХ века с иконами XIX века в медальонах царских врат, а также покрывавшие древние иконы ризы XIX века, выносные хоругви, трехъярусное поликандило.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
Во внутреннем убранстве церкви сохранился золоченый иконостас начала ХХ века с иконами XIX века в медальонах царских врат, а также покрывавшие древние иконы ризы XIX века, выносные хоругви, трехъярусное поликандило.
17 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаРядом с храмом возвышается шатровая колокольня 1854 года постройки из села Кушерека Онежского района. На ее звоннице подвешены 15 колоколов, самый большой из которых весит полтонны. По сложившейся традиции праздники в "Малых Корелах" начинаются со звона колоколов.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
Рядом с храмом возвышается шатровая колокольня 1854 года постройки из села Кушерека Онежского района. На ее звоннице подвешены 15 колоколов, самый большой из которых весит полтонны. По сложившейся традиции праздники в "Малых Корелах" начинаются со звона колоколов.
18 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаНа территории музея можно встретить помора. В традиционной одежде промысловика выделяется шапка-оплеуха с длинными ушами, которые использовались вместо шарфа - в морозы ими обматывали шею. Шилась оплеуха из шкур молодого оленя либо тюленя-серки.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
На территории музея можно встретить помора. В традиционной одежде промысловика выделяется шапка-оплеуха с длинными ушами, которые использовались вместо шарфа - в морозы ими обматывали шею. Шилась оплеуха из шкур молодого оленя либо тюленя-серки.
19 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаВ музее проводится реконструкция обряда посвящения в поморы-промысловики. Над молодым помором, впервые уходившим на промысел, старший читал молитву, а затем крестил кутилом – гарпуном, с которым ходили на морского зверя.
Малые Корелы – скансен Русского Севера
В музее проводится реконструкция обряда посвящения в поморы-промысловики. Над молодым помором, впервые уходившим на промысел, старший читал молитву, а затем крестил кутилом – гарпуном, с которым ходили на морского зверя.
20 из 21
© РИА.Туризм / Татьяна ПановаТерритория музея не раз становилась сценической площадкой, в частности, здесь снимали картины "Ледяная внучка", "Россия молодая", "Матвеева радость" и "Дым Отечества". А недавно "Малые Корелы" послужили декорацией к фильму "Распутин".

В то же время музей под открытым небом остается любимым местом молодоженов: ежегодно сотни свадебных кортежей прибывают в "Малые Корелы", чтобы провести здесь церемонию бракосочетания.

Редакция "РИА.Туризм" благодарит правительство Архангельской области за организацию поездки

Малые Корелы – скансен Русского Севера
Территория музея не раз становилась сценической площадкой, в частности, здесь снимали картины "Ледяная внучка", "Россия молодая", "Матвеева радость" и "Дым Отечества". А недавно "Малые Корелы" послужили декорацией к фильму "Распутин".

В то же время музей под открытым небом остается любимым местом молодоженов: ежегодно сотни свадебных кортежей прибывают в "Малые Корелы", чтобы провести здесь церемонию бракосочетания.

Редакция "РИА.Туризм" благодарит правительство Архангельской области за организацию поездки

21 из 21
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала