Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит АТЭС поможет наращиванию связей РФ со странами АТР - Лавров

Саммит АТЭС, который пройдет в этом году во Владивостоке, будет способствовать наращиванию связей между Россией и странами азиатско-тихоокеанского региона, сообщил в четверг в интервью японскому информационному агентству Киодо глава МИД РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Саммит АТЭС, который пройдет в этом году во Владивостоке, будет способствовать наращиванию связей между Россией и странами азиатско-тихоокеанского региона, сообщил в четверг в интервью японскому информационному агентству Киодо глава МИД РФ Сергей Лавров.

Саммит стран АТЭС пройдет во Владивостоке 8-9 сентября 2012 года. Общий объем инвестиций на подготовку к форуму составит около 600 миллиардов рублей. В повестку дня саммита АТЭС-2012 будут внесены важные для России темы, в том числе либерализация торговли и транспортные вопросы.

"Активно готовимся к саммиту АТЭС во Владивостоке. Рассматриваем решение о его проведении в нашей стране как еще одно признание странами региона России в качестве важного фактора стратегической стабильности и устойчивого экономического роста в АТР. Саммит, безусловно, станет одним из крупнейших событий в нашей международной повестке дня в текущем году, будет способствовать наращиванию связей между Россией и странами региона", - сказал Лавров.

По словам министра, "азиатско-тихоокеанское направление традиционно является одним из приоритетов российской внешней политики".

"России нет необходимости производить "перезагрузку" отношений со странами АТР или "возвращаться" в этот регион. Наша страна была, есть и будет его неотъемлемой частью. Всегда поддерживали с нашими партнерами в Азии плотные добрососедские связи. Ведем работу по продвижению диалога во всех сферах - политической, торгово-экономической, гуманитарной", - сказал министр.

При этом он отметил, что в России придают ключевое значение расширению широкоформатного взаимовыгодного сотрудничества со странами АТР на двустороннем и многостороннем уровнях с учетом процессов, которые набирают силу в регионе.

"Непременным условием поступательного развития, экономического прогресса и процветания является укрепление безопасности и стабильности в регионе. Считаем, что в АТР должна быть сформирована такая архитектура безопасности, которая отвечала бы потребностям всех государств и отражала реалии сегодняшнего дня", - сказал Лавров.

По его словам, смысл выдвинутой Россией и Китаем совместной инициативы по укреплению безопасности в АТР состоит в том, чтобы все страны региона подтвердили приверженность принципам равной и неделимой, внеблоковой безопасности, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой и другим основополагающим нормам международного права.

"На этой основе мы могли бы перейти к практическим мерам по укреплению взаимного доверия и урегулированию региональных проблем. Убеждены в том, что такие предложения могут стать объединительной идеей для Азии и Тихого океана", - сказал он.

В АТЭС участвует 21 экономика региона: Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала