Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД будет дорабатывать законопроект о господдержке инноваций

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям в ходе весенней сессии будет работать над двумя законопроектами - о господдержке инновационной деятельности и статусе научного работника, а также рассмотрит поправки к федеральному закону №217, позволяющему создавать малые инновационные предприятия при вузах, сообщил глава комитета Валерий Черешнев.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям в ходе весенней сессии будет работать над двумя законопроектами - о господдержке инновационной деятельности и статусе научного работника, а также рассмотрит поправки к федеральному закону №217, позволяющему создавать малые инновационные предприятия при вузах, сообщил глава комитета Валерий Черешнев.

Законопроект о господдержке инновационной деятельности готовится Госдумой уже в течение нескольких лет.

"На базе... закона о государственной поддержке инновационной деятельности мы должны вывести науку на союз с промышленностью с частно-государственным финансированием", - сказал Черешнев на пресс-конференции в РИА Новости.

Вместе с тем, он отметил, что этот закон "вряд ли удастся принять до лета".

Что касается законопроекта о статусе научного работника, то, по словам Черешнева, документ должен, в частности, определить, какие льготы и гарантии будут получать ученые во время своей работы и после выхода на пенсию.

"Должно быть записано, что зарплата аспиранта должна быть не менее 30% от (зарплаты) научного сотрудника академии (наук). Человек, который закончил аспирантуру и докторантуру, снабжается жильем служебным, на пять-семь лет, которое может быть в последующем приватизировано, по мере результатов его научной деятельности", - отметил Черешнев.

По его словам, профсоюз работников Российской академии наук в течение двух-трех недель представит в комитет соответствующие предложения.

Поправки к ФЗ-217, которые намерен рассмотреть комитет, предполагают повысить его эффективность. Черешнев напомнил, что первоначально, за первый год после принятия закона летом 2009 года, предполагалось создать около 3 тысяч малых инновационных предприятий при вузах, но к настоящему времени их 1,4 тысячи. "Значит, (закон) не работает (эффективно). Почему? Надо принимать какие-то меры", - сказал он.

Как пример, Черешнев привел положение закона, согласно которому вузы могут вносить научное оборудование в уставный капитал своих "дочек".

"А если банкротство предприятия, тогда и имущество забирать? Тогда какие ректоры это выдержат? Должны быть гарантии - в случае банкротства по-другому действовать, ... другие должны быть расчеты", - сказал глава комитета.

По словам Черешнева, всего же в 2012 году комитет может рассмотреть "пять-шесть" законопроектов, касающихся науки и инноваций, в их числе - законопроекты о статусе научного учреждения и о биотехнологиях.

Рекомендуем
Первый президент Украины Леонид Кравчук
Кравчук рассказал о "встрече" Гитлера и Сталина во Львове
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала