Рейтинг@Mail.ru
Возврат к прямым выборам губернаторов: "бывшие" подумывают о камбэке - РИА Новости, 26.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возврат к прямым выборам губернаторов: "бывшие" подумывают о камбэке

Читать ria.ru в
Дзен
Некоторые из экс-губернаторов, опрошенных РИА Новости, не исключают своего участия в будущих всенародных выборах руководителей регионов, возможность возврата к которым Госдума может рассмотреть уже в феврале. При этом "бывшие" оговаривают условия своего возвращения: кто-то ждет, какие будут формулировки в окончательной редакции закона, кто-то еще посмотрит, позволит ли здоровье.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Некоторые из экс-губернаторов, опрошенных РИА Новости, не исключают своего участия в будущих всенародных выборах руководителей регионов, возможность возврата к которым Госдума может рассмотреть уже в феврале. При этом "бывшие" оговаривают условия своего возвращения: кто-то ждет, какие будут формулировки в окончательной редакции закона, кто-то еще посмотрит, позволит ли здоровье.

Примечательно, что и те, кто думает об участии в выборах, и те, кто это исключает, в один голос утверждают: возвращать всенародное голосование было необходимо. Дальше мнения расходятся: коммунисты предрекают проблемы с федеральным центром у губернаторов-оппозиционеров, экс-губернатор Курской области Александр Руцкой указывает на непрописанность полномочий главы региона, а неоднократно избиравшийся президентом Башкирии Муртаза Рахимов предлагает развить идею и ввести всенародные выборы для судей и силовиков.

В четверг стало известно, что предложенный в середине января президентом Дмитрием Медведевым законопроект, предусматривающий возврат к прямым выборам губернаторов, может быть рассмотрен нижней палатой парламента уже в феврале.

Законопроект дает право политическим партиям выдвигать кандидатов в губернаторы, а у граждан появляется возможность отзывать руководителя региона через референдум, если суд установил факт нарушения губернатором федерального или регионального законодательства. За главой государства остается право увольнять главу региона в связи с утратой доверия в случае выявления фактов коррупции или конфликта интересов.

"Это правильный подход"

Не раз высказывавшийся за всенародные выборы глав регионов экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов приветствует инициативу возвращения как прямых выборов губернаторов, так и частичного укомплектования федерального парламента депутатами-одномандатниками.

"Это правильный подход. Такое мнение было у меня и остается. Хоть оно и не всегда воспринималось федеральным руководством. Все знали, что эту позицию ряд региональных руководителей отстаивали и открыто об этом говорили. Выборы - это ответственность перед людьми", - считает Рахимов.

Он также назвал партийные списки на выборах в Госдуму "обезличенными", из-за чего, по его мнению, многие избиратели даже не знают имени депутата, представляющего их в парламенте.

"Вполне возможно, что на некоторое время после Беслана и была необходимость назначать руководителей регионов, но сейчас другая ситуация. Сегодня у большинства граждан есть стремление выбирать власть и то, что эта позиция воспринята руководством страны, показывает - у него есть ясное и четкое понимание реалий происходящих политических процессов", - уверен Рахимов.

Экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин считает новый закон шагом вперед, а всенародно избранную региональную власть более легитимной, прочной и эффективной. Он отметает опасения, что губернаторы теперь будут неподконтрольными федеральному центру.

"Неправда, если кто-то говорит, что избранного губернатора труднее контролировать. Напомню, что силовые органы в регионах находятся в федеральном подчинении, а социально-экономические ведомства помимо того, что подчинены непосредственно губернатору, еще и подчиняются соответствующим федеральным ведомствам. А есть еще полпреды президента в федеральных округах. Так что беспокоиться о том, что губернаторы могут стать неподконтрольными, не следует", - считает Зеленин.

По его словам, ему лично есть с чем сравнивать, так как избирался в разное время по обеим схемам, существовавшим в новейшей истории России, - и всенародно, и областным парламентом по представлению президента.

Подождем окончательной редакции?

Ряд губернаторов идею выборов губернаторов поддерживают, но при этом обращают внимание на то, что в окончательном виде закон пока не принят. В частности, бывший губернатор Воронежской области Владимир Кулаков против возможного согласования кандидатур с президентом.

"Саму идею я поддерживаю, но в каком виде она будет? Если кандидатуры нужно будет согласовывать с президентом и кем-то еще, то это уже будет не выбор", - считает Кулаков.

На пока еще имеющиеся в законопроекте неясности сетует экс-глава Курской области и бывший вице-президент России Александр Руцкой, которого в 2000 году суд снял с губернаторских выборов накануне голосования. В частности, по его мнению, неясно, должны ли самовыдвиженцы согласовывать кандидатуры с президентом. Еще одна претензия - отсутствие четкой формулировки полномочий губернатора.

"В законе нет самого главного - перечня полномочий высшего должностного лица в регионе. Да, в законах субъектов Российской Федерации полномочия глав регионов прописываются. Но, извините, человек избирается на основании не регионального, а федерального законодательства, согласно которому губернатору на территории субъекта федерации никто не подчиняется. В результате глава субъекта вынужден искать самые разные пути, чтобы воздействовать на происходящее на его территории", - считает Руцкой.

Он высказал удивление по поводу того, что "политики всех уровней, в том числе бывшие губернаторы, эту тему не затрагивают". По его мнению, в регионах никто никому не подотчетен, в стране творится безобразие.

Всенародные выборы как "фильтр"

Бывший губернатор Ставрополья Александр Черногоров, ныне работающий замминистра сельского хозяйства России, считает, что выборы являются строгим фильтром для потенциальных руководителей регионов. Черногоров сожалеет, что такое решение принимается только сейчас: по его мнению, "эту проблему надо было поднимать раньше, было бы легче и лучше".

"Высшая форма демократии достигается, когда избирает народ. Человек, который избран народом, будет себя более уверенно чувствовать и будет знать, что ему отвечать надо перед людьми, перед тем регионом, который его избирает. Наверное, было правильно, когда на первоначальном этапе избирались главы субъектов. Был очень строгий фильтр", - сказал Черногоров.

Он привел в пример бывших глав Татарстана, Кубани и Кабардино-Балкарии Минтимера Шаймиева, Николая Кондратенко и Валерия Кокова. "Та плеяда руководителей оставила свой след, и немалый", - считает Черногоров.

При этом экс-губернатор поддержал предложенное Медведевым право увольнять и отзывать губернатора - это, по мнению Черногорова, будет означать ответственность руководителя региона за свою работу.

"Фильтром" назвал всенародные выборы и экс-глава Смоленской области Виктор Маслов, представляющий сейчас этот регион в Совете Федерации. При этом он вслед за Черногоровым выразил мнение, что можно было вернуться к всенародным выборам и раньше.

"Я всегда был сторонником того, чтобы региональных руководителей избирало население, чтобы они были местными, чтобы имели черту оседлости как минимум 10 лет и были прописаны в регионе. Это создает своеобразный фильтр, поскольку если человек там живет, его в регионе неплохо знают и представляют, на что он способен и чего от него ожидать", - считает Маслов.

Маслов поддерживает идею выдвижения кандидатов партиями, у которых, по его мнению, появится возможность и на своем уровне "отфильтровывать" кандидатов, выбирая действительно достойных.

"Фильтр на уровне региональных отделений партии - достаточно серьезная, эффективная вещь. Повторюсь, если они будут занимать принципиальную позицию. Партия кровно заинтересована, чтобы человек добросовестно исполнял обязанности, поскольку это сказывается на ее рейтинге. Если она хочет долговременно лидировать в регионе, она, конечно, будет стараться, чтобы ее выдвиженец работал максимально эффективно", - пояснил Маслов.

Коммунисты поддерживают, но критикуют

Экс-глава Брянской области коммунист Юрий Лодкин считает, что с принятием нового закона у губернаторов могут появиться сложности.

"Я думаю, что выборы должны быть всенародными. Тут проблем никаких нет. Но вопрос во взаимоотношениях правящей партии в центре и губернатора, который будет идти от конкурирующей партии", - говорит Лодкин, считающий, что строить нормальную работу губернатора-оппозиционера с центральной властью, которая принадлежит совершенно другой партии, будет непросто.

Сам Лодкин был снят с должности губернатора президентом Борисом Ельциным в 1994 году, спустя несколько месяцев после своего избрания и через три месяца после того, как поддержал Верховный Совет в октябрьском противостоянии 1993 года, закончившегося штурмом "Белого дома". После этого Лодкин избирался на пост брянского губернатора еще дважды - в 1996 и 2000 годах.

Еще один коммунист, Владимир Тихонов, возглавлявший Ивановскую область, считает возврат к всенародным выборам провалом реформы политической системы 2004 года, когда была введена процедура избрания глав субъектов региональным парламентом по представлению президента.

"Я был, наверное, единственным губернатором в стране, который высказался против прямых назначений губернаторов. Свою позицию я мотивировал тем, что появится возможность избавиться от неугодных губернаторов, которые не устраивают режим по политическим мотивам, что это приведет к росту коррупции. Так и получилось. Возврат к выборности означает провал реформы политической системы, которую провел Путин, и доказывает, что я был прав, выступая в свое время против этого", - говорит Тихонов.

Нынешнюю инициативу он считает "возвратом к прежней системе в худшем варианте". При этом Тихонов признает, что у нового варианта есть плюсы и минусы. Плюсы, по его мнению, в том, что у народа есть возможность выбрать кандидата на пост губернатора, что у избранного народом губернатора будет больше ответственности, что будет меньше "варягов", не знающих регион. Минусы он видит во введении президентского фильтра, когда партии должны согласовывать кандидатуры с президентом - по мнению Тихонова, это "шаг назад".

"Сохранение увольнения губернаторов с формулировкой "по утрате доверия" с одной стороны - плюс, с другой стороны - минус. Если человек замешан в коррупции, то он должен быть уволен с этого поста. А вот формулировка "неурегулированность конфликта интересов" сохраняется. Так от меня в свое время освободились, когда у нас было противостояние - депутаты областной думы были, в основном, из правящей партии, а я был представителем оппозиции", - говорит Тихонов.

За выборы, но и за контроль "сверху"

Еще один экс-губернатор Ивановской области, единоросс Владислав Тихомиров возвращение к выборам поддерживает, но отрицательно относится к идее народного референдума по отзыву губернатора.

"Командир в стране должен быть один. У президента должны быть полномочия по отзыву губернаторов, но условия, при которых губернатора можно отозвать с поста, должны быть прозрачные и понятные", - считает Тихомиров.

При этом он подчеркнул, что "всегда был за то, чтобы губернаторы избирались", и область, по его мнению, должен возглавлять человек, которого знает народ, а не только лидеры партий.

За право президента увольнять губернатора высказался и Егор Строев, возглавлявший Орловскую область и работавший на посту председателя Совета Федерации в те времена, когда там заседали главы регионов (сейчас Строев также является сенатором - в качестве представителя правительства Орловской области).

"Нужно вернуть выборы губернаторов, но оставить все-таки сдерживающий механизм для управления избранными (губернаторами) со стороны власти, прежде всего - президента. Это я говорил и в 2000 году, это я повторяю и сейчас. Сдерживающие механизмы для особо, как говорят, зарвавшихся и неуправляемых людей должны быть", - считает Строев.

С другой стороны, Строев отметил, что губернаторы будут подконтрольными обществу, которое будет иметь "рычаги воздействия".

По его мнению, сегодня главный вопрос - доверие народа к власти. "Это доверие не только к Путину или к Медведеву, а, прежде всего, доверие к губернатору, к мэру, доверие к тем людям, которые стоят рядом с народом. Сейчас произошел разрыв. Считаю, что вот этот разрыв надо ликвидировать в интересах самой системы власти, в интересах установления прямого контакта с избирателем, то есть народом", - отметил Строев.

Предложения федеральному центру

Экс-губернатор Брянской области коммунист Юрий Лодкин, в целом поддержавший возвращение к всенародным выборам, напоминает и про такую особенность прошлых выборов, как возможность проголосовать против всех кандидатов.

"Я за то, чтобы все-таки вернуть графу "против всех", это будет справедливо", - считает он.

Другой бывший "красный губернатор", ивановец Владимир Тихонов, считает, что при всей желательности возврата к всеобщему голосованию за губернаторов остается возможность использования административного ресурса и фальсификаций, которые позволяют "обеспечить любой итог выборов". Для выхода из такой ситуации он предлагает ужесточить уголовную ответственность за фальсификацию. Тогда, по его мнению, народ будет ходить на выборы и верить их итогам.

Примерно ту же проблему Тихонов видит и в вопросе отзыва губернаторов населением региона. "При нынешней судебной системе, а народному референдуму должно предшествовать решение суда, такое вряд ли возможно, особенно если губернатор устраивает правящую партию", - считает он.

С предложениями выступили не только коммунисты. Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов предлагает не останавливаться на всеобщих выборах губернатора и "расширять выборность".

"Постепенно надо переходить к системе, когда судьи и руководители местных правоохранительных органов тоже отчитываются перед избирателями, проходят через процедуру всеобщих выборов", - уверен Рахимов.

Вернутся ли "бывшие"?

Корреспонденты РИА Новости поинтересовались у экс-руководителей регионов, собираются ли они выдвигаться на будущих всенародных губернаторских выборах, и как они оценивают свои шансы на них.

Александр Руцкой говорит, что его решение выдвигаться или не выдвигаться в губернаторы Курской или какой-либо другой области будет зависеть от окончательной редакции федерального закона о выборах руководителей регионов. При этом, по его словам, он не может однозначно ответить, поддержали бы его на выборах жители Курской области или нет. Но полагает, что скорее поддержали бы, поскольку, по его словам, даже спустя 12 лет люди вспоминают о нем тепло.

Муртаза Рахимов считает, что ему не стоит выдвигать свою кандидатуру. "Все же за 20 лет этой каждодневной тяжелой работы многое было сделано, надо дать возможность другим проявить себя", - говорит бывший башкирский руководитель.

"Я думаю, ложка дорога к обеду. Посмотрим, надо сначала выбрать президента, мы избрали Думу. Второе - надо еще принять федеральный закон о выборах губернаторов, а потом еще и региональный. Потом надо посмотреть...", - так ответил на вопрос Александр Черногоров. При этом он подчеркнул, что за 12 лет его губернаторства "казалось бы, народ уже должен и устать от руководителя, но кричат, зовут, едут, звонят: приезжайте, приезжайте! Ставропольцы зовут обратно постоянно".

Бывший воронежский губернатор Владимир Кулаков уверен, что "однозначно выиграет" выборы, если на них пойдет. Но идти на выборы он при этом не собирается "в силу ряда причин".

Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин, по его собственным словам, в ближайшее время заниматься политикой не намерен, в том числе не собирается идти на выборы главы региона.

Не планирует возвращаться в брянские губернаторы и коммунист Юрий Лодкин. "Что касается меня лично, то я считаю, что поработать должны молодые. В КПРФ такие кандидаты есть", - отметил он.

Не хочет выдвигаться и экс-глава Ивановской области Владислав Тихомиров. По его словам, он побывал за свою жизнь "во всех ипостасях", а сейчас и без того ведет активную общественную деятельность (возглавляет совет ветеранов облдумы, является членом общественной палаты региона, членом совета старейшин при губернаторе, полпредом приемной президента РФ в Иванове, членом народного штаба по поддержке Владимира Путина).

А вот другой бывший ивановский губернатор, коммунист Владимир Тихонов не исключает, что будет баллотироваться на следующих выборах, "если здоровье будет таким же, как сейчас".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала