Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД может в феврале рассмотреть пакет документов о реформе политсистемы

Госдума может в феврале с участием непарламентских партий рассмотреть в первом чтении пакет президентских инициатив, упрощающих порядок создания и регистрации политических партий и вводящих прямые выборы губернаторов, сообщил РИА Новости полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Госдума может в феврале с участием непарламентских партий рассмотреть в первом чтении пакет президентских инициатив, упрощающих порядок создания и регистрации политических партий и вводящих прямые выборы губернаторов, сообщил РИА Новости в четверг полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх.

"На Совете Думы было принято решение рассматривать все три законопроекта пакетом", - сказал Минх, отметив, что "сейчас формально их рассмотрение запланировано на февраль".

Пакет президентских инициатив упрощает порядок создания и регистрации политических партий, процедуру сбора подписей и вводит прямые выборы губернаторов.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что Совет Думы принял решение пригласить непарламентские партии на пленарное заседание, где будут рассматриваться президентские законопроекты. По словам председателя палаты, такая просьба поступила от партии "Патриоты России".

"Как минимум я знаю, что одна из политических партий, не представленных в парламенте, это "Патриоты России", обращались с таким письмом. Такое обращение было, и у Госдумы есть необходимость все непарламентские политические партии как минимум один раз в течение года пригласить на рассмотрение каких-то вопросов, которые имеют социально-политическую значимость. Вариант, что они могут быть приглашены на это заседание, конечно, возможен", - добавил полпред президента.

Президент РФ Дмитрий Медведев в середине января внес в Госдуму законопроект, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы. Другие президентские законопроекты предполагают изменения в законодательстве о выборах и партиях: политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов (сейчас - 50 тысяч), для выдвижения кандидата в президенты партии достаточно собрать 300 тысяч подписей в его поддержку (сейчас 2 миллиона), а на всех остальных выборах партии вообще освобождены от необходимости собирать подписи.

По закону "О политических партиях" непарламентские партии могут участвовать в пленарных заседаниях Госдумы не реже одного раза в год.

Провести реформу политсистемы президент РФ предложил в послании федеральному собранию. В частности, он заявил о возможном возвращении к прямым выборам глав регионов. Сейчас предложения о назначении губернатора вносятся президентом страны на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала