Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Самый спорный спектакль по "Королю Лиру" покажут в Москве

© Фото : предоставлено Театральным центром "На страстном" Сцена из спектакля "Лир" театра "Приют комедианта"
Сцена из спектакля Лир театра Приют комедианта
Это авторская версия известного режиссера-экспериментатора Константина Богомолова, созданная по мотивам трагедии Шекспира "Король Лир" в театре "Приют комедианта" (Санкт-Петербург). Зрители, которые уже побывали на спектакле, разделились поровну: на тех, кто категорически не принял эту постановку, и ее горячих поклонников.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости, Наталия Курова. Театральный центр "На Страстном" покажет 26, 27 и 28 января один из самых сложных и спорных спектаклей сезона.

Это авторская версия известного режиссера-экспериментатора Константина Богомолова, созданная по мотивам трагедии Шекспира "Король Лир" в театре "Приют комедианта" (Санкт-Петербург). Зрители, которые уже побывали на спектакле, разделились поровну: на тех, кто категорически не принял эту постановку, и ее горячих поклонников.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе центра, спектакль "Лир" не рекомендован к просмотру лицам моложе 16 лет.

Помимо шекспировской пьесы в спектакле использованы тексты Ницше, Маршака, Шаламова, откровения Иоанна Богослова, тексты самого режиссера. В музыкальном сопровождении звучат сочинения Фаустаса Латенаса, Дьердя Лигети, мелодии и песни советских композиторов. В числе исполнителей - артисты московских и питерских театров.

"Это довольно вольная постановка по Шекспиру, но она вдохновлена полностью этой пьесой, - отметил Богомолов. - Наш "Лир" - очень современный спектакль о том, что происходит с нами, откуда мы и почему такие. Это не история про несчастного отца и вообще не про конкретного человека. Не Лир, а страна - главный герой спектакля".

По словам режиссера, время действия - 1939-1945 годы, а место действия - Москва, Подмосковье, Ленинград, Берлин, оккупированные территории.

"Эта тема возникла у меня, потому что это страшное время никуда не ушло из нашего сознания, мы не изжили его. Все мы - порождение того времени, и многие наши проблемы оттуда. И пока мы не разберемся в том, что происходило тогда, не сможем понять, как развиваться дальше. Этот период важно зафиксировать, рассмотреть с разных сторон. Понять все его беды, противоречия, сложность. Надо вскрывать его нарывы, анализировать и не давать этой ране успокоиться. Надо обсуждать и размышлять о том времени, когда произошли грандиозные события, которые мы до сих пор не осознали", - сказал режиссер.

По мнению Богомолова, его спектакль - это история о распаде семьи, общества, государства. О нарушении прав, отношений между людьми, когда брат идет на брата, сын убивает отца, о том, что всех нас объединяет страшная, тяжелая болезнь.

Поясняя, почему на просмотр не пускают лиц моложе 16 лет, Богомолов объяснил, что в спектакле тяжелый финал, много нецензурной лексики, есть жестокие и откровенные сцены.

Константин Богомолов - один из востребованных молодых режиссеров, чьи работы вызывают острые споры среди профессионалов и театральной публики. Но все сходятся во мнении, что его спектакли - это всегда авторские сочинения, неожиданные, полемичные. Сегодня он - штатный режиссер театра под руководством Олега Табакова. Его спектакли удостоены ряда наград и премий.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала