МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин встревожен тем, что глубочайшие трансформации мировой системы ведут к правовому нигилизму - в мире это выражается в попытках некоторых стран построить государства по Оруэллу, а в России в присвоении некоторыми лидерами митинговых протестов исключительного права решать главные политические проблемы страны.
Статью Зорькина "Россия: движение к праву или хаосу? Социально-государственный кризис и правовая система" публикует в четверг "Российская газета".
Наиболее опасной тенденцией в международных отношениях Зорькин считает "ползучий переход" от хотя бы формального равенства суверенных государств, установленного Вестфальской системой и закрепленного рядом последующих международных актов, в том числе Уставом ООН, к конструкции глобального мира в духе антиутопии Оруэлла "Скотный двор".
"Такого мира, в котором некоторые государства уже открыто и демонстративно присваивают себе право действовать как "гораздо более равные", - пишет автор.
Зорькин напоминает о событиях в Ливии, где "победа демократической революции" привела к уничтожению ливийской государственности и каких-либо, хотя бы минимальных, основ правового регулирования жизни. Глава Конституционного суда напоминает, что хаос в стране начался "с юридически сомнительной резолюции" Совета Безопасности ООН номер 1973, где в статье 4 изначально была заложена широчайшая правовая неопределенность интерпретаций положения "принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения и мест его проживания".
В ходе "необъявленной международной войны" против режима Каддафи был опробован еще один механизм оправдания нарушений международных норм в отношении суверенного государства - утверждения ведущих политиков "более равных" стран, что власть в данной стране нелегитимна, напоминает Зорькин.
Этот прецедент теперь стремятся использовать для столь же неправового вмешательства в дела других стран мира, в частности, в Сирии. Использует это в своих действиях и оппозиция в России, говорится в статье.
"Некоторые лидеры митинговых протестов против нарушений закона на декабрьских парламентских выборах откровенно объявляют себя и своих сторонников неким новым "креативным классом", который якобы имеет исключительное право решать главные политические проблемы страны. В отличие от всей остальной России. Причем в лексиконе этих лидеров в отношении тех, кто не вышел на митинги по их призыву, уже не раз прозвучали определения вроде "быдло", - пишет Зорькин.
Он считает антигосударственными и внеправовыми "безапелляционные заявления о том, что какими бы прозрачными и честными ни были мартовские президентские выборы, их результат будет нелегитимным" так же, как и результаты декабрьских выборов в Госдуму.
Нарушения на выборах есть в любой стране мира - так, в США на президентских выборах 2004 года и 2008 года были зафиксированы десятки тысяч нарушений, были они несколько дней назад и на первичных выборах кандидатов-республиканцев в США в штате Айова, где после обращения в суд и пересчета голосов на 131 участке было объявлено, что победу одержал не Митт Ромни, а Рик Санторум, напоминает глава КС.
В правовом государстве есть единственное место разрешения выборных коллизий - это суд, но туда нынешняя российская оппозиция обращается «лишь иногда, чуть ли не в порядке исключения", пишет Зорькин.
"А та часть оппозиции, которая назвала себя "креативным классом", объявляет нелегитимной избранную Думу, требует назначить новые выборы или даже (!) организовать переговоры о передаче высшей исполнительной власти политикам, которых будут то ли выбирать с помощью интернет-голосования (не всенародного, а именно интернет-голосования!), то ли просто назначать волюнтаристским решением этого самого "креативного класса". Откуда такая вопиюще неправовая позиция?" - интересуется Зорькин.
По его словам, нельзя в качестве альтернативы правовым, пусть далеко не всегда совершенным судебным процедурам, предлагать катастрофически антиправовой подход.
Напомнив недавние высказывания американского сенатора Джона Маккейна и госсекретаря США Хиллари Клинтон о России, Зорькин задает вопрос: "Готовы ли митинговые лидеры этого самого "креативного класса" признать собственную страну полностью лишенной властно-политической легитимности и, значит, государственного суверенитета? И готовы ли они в связи с этим призвать каких-либо "варягов" (включая спецподразделения стран НАТО) для поддержки учреждения в России "новой государственности" по образцу Ливии?"
Зорькин раскритиковал и заявления оппозиционных лидеров немедленно освободить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, поскольку это якобы единственно нравственное решение и "он свое отсидел". "Никакому политику - даже занимающему высший пост в государстве! - не дано определять, отсидел ли тот или иной персонаж свое или нет - это юридический произвол", - говорится в статье.
Зорькин призывает и власти, и общество осознать свою ответственность за будущее России, "быстро и решительно, но одновременно продуманно и осторожно" изменить качество институтов государства и качество общественных отношений.
"Вопрос о том, что и как именно менять, должен стать приоритетом широкого и содержательного диалога между всеми ветвями власти и гражданским обществом. Всем обществом, а не только той его частью, которая объявляет себя "креативным классом", - подчеркивает Зорькин.