Рейтинг@Mail.ru
Легенда о самозаписывающемся Джоне Ф. Кеннеди - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Легенда о самозаписывающемся Джоне Ф. Кеннеди

Читать ria.ru в
Дзен
Бостонская мемориальная библиотека имени Джона Кеннеди обнародовала магнитофонные записи его деловых бесед и бытовых разговоров. Часть не будет опубликована никогда по семейным соображениям, часть – по соображениям национальной безопасности. Понятно: кто же в здравом уме будет давать публике "нефильтрованного" президента? В любой стране.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Бостонская мемориальная библиотека имени Джона Кеннеди, 35-го президента США, обнародовала "последние" 45 часов магнитофонных записей его деловых бесед и бытовых разговоров в Белом доме и по телефону.

Записи велись секретно. "Последние" закавычено потому, что из существующих почти 260 часов записей – около 248 часов бесед и 12 часов телефонных разговоров – доступны будут только около 250. Часть не будет опубликована никогда по семейным соображениям – в них слишком уж личные для общественного уха разговоры, а часть – по соображениям национальной безопасности. Понятно: кто же в здравом уме будет давать публике "нефильтрованного" президента? В любой стране.

Кеннеди – неразрушаемая легенда Америки

Все, что связано с личностью Джона Фицджеральда Кеннеди (президент с 1961-го по 1963 годы, когда 22 ноября он был застрелен в Далласе) всегда было, есть и будет интересно и Америке, и всему остальному миру. Такие политические фигуры и такого масштаба личности слишком уж высоки и слишком уж неординарны, чтобы можно было устоять перед соблазном покопаться еще раз в их частной и/или официальной жизни: люди хотят знать не только то, что будет, но и то, что было.

А с Кеннеди и вокруг него происходило так много, что книги о нем выходят до сих пор. Только в Америке по две-три ежегодно. Транскриптов вышеупомянутых разговоров уже напечатано более 11 томов. Готовятся еще восемь. Представленные теперь составят еще пять-шесть. На их печатную обработку уйдет по крайней мере год.

Дать его президентству однозначную оценку трудно, почти невозможно.

Во-первых, оно все-таки было очень жестоко прервано. Обрублено меньше чем на полпути (он собирался и наверняка стал бы президентом и на второй срок на выборах 1964 года). А во-вторых, и это, может быть, и есть главное, больно уж мешает история, превратившая Кеннеди в легенду, в коварно убитого рыцаря. Не очень хочется эту легенду разрушать.

После старика Эйзенхауэра пара Джон и Жаклин (его жене Жаклин Бувье Кеннеди был в 1961-м 31 год – моложе ее в прошлом веке не было первой леди), превратили президентство в яркую светскую сказку, чуть ли не приключение. Тут так смешались и Голливуд, и балы, и президентский адюльтер, и молодость, и послевоенный подъем, и кризисы внешние и кризисы внутренние, что Белый дом и называли-то Камелотом – по аналогии с бурными, но чудесными временами легенды о короле Артуре (англичан всегда это несколько коробило).

Вся администрация, конечно, не тянула на "рыцарей круглого стола", но Джона и Жаклин, которые были, конечно, за Ланселота и королеву Гвиневру, вполне хватало.

А ведь далеко не идеальное было президентство

За такой легендой как-то забывалось, что во Вьетнам американцы начали всерьез входить именно при Кеннеди. В конце 1961-го туда начали перебрасывать первые регулярные подразделения армии США (президент официально вступил в должность 20 января 1961-го).

Из последней партии отфильтрованных разговоров, правда, видно, что он кое в чем по Вьетнаму все же сомневался. Однажды услышав противоречивые отчеты своего военного помощника и дипломатического советника, он прямо так и спросил их: "Вы оба были-то в одной и той же стране?" ("You both went to the same country?") Но решения все же принимают в США не советники. Президенты принимают.

И бесславное вторжение на Кубу (залив Свиней), хотя и готовилось при Эйзенхауэре, случилось при Кеннеди в апреле 1961-го. Он, кстати, санкционировал расширение операции. И Карибский кризис 1962-го был при нем.

Вьетнам до сих пор считается самым большим позором Америки, а второе и третье вообще могло закончиться мировой ядерной войной. И, если серьезно, выдающимся президентство Кеннеди совсем не назовешь.

Часть обнародованных секретных записей как раз и посвящена Вьетнаму.

В ней есть кое-что занятное и об СССР. Типа разговора с Андреем Громыко, тогда министром иностранных дел СССР. Кеннеди ему представил своих детей, а Громыко сказал, что дети эти, Каролина и Джон-младший, "очень популярны в нашей стране".

А папа Джон напомнил детям, что босс вот этого самого дяди как раз и прислал им Пушинку: Никита Хрущев подарил Кеннеди щенка знаменитой космической собаки Стрелки. Милый разговор министра-человека с президентом- отцом. Приятно слушать и читать.

В общем, в этом последней магнитофонной выборке есть очень много для историков, военных аналитиков, политологов, журналистов… Найдется кое-что и для интересующихся на "уровне домохозяек". Экспертам будет над чем с интересом провести время. Это хорошо. Не совсем хорошо другое.

Без компаса

По большому счету, не все на самом деле с этими записями чисто. И честно не все. И дело совсем не в том, что они просеяны через цензуру хранителей национальных секретов. Тут все как раз ясно и понятно: не положено фрагменты слушать простым смертным – и не надо.

Дело в том, что разговоры эти записывал сам Джон Кеннеди совершенно секретно. Кроме него и его личной секретарши Эвелин Линкольн, никто об этом не знал. Джон ввел эту практику первым. Магнитофонный век наступил в Америке еще при Трумэне и Эйзенхауэре. Но они такого не делали. И если что и писали, то только официально.

Кеннеди начал вести свой "магнитный дневник" с июля 1962-го, и последняя запись сделана за пару дней до поездки в Техас, на встречу с пулей Освальда. И никого из тех, с кем он говорил, в то, что беседы записываются, он не посвящал. Даже свою жену Жаклин – ее разговоры по телефону он, кстати, начал записывать первыми.

Записывал он не все беседы, а те, которые считал нужным. Один из кураторов библиотеки Кеннеди в Бостоне Мора Портер говорит, что делал это Кеннеди для истории, для будущих мемуаров.

И здесь возникает совершенно простой человеческий вопрос: если это все для мемуаров и истории, то не оказывались ли те, кого записывал президент в, прямо скажем, невыгодном положении?

Он ведь знал, что фиксирует себя для вечности, и, соответственно, составлял фразы. Или излагал мысли. А собеседников заставлял рубить правду матку, на простом, иногда даже "народном" языке". Может, если бы они знали, что где-то крутятся бобины с пленкой, то и изъяснялись бы несколько по-иному, в ином ключе? Неужели им не хотелось оставить приличный след в истории?

Получается очень некрасиво. Десятки и сотни людей говорили с президентом, рассчитывая на полную конфиденциальность, приватность беседы, что, естественно, облекало ее в совершенно определенные, особые формы и, вполне вероятно, наполняло особым же содержанием, а он "проказничал". Или, что же тут мяться, обманывал их доверие.

Тут, в принципе, чувствуется и недоверие к собственным советникам: зафиксировать все на случай, если они от своего мнения в будущем откажутся.

Ну и, конечно, этический компас, вероятно, дал серьезный сбой. Никсона, между прочим, за то же самое (он только писал все подряд, а не "выдержки себя" для истории) после отставки в 1974 году на волне Уотергейтского скандала, предали позору. А он, как выяснилось, всего лишь последовал примеру Кеннеди.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала