МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Британские ученые проследили за тем, как классические лекарственные препараты препятствуют развитию трипаносом - возбудителей сонной болезни, что позволит создать более эффективные и менее токсичные средства для уничтожения этих паразитов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Одноклеточные микроорганизмы Trypanosoma brucei обитают в слюне африканской мухи цеце. Когда это насекомое пьет кровь людей или животных, часть "пассажиров" переселяется из ее рта в кровь будущей жертвы. Через некоторое время трипаносомы распространяются по всей кровеносной и лимфатической системам жертвы. Размножение трипаносом в нервных тканях вызывает сонливость и, в конечном итоге, приводит к смерти больного.
Группа биологов под руководством Дейвида Хорна (David Horn) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) изучила механизм действия пяти самых популярных препаратов для лечения сонной болезни, последовательно отключая гены трипаносом, отвечающие за сборку тех или иных белков.
По словам ученых, большинство существующих препаратов - такие как пентадимин, сурамин, эфлорнитин, нифуртимокс и меларсопрол - достаточно эффективно справляются с своими задачами, однако механизм их действия остается практически не изученным. Это объясняется тем, что они были разработаны "вслепую" в начале или во второй половине 20 века. Многие медики сегодня сталкиваются с проблемой нарастающей устойчивости паразита к этим лекарствам.
Хорн и его коллеги модифицировали геном трипаносомы таким образом, чтобы каждый из ее генов, отвечающий за сборку белков, можно было отключить по желанию экспериментаторов. Ученые вывели 7,5 тысячи штаммов трипаносом, у которых был отключен один из таких генов. Они вырастили несколько колоний каждой "версии" паразита и проверяли их устойчивость к лекарствам, добавляя их в питательную среду.
Как объясняют биологи, резкое усиление устойчивости трипаносом к тому или иному виду лекарства после выключения одного из генов свидетельствовало о том, что белок, за производство которого отвечал этот участок ДНК, был одной из "ахиллесовых пят" паразита. Всего ученым удалось найти 55 таких генов. В целом, каждый препарат действовал примерно на 8-9 белков.
К примеру, сурамин действует на семейство генов и соответствующих им белков MFST, которые используются организмом паразита для транспортировки небольших молекул из одной части клетки в другую. Другие препараты разрушали оболочку митохондрий - "энергетических станций" клетки. Кроме того, отключение некоторых генов - в частности, участков из семейства AQP - добавляло одноклеточным устойчивости сразу к нескольким препаратам.
Ученые предлагают использовать свои выводы для подготовки новых лекарств, которые будут действовать на самые уязвимые участки в белковой "броне" трипаносом.