Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД поддержали идею изменения порядка трудоустройства молодых матерей

Президент России Дмитрий Медведев в среду на встрече со студентами журфака МГУ имени Ломоносова предложил внести изменения в законодательство, чтобы стимулировать работодателей трудоустраивать молодых матерей.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Госдума РФ намерена предложить упрощенную налоговую нагрузку для работодателей, чтобы стимулировать их принимать на работу женщин с маленькими детьми, в то же время профсоюзы уверены, что лучшей поддержкой для молодых матерей может стать увеличение пособия на детей.

Президент России Дмитрий Медведев в среду на встрече со студентами журфака МГУ имени Ломоносова предложил внести изменения в законодательство, чтобы стимулировать работодателей трудоустраивать молодых матерей.

"Идея создать некие стимулирующие механизмы для работодателей представляется мне достаточно здравой, однако пока говорить о конкретных мерах еще рано. Но, на мой взгляд, это могут быть методы налоговой поддержки работодателя, который создал определенное количество рабочих мест для матерей, имеющих детей до пяти лет", - сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

По его словам, одной из мер также может стать выделение прямых субсидий работодателям на создание рабочих мест для молодых матерей, как это делается сейчас для трудоустройства инвалидов.

Исаев подчеркнул, что говорить о дополнительной нагрузке на бизнес не стоит. "Я думаю, что речь именно о поощрении, а не о создании для него (бизнеса) новой нагрузки. Иначе мы приведем его к дестимуляции", - отметил он.

Депутат также напомнил, что в российском законодательстве, в частности в Трудовом кодексе (ТК), прописано, что увольнение беременной женщины или отказ в приеме на работу молодой матери из-за наличия у нее маленького ребенка грозит работодателю административной и даже уголовной ответственностью.

"Но на практике происходит так, что работодатели не под этим предлогом, а под другими пытаются избавиться от молодых мам. Не секрет, что дети часто болеют, соответственно работник не всегда находится на рабочем месте и это для работодателя не выгодно", - заключил он.

По последним данным Росстата, в декабре 2011 года численность безработных среди молодежи в России (до 25 лет) составила 26,8% от общего числа безработных. По данным статистического ведомства, безработица среди молодежи России (от 15 до 25 лет) в три раза превышает показатели взрослого населения (30-49 лет).

Председатель объединения профсоюзов России Сергей Вострецов уверен, что в России необходимо решать вопрос повышения пособий по уходу за детьми.

"Значительное повышение пособий для женщин приведет к тому, что она сможет воспитывать и содержать ребенка, не работая. Надо этим вопросом заниматься, а не стимулировать работодателей. Пособия в России сейчас крайне низкие и неэффективные, и, если повысить минимальные выплаты хотя бы до 8-10 тысяч, то женщины с детьми смогут спокойно сидеть в декрете и не создавать проблем работодателям", - отметил он.

По данным Минздравсоцразвития РФ, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет с 1 января 2012 года был проиндексирован на 6%. Минимальный размер пособия составил 2,3 тысячи рублей - на первого ребенка и 4,6 тысячи рублей - на второго и последующих детей. При этом максимальный размер пособия может достигать 14,6 тысячи рублей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала