Рейтинг@Mail.ru
Российской полиции все труднее сохранять лицо - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российской полиции все труднее сохранять лицо

© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкОтношение к полиции у россиян сложилось особенное. С одной стороны, они сотрудникам правоохранительных органов не доверяют, с другой - им (россиянам) некуда деваться
Отношение к полиции у россиян сложилось особенное. С одной стороны, они сотрудникам правоохранительных органов не доверяют, с другой - им (россиянам) некуда деваться
Читать ria.ru в
Дзен
Заявление главы МВД Рашида Нургалиева о том, что в России за год вдвое увеличилось число преступлений против полицейских , было встречено экспертами с изрядной долей скепсиса. Аналитики не видят причин для такого роста, поскольку, по их словам, отношение общества к милиции за последние два года резко не менялось.

Ольга Барыкова, обозреватель РИА Новости.

Заявление главы МВД Рашида Нургалиева о том, что в России за год вдвое увеличилось число преступлений против полицейских , было встречено экспертами с изрядной долей скепсиса. Аналитики не видят причин для такого роста, поскольку, по их словам, отношение общества к милиции за последние два года резко не менялось. Увеличение же числа преступлений они склонны связывать с улучшением системы регистрации правонарушений.

"Это вызов системе правопорядка, и мы намерены реагировать на него предельно жестко, в рамках полномочий, предоставленных законом", - заявил Рашид Нургалиев. Заявление министра прозвучало на фоне очередного скандала, связанного с избиением в отделении полиции Петербурга подростка, который впоследствии скончался. Новость о том, что участковый избил до смерти задержанного за кражу подростка, вызвала широкий общественный резонанс.

Некоторые эксперты полагают, что заявление Нургалиева стало попыткой МВД если не оправдаться за этот инцидент, то постараться выиграть информационную войну за симпатии граждан.

Не доверяем, но терпим

Данные социологов свидетельствуют о том, что за минувший год отношение россиян к полиции резко не менялось. По оценкам руководителя отдела социально-политических исследований Левада-центра Бориса Дубина, оно в целом остается стабильно негативным, однако привести к всплеску агрессии, направленной против полиции, не может.

"Конечно, доверия полиции - никакого, одобрения ее деятельности - никакого, но, с другой стороны, такого рода акты большая часть населения не одобрила бы и, насколько я знаю, не одобряет", - отметил он в беседе с РИА Новости.

По словам социолога, отношение к полиции у россиян сложилось особенное. С одной стороны, они сотрудникам правоохранительных органов не доверяют, с другой - им (россиянам) некуда деваться.

"Это сочетание зависимости и неудовлетворенности для большинства населения - хроническое, - отмечает эксперт. - Это соединяется с третьим качеством большинства населения - с терпением, склонностью перетерпевать какие бы то ни было вещи и надеяться, что рано или поздно они каким-то образом сами закончатся. Сочетание зависимости, недовольства и готовности терпеть вряд ли провоцирует на такого рода агрессию".

Социологи фонда "Общественный вердикт", который оказывает помощь гражданам, пострадавшим от действий полиции, также не отмечают серьезных изменений в отношении россиян к правоохранительным органам. Вместе с тем в фонде отмечают, что глава МВД мог сам спровоцировать агрессивное поведение некоторых групп граждан по отношению к полиции.

"Что касается нападений и посягательств, в свое время Нургалиев дал повод, когда сказал, что если сотрудник милиции совершает какие-то агрессивные действия в отношении граждан, то граждане имеют право сопротивляться", - отметила в беседе с РИА Новости руководитель исследовательских программ фонда "Общественный вердикт" Асмик Новикова.

Информационная война

Новикова также предположила, что МВД - на фоне новостей о неправомерных действиях сотрудников полиции - пытается выиграть информационную битву за симпатии граждан.

"Реформа [МВД], которой уже без малого два года, не привела к результатам, заметным для людей. Сократили, переименовали, а дальше что? А дальше мы имеем различные сообщения, которые наводят ужас. Я думаю, что во многом вот это заявление МВД может быть попыткой выиграть информационную борьбу, связанную с тем, что сейчас активно обсуждается в СМИ гибель подростка в отделении полиции в Петербурге", - пояснила Новикова.

Негативному восприятию россиянами милиции во многом способствовала реформа МВД, полагает заведующий кафедрой криминальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов.

"И даже переименование какую-то такую сакрализацию с милиционеров снимает. Кроме того, все, что делалось за последние годы в СМИ, которые формируют наши знания о милиции, о том, что они [полицейские] иногда ведут себя безобразно, приводит к тому, что люди уже готовы сразу давать отпор", - сказал он РИА Новости.

О готовности людей "давать отпор" пишут и блогеры, комментируя эту тему. "Значит, что их [полицейских] все больше считают врагами. Чем больше они избивают и унижают граждан, тем больше к ним ненависти", - пишет блогер под ником kiberbob2000.

"В Англии полицейские "бобби" ходят вообще без оружия, и фактов нападения ничтожно мало, - отмечает блогер astrabomj. - Очень жалко, что господин Нургалиев не рассказал, сколько преступлений совершили сотрудники органов против населения, было бы интересно узнать".

Проблемы регистрации

Эксперты сходятся во мнении, что увеличение числа преступлений против полиции, о котором говорил Нургалиев, связано не столько с их реальным ростом, а с улучшением системы регистрации преступлений.

"Это просто нормально проводимая статистика. Улучшается порочная система отчетности в правоохранительных органах", - отмечает директор Центра исследований постиндустриального Владислав Иноземцев. По его мнению, это связано с тем, что в прошлом году было опубликовано большое количество независимых исследований, которые свидетельствовали о том, что количество разного рода преступлений в России значительно больше, чем показывает официальная статистика.

"Я думаю, что мы имеем ситуацию, когда и в отношении правоохранительных органов тоже определенная статистика утаивалась", - резюмирует эксперт.

"Статистика стала более надежная. Вероятно, стали лучше регистрировать, - соглашается Сергей Ениколопов. - Сюда же относится то, что мы часто слышим: такой-то обвиняется в том-то, а еще - в сопротивлении полиции. Ну, сопротивление же может быть разное. Они же [в МВД] сопротивление не градуируют".

Эксперты отмечают, что формулировка "сопротивление полиции" может означать, как то, что на полицейского напали и избили, так и то, что при задержании подозреваемый просто упирался ногами в землю, а сотрудникам правоохранительных органов приходилось его тащить.

Кстати, именно с такой формулировкой, за сопротивление полиции, был арестован на 15 суток оппозиционер Сергей Удальцов, хотя на видео, зафиксировавшем момент задержания, было отчетливо видно, что никакого сопротивления он не оказывал.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала