МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Столичная полиция в 2011 году раскрыла приблизительно половину нападений на перевозчиков денег, сообщил в среду начальник столичного главка МВД Владимир Колокольцев.
"В результате проведенных оперативных мероприятий раскрыто 21 из 40 нападений на перевозчиков денежных средств, задержано 49 человек", - сказал он на итоговой коллегии главка.
Речь идет именно о перевозчиках денег, а не инкассаторах. Вторые отличаются от первых наличием специальной лицензии на инкассаторские услуги, поскольку инкассация - это лицензируемый Центральным банком РФ вид деятельности. Инкассацией могут заниматься только банки либо специальное объединение - Росинкас. В качестве же перевозчика денег, то есть курьера, может выступить любой человек, никакой специальной лицензии для этого не требуется.
Нападения на перевозчиков денег в столице происходят достаточно регулярно. Например, в начале декабря сообщалось о задержании на юго-западе Москвы двух мужчин, подозреваемых как раз в ограблении перевозчика денег. По данным полиции, 6 декабря днем криминальный дуэт напал на бизнесмена, который застрял в пробке в районе дома 7 по Варшавскому шоссе. Разбив стекла авто молотками и сверлами, налетчики ударили коммерсанта электрошокером и отобрали сумку, в которой было около миллиона рублей.
Кроме того, по словам руководителя ГУМВД, удалось снизить "борсеточную преступность" ("борсеточники" - воры, которые, пользуясь невнимательностью автолюбителей или же действуя в открытую, похищают ценности из машин). Таких преступлений за год стало меньше с 552 до 452, отметил Колокольцев.
"За совершение этих преступлений задержано 29 устойчивых преступных групп, в которые входили 90 человек", - добавил он.
Отдельно Колокольцев остановился на проблеме укомплектованности подразделений. "Несмотря на значительное сокращение штатов, существующее количество вакантных должностей как в целом по гарнизону, так и в ряде ведущих служб полиции потенциально оказывает негативное влияние на результативность решения задач по противодействию преступности и обеспечению безопасности граждан", - признал он.
При этом руководитель главка указал, что в результате реформы появилась реальная возможность отбора кадров. "Требую от начальников окружных УВД, структурных подразделений полиции, руководителей кадровых аппаратов уже в первом полугодии обеспечить отбор кандидатов, их подготовку и назначение. Именно отбор, а не заполнение вакантных должностей, под личную ответственность руководителей", - подчеркнул Колокольцев.
В рамках реформы МВД РФ был принят закон "О полиции", который вступил в силу 1 марта 2011 года. В соответствии с документом, сам институт сменил название с милиции на полицию, что, по замыслу разработчиков, должно подчеркнуть профессионализм преобразованных органов внутренних дел.
В ходе реформы общий штат сотрудников МВД был сокращен на 22%, а для перехода на службу в полицию работники органов должны были пройти переаттестацию (завершилась к 1 августа). Должностей в ходе реформы лишились многие милицейские генералы.