Рейтинг@Mail.ru
МИД РФ надеется, что Египет продолжит путь к устойчивому развитию - РИА Новости, 25.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ надеется, что Египет продолжит путь к устойчивому развитию

Читать ria.ru в
Россия надеется, что Египет, где год назад произошла революция, продолжит мирно решать задачи по выводу страны на путь успешного развития и процветания, для достижения которых необходима также консолидации всех политических сил, говорится в сообщении МИД РФ.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Россия надеется, что Египет, где год назад произошла революция, продолжит мирно решать задачи по выводу страны на путь успешного развития и процветания, для достижения которых необходима также консолидации всех политических сил, говорится в распространенном в среду сообщении МИД РФ.

Первую годовщину январского народного восстания 2011 года, приведшего к падению режима президента Хосни Мубарака, отмечают в среду в Египте. Этот день объявлен в стране официальным праздником. В стране по данному случаю проходят торжественные мероприятия с участием высшего государственного руководства.

"Политическая повестка дня египетской революции еще далеко не исчерпана. Предстоит еще преодолеть такие важные рубежи, как избрание консультативного совета, принятие новой конституции и выборы президента АРЕ. Надеемся, что дружественный народ Египта продолжит начатое в январе 2011 года устойчивое движение по пути решения задач, связанных с выводом страны на рельсы успешного развития и процветания для всех египтян", - говорится в сообщении МИД.

Как отмечают в министерстве, с самого начала "арабской весны" "Россия искренне поддержала стремление египетского народа к свободе, к справедливому решению накопившихся за предшествующие десятилетия социально-экономических проблем и общественно-политических противоречий".

В сообщении МИД также говорится, что Россия приветствует партии, прошедшие в состав парламента, и надеется на то, что "главным приоритетом в их законотворческой работе станут задачи, связанные с продвижением назревших реформ на базе национального диалога и согласия".

"Осуществление таких реформ политического и социально-экономического характера - задача, безусловно, сложная и комплексная. Важно, что за прошедший год египетский народ продемонстрировал готовность преодолевать сохраняющиеся трудности мирными средствами, через диалог. Убеждены, что успех на этом пути в решающей степени зависит от способности духовной и интеллектуальной элиты общества объединить все влиятельные политические силы страны - от либеральных демократов до консерваторов и традиционалистов, от светской интеллигенции до религиозных деятелей - в единый национальный фронт под лозунгами созидания, проведения преобразований в интересах всего народа", - считают в МИД.

В министерстве отмечают, что Россию с Египтом связывают "десятилетия отношений прочной дружбы, основанной на принципах взаимного уважения и плодотворного стратегического сотрудничества". "Намерены и далее наращивать и укреплять наработанный взаимополезный потенциал и надеемся, что трансформационные процессы в Египте - ключевой стране региона - откроют для этого дополнительные возможности", - говорится в сообщении.

Главным итогом года потрясений в Египте стало то, что непримиримые противники прежнего режима - запрещенные при Мубараке "Братья-мусульмане" - теперь получили большинство в парламенте. Народное собрание Египта начало работать 23 января после длительного периода выборов и трудного подсчета голосов. Политическое крыло "Братьев-мусульман" - "Партия свободы и справедливости" (ПСС) - вместе с еще более радикальными исламистами, салафитской партией "Ан-Нур", завоевали порядка 70% мест в законодательном органе Египта.

Страна до сих пор не может оправиться от потрясений начала 2011 года. Из-за нестабильности практически прекратились иностранные инвестиции, которые при Мубараке стабильно поступали в различные сектора экономики. Туристический сектор недосчитался трети доходов по сравнению с 2010 годом, несмотря на приток сотен тысяч человек из соседней Ливии и других стран "арабской весны". Заводы и фабрики Египта, по разным данным, загружены лишь на 50%. Египет потерял почти половину золотовалютного резерва, накопленного при президенте Мубараке. Продолжает снижаться и курс египетского фунта. При этом правительству необходимо выполнять социальные обязательства перед населением.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала