Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На севере Италии произошло землетрясение магнитудой 4,9

© МеркаторИталия
Италия
Эпицентр землетрясения находился в провинции Реджо Эмилия. Подземные толчки ощутили около 9 часов утра жители многих северо-итальянских городов, в том числе Милана и Турина.

РИМ, 25 янв - РИА Новости, Сергей Старцев. Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в среду в северной Италии, сообщил Национальный институт геофизики и вулканологии Италии.

По данным экспертов, эпицентр землетрясения находился в провинции Реджо Эмилия. Подземные толчки ощутили около 9 часов утра жители многих северо-итальянских городов, в том числе Милана и Турина.

Особенно сильно колебания земной поверхности, которые продолжались несколько секунд, почувствовали обитатели верхних этажей жилых домов. Там, по свидетельствам очевидцев, раскачивались люстры и даже падали некоторые не очень тяжелые предметы.

Обеспокоенные граждане стали звонить в службу Пожарной охраны, Гражданскую оборону и полицию, пытаясь выяснить, не угрожает ли их жизни опасность. Некоторые жители Милана, Турина, Пармы и даже Флоренции в испуге покинули свои дома и вышли на улицы.

Согласно поступающим данным, подземные толчки ощутили в среду утром жители практически всех северо-итальянских областей, в частности, Эмилии-Романьи, Ломбардии, Лигурии, Пьемонта, Трентино-Альто-Аджидже, Тосканы.

По информации службы Гражданской обороны Италии и ряда местных префектур, никаких данных о жертвах и разрушениях в результате землетрясения пока нет.

Специалисты службы Гражданской обороны и военные в настоящее время обследуют районы, находящиеся в непосредственной близости к эпицентру землетрясения. По их информации, жертв и раненых нет.

Как сообщают местные СМИ, в Милане и некоторых городах Лигурии учащиеся многих школ были спешно выведены из помещений на улицу.

В ночь на среду землетрясение магнитудой 4,2 произошло в северо-итальянской провинции Верона (Verona). По данным экспертов Национального института геофизики и вулканологии, его эпицентр находился на глубине 10,3 километра от земной поверхности. Около восьми часов утра в этом же районе был зарегистрирован повторный подземный толчок силой 2,9 балла по шкале Рихтера. Колебания земной поверхности почувствовали сотни жителей близлежащих населенных пунктов. Телефонные звонки в этой связи были зарегистрированы даже в Милане.

В связи с землетрясением минувшей ночью в районе Вероны на несколько часов было полностью прекращено железнодорожное сообщение.

Служба Гражданской обороны Италии сообщила, что это землетрясение не привело к жертвам и разрушениям.

В последний раз землетрясение, повлекшее за собой человеческие жертвы, произошло в Италии в 2009 году. В ночь на 6 апреля в области Абруццо была зарегистрирована серия подземных толчков, наиболее мощный из которых достиг силы 5,8 балла по шкале Рихтера. В результате этого стихийного бедствия, ставшего подлинной национальной трагедией, погибли 306 человек, были ранены 1,5 тысячи человек, около 50 тысяч вынуждены были покинуть свои дома.

Последствия землетрясения в Абруццо полностью не преодолены до сих пор. Многие жители этой области в центральной Италии по-прежнему не имеют постоянного жилья. Восстановительные работы продолжаются в административном центре области Аквиле и ряде других населенных пунктов.

Продолжается и расследование всех обстоятельств, связанных с землетрясением 2009 года, а также выявление виновных в гибели людей. В минувшую пятницу прокуратура Аквилы предъявила обвинение в непреднамеренном убийстве бывшему главе службы Гражданской обороны Италии Гуидо Бертолазо. Это произошло после того, как была обнародована запись телефонного разговора, состоявшегося 30 марта 2009 года между Бертолазо и представителем областного руководства Абруццо. В ходе этого разговора глава службы Гражданской обороны дал указание провести "медийную акцию" в Аквиле с участием ряда ученых, чтобы "успокоить людей" и "заставить заткнуться придурков", говоривших об опасности возможного землетрясения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала