Рейтинг@Mail.ru
Самарцы приняли участие в дебатах, посвященных возведению храмов - РИА Новости, 24.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самарцы приняли участие в дебатах, посвященных возведению храмов

Читать ria.ru в
Сотни жителей Самары приехали 23 января на публичные слушания по проектам изменений в правила застройки и землепользования в Кировском и Промышленном районах. Горожане приняли участие в дебатах, посвященных строительству новых храмов. О причинах разногласий рассказал участник проекта "Ты - репортер".

23 января в Самаре в ДК имени Литвинова состоялись публичные слушания по проектам изменений в правила застройки и землепользования в Кировском и Промышленном районах города. К рассмотрению были представлены четыре проекта, два из которых касались возведения храмов.

Второй год в Самаре ведутся споры о постройке нового храма на территории парка в районе Воронежских озер. Храм, сооруженный здесь в реконструированном здании насосной станции, рассчитан на 150 человек и уже не вмещает молящихся. Новый большой храм, заложенный в мае 2010, стал камнем преткновения. Дело в том, что сейчас территория парка относится к зоне "Р-4", то есть является памятником природы. Строительство же храма возможно лишь в том случае, если этот участок будет объявлен зоной "Ц-3" - территорией, предназначенной для предприятий обслуживания местного значения. Представители церкви просят сменить зонирование на предназначенных под храм 6555 квадратных метрах. Однако жители близлежащих домов протестуют, объясняя свою позицию тем, что в месте заложения фундамента проходят грунтовые воды, может быть перебит поток, и тогда все озера в парке пересохнут. Также они опасаются, что смена зоны одного сектора повлечет за собой застройку всего парка.

Представители христианской общины уверены, что возведение церкви только украсит парк. Выбранный участок находится в самом неухоженном месте. В настоящее время в зарослях деревьев нередко собираются бомжи, наркоманы, а также приходят люди, которые не нашли более цивилизованного туалета.

Второй вопрос, поднятый на слушании, касался возведения храма на территории областной клинической больницы имени Калинина. Долгие годы на территории больницы по соглашению с департаментом Здравоохранения Самарской области стоял временный храм (в фургоне). Однако сейчас, когда почти завершено строительство большого капитального храма, оказалось, что на территории больниц здания храмов размещать нельзя.

Около 800 жителей Самары, приехали на слушания, чтобы выразить свое отношение к этим спорным стройкам. Почти все они проголосовали за строительство храмов.

Стоит отметить, что решения этих публичных слушаний носят рекомендательный характер. Состоится ли изменение зонирования территорий - теперь решать городской комиссии по застройке и землепользованию. Однако последнее слово за думой Самары, итоговое решение принять должны народные избранники.

Напомним, это споры из-за размещения храмов уже возникали в Самаре: весной 2010 после реорганизации городской больницы Семашко новый главврач, не получив плату за аренду помещения, добился закрытия больничной молельной комнаты. Также осенью 2011 года одна из жительниц 6-й просеки протестовала против строительства церкви, мотивируя это тем, что церковь отнимает место у детской площадки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала