Шуплер: ЦСКА может добиться успеха в КХЛ благодаря хорошему коллективу - РИА Новости, 24.01.2012

Шуплер: ЦСКА может добиться успеха в КХЛ благодаря хорошему коллективу

Главный тренер хоккейного ЦСКА Юлиус Шуплер в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что команда способна успешно провести концовку сезона, потому что обладает очень хорошим коллективом.

Главный тренер хоккейного ЦСКА Юлиус Шуплер в интервью агентству "Р-Спорт" заявил, что команда способна успешно провести концовку сезона, потому что обладает очень хорошим коллективом.

- Этот сезон для ЦСКА складывается очень непросто, большую часть чемпионата команда с трудом добивалась результата, и только после нового года ЦСКА удалось выиграть несколько матчей подряд. Это получилось неслучайно? Вы уверены, что ЦСКА и дальше будет прибавлять?

- Я очень рад за команду, ребята так старались, и хорошо, что с Нового года получилось добиться результата: пять побед. Конечно, это неслучайно. Это ежедневная планомерная работа всей команды. Ребята очень старались выполнять все наши требования, поменяли многие вещи в подходе, в тактике. Всегда тяжело переломить серию неудач, но надо было преодолеть этот барьер, и я рад, что в этой тяжелой ситуации ребята показали характер, волю к победе и справились. Когда у нас что-то не получалось, шли поражения, в коллективе была рабочая обстановка, все старались. Всегда так происходит, что если ты сегодня работаешь качественно, результат не придет сразу, нужно огромное терпение, чтобы его дождаться. Очень рад, что ребята выдержали. Я уверен, что до конца сезона они будут продолжать эту работу, чтобы команда попала в плей-офф и попыталась сыграть как можно лучше в концовке.

- Как вам удалось справиться с огромным количеством негатива, который обрушился на команду?

- Так всегда бывает: когда у тебя все получается, окружающие тебе улыбаются, общаются, отвечают на вопросы, а если ты проиграл серию, тебе не то что не улыбаются… сразу негатива много, критики. И все это отражается на команде. В этом плане работает жизненный принцип: своего друга ты узнаешь тогда, когда тебе тяжело. Когда тебе легко, все идет по плану, даешь результат - у тебя много друзей, все хотят общаться. После выигрыша придет 50 SMS, после поражения только от настоящих друзей, которые идут рядом. Но к этому надо быть готовым.

- Вы всегда сохраняли спокойствие, значит, были абсолютно уверены, что команда движется в правильном направлении?

- Конечно. В спорте не все получается, бывают светлые полосы и темные - как погода. Спорт - это не фабрика, где ты клапан открыл и пойдет газ, нефть или другое богатство. Здесь все идет планомерно, и тебе всегда противостоит соперник, который тоже готовится, хочет выиграть и портит все твои планы. Многие факторы влияют на удачное выступление команды. А спортивная форма - это компонент, который имеет много-много факторов влияния, это не только физическая подготовка, а тактическое мастерство, исполнение, дисциплина, психология, здоровье и, конечно, травмы. Большое влияние имеют обстановка, атмосфера, типология людей. Если люди у тебя не сумеют перенести сложную ситуацию, значит, комплектация команды не такая сильная в морально-психологическом плане и команда может сломаться вообще. Поэтому я рад за ребят, что они выдержали, очень-очень старались, не опустили руки, трудились. Не было никакой паники. Уверен, что это все будет отражаться и дальше.

- Игроки вашей команды рассказывают, что главный тренер даже в самые тяжелые моменты сохранял спокойствие... Они не преувеличивают?

- У меня в этом хороший опыт (смеется). Так случилось с начала моей тренерской карьеры. Я девять лет работал ассистентом, а потом стал первым тренером и попал в команду, где было много хоккеистов, которые еще играли со мной. И авторитета на высоком уровне не было. У нас был кризис: 11 матчей проиграли. Тогда я дал шанс молодым, и эта пятерка вытащила игру. Положение на тот момент было такое: если ты выиграешь, остаешься. В итоге мы закончили сезон на втором месте, и все получилось очень хорошо. Все кризисные ситуации всегда разные, и нужно очень грамотно действовать. Каждый год было непросто. И в Риге мы были на пределе плей-офф, не было разрыва по очкам, но команда так же работала, была нормальная обстановка. В определенные отрезки было очень-очень тяжело. В тех ситуациях тебе особенно важно, чтобы за спиной стояло начальство. Когда игроки и тренер это чувствуют, нет противостояния, ситуация не вызывает стресс и панику. Я почувствовал это в ЦСКА, когда пришла "Роснефть", сразу успокоился в этом плане, и люди, которые пригласили меня в клуб, действовали правильно, оставили в покое, дали работать. Конечно, я тоже переживал, было непросто, но старался в этом плане влиять на ребят спокойно. Если у вас что-то не получается и кто-то начинает орать, это не поможет. Нужно спокойствие, уверенность и нормальное отношение. Это все химия. Обстановка в команде рабочая - и тогда все получится. Ребята получат такой опыт, что возможно выйти из этой кризисной ситуации и другим путем, не убирая тренера.

- Хотите сказать, что у вас было полное доверие руководства? И все разговоры вокруг о том, что в ЦСКА возвращается Вячеслав Быков, вас не волновали?

- Никогда не знаешь, что там творится. В спорте всегда может случиться всякое. Если ты удачно играл, к тебе нет никаких претензий, не надо оправдываться. Но если у тебя неудачный этап, тебе никакие оправдания не помогут. Пусть он будет президентом, генеральным менеджером, он и с улыбкой может сказать: знаешь, не получается. А это сопротивление самое маленькое: одного тренера поменять, а не пять-шесть игроков. Сложно. Это не происходит одним шагом, это сложный процесс, где все связано со всем.

У ЦСКА еще все впереди

- Все знают, что у ЦСКА было много травм, в частности, у первого вратаря команды Растислава Стани. Сейчас ситуация уже нормализовалась?

- Когда у нас было пять травмированных игроков основного состава и команда выигрывала, никто даже не заметил этого. Просто считали автоматом, что все нормально. А когда появились поражения, значит, чего-то не хватает: защитников ключевых и в атаке ребята - Паршин тот же долго восстанавливался. И когда заболел Станя, это была огромнейшая потеря, команда это почувствовала очень сильно. Были еще моменты, о которых я не говорил и не хочу. К тому же у нас было слишком много сборников: и в первой команде, и во второй. У них постоянно была игра, не было восстановительных пауз и, конечно, они устали, потеряли форму. Если у тебя 11 сборников, еще четыре игрока в "молодежке", это слишком много. Но это все оправдания и это уже позади, просто надо в будущем внимательно на это смотреть.

- Станя говорит, что у него со здоровьем и сейчас не все в порядке, ему надо восстанавливаться, и если бы не положение команды на грани попадания в плей-офф, он бы играть не стал. Не хотите его поберечь?

- Я считаю, что мы еще ничего не решили, чтобы позволять себе такое. Мы обсуждаем эти проблемы, но пока еще мы не перепрыгнули эту планку. У каждого есть определенные проблемы со здоровьем, с травмами, многие игроки выходят через не могу и на пределе возможностей. У нас сейчас уже каждая игра как в плей-офф, и отдыхать мы все будем только после сезона. Мы пытаемся распределить нагрузку на многих игроков, чтобы не было усталости. Но скамейка запасных в обороне не такая длинная, чтобы мы могли давать кому-то передохнуть. Как я уже сказал, на отдых у нас нет времени. Мы должны дотянуть регулярный чемпионат, а там будет пауза в феврале, и уже обсудим, решать эти стратегические вопросы. На сегодняшний день до перерыва много игр.

- А вы не боитесь, что к плей-офф команда может потерять кого-то из-за того, что игрок не восстановится вовремя? Некоторые специалисты считают, что ЦСКА стоит дать поиграть молодым, тем более что не у всех лидеров игра получается.

- Пускай специалисты занимаются своими делами, а я буду своими. Если бы уже было ясно, что мы железно в плей-офф, конечно, мы бы пятерку, а может и больше молодых игроков взяли. Но у нас еще все впереди, и я даже не хочу эти вопросы обсуждать. Я смотрю и наблюдаю за этими молодыми ребятами каждую игру, когда у "Красной Армии" матчи дома. И это огромная разница. Технически ребята талантливые, но там предел двух уровней. Когда они попадают на первые пятерки команд из классных мастеров, очень тяжело сравниться, недостаточно опыта. Они могут смотреться неплохо, но могут и ошибаться, в негативном смысле решать результат.

- Игроки, выступавшие в Канаде на молодежном чемпионате мира, тоже не дотягивают до первой команды?

- Я очень рад, что они такие талантливые. Если бы ЦСКА очень легко делал победы, играли стабильно, все было бы в порядке, шли в середине таблицы, это было бы просто выпустить пятерку молодых, спокойно работать. А сейчас у нас каждая игра решающая. Плюс ребята вернулись уставшими, были травмы, адаптация в России. Я смотрел, в какой они спортивной форме. Поверьте, мы всегда смотрим не только на то, что команда должна выигрывать, но и на перспективу, потому что это самое главное. Пытаемся в состав включать молодых - Никиту Кучерова, например, с "Ак Барсом". Он поиграл, но это большая разница для него. Надо дать время на адаптацию, опыт придет только с удачными играми. Команда должна выигрывать, чтобы он сохранил свое место, и он должен быть удачным: пас отдать, забить. Это невозможно сделать за две игры.

- Опытных игроков ЦСКА - тех, кто должны быть лидерами, часто критикуют, что они пока не показывают своей игры.

- Давайте будем после сезона это обсуждать. Я пришел в команду, которая была создана или поставлена на бюджет с прошлого года. Мы не смогли набрать самых звездных игроков на четыре пятерки, как другие команды, где деньги это позволяют. Мы взяли то, что было на это время самым лучшим вариантом. Поэтому я считаю, что все у ЦСКА пойдет шаг за шагом, постепенно. У нас в команде есть лидеры, и в важных ситуациях они себя проявят. Я считаю, у ЦСКА все впереди. Осталось 11 игр регулярного чемпионата, надо их хорошо провести и сосредоточиться на том, чтобы удачно сделать концовку сезона. Не сомневаюсь, что самый лучший фактор ЦСКА - это коллектив, а он хороший.