С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 янв - РИА Новости. Научные исследования, работа станций, обслуживание полярной инфраструктуры и другая деятельность российских ученых в Антарктиде ежегодно обходится России примерно в 1 миллиард рублей, однако этой суммы недостаточно, рассказал журналистам заместитель директора по научной работе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Данилов.
"Сейчас ежегодно по линии всех ведомств выделяется примерно миллиард рублей, учитывая строительство на антарктических станциях. Но если мы переведем это в доллары, то получается 30-40 миллионов, а этого недостаточно. Прежде всего, необходимо увеличить финансирование научных коллективов, на которые сейчас тратится примерно 60 миллионов рублей в год - это 3-4% от общей суммы", - рассказал Данилов в ходе видеомоста Москва - Санкт-Петербург в РИА Новости, посвященного проблемам исследования Антарктиды.
По его словам, финансирование российской науки в Антарктике должно быть "на порядок больше". Существует государственная антарктическая программа, стратегия работы в Антарктиде до 2020 года и дальше. Финансирование осуществляется, во-первых, по линии Росгидромета, который руководит всей российской экспедиционной работой в Антарктике, научно-исследовательскими судами и станциями, отметил Данилов.
Во-вторых, средства выделяет Минприроды - через Федеральное агентство по недропользованию для геолого-физических исследований в Антарктике. В третьих, Росрыболовство осуществляет финансирование некоторых "морских" антарктических программ и "очень заинтересовано" в их развитии. Прежде всего, речь идет об изучении биоресурса антарктических вод.
Тем не менее, задачи ученых сбалансированы с тем бюджетом, который есть сейчас. Если увеличится финансирование - расширится и спектр программ и решаемых в Арктике научных задач, подчеркнул Данилов.
По его словам, исследования российских ученых в Антарктике делятся на несколько основных категорий: исследования озонового слоя Земли, магнитосферы и ионосферы и их влияния на климат, исследования морских течений в Антарктиде, влияющих на воды мирового океана и даже на температуру вод Северного Ледовитого, постоянные геолого-физические работы, гляциологические и биологические.