Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пиар-ходы прощальных туров

Эстрадная певица Ирина Аллегрова, отметившая в минувшую пятницу 60-летие, еще за несколько месяцев до юбилея заявила, что скоро оставит сцену. Поклонники Аллегровой уже грустят, однако эксперты уверяют: эстрадные артисты имеют обыкновение навсегда покидать сцену с тем, чтобы потом так же эффектно вернуться.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Эстрадная певица Ирина Аллегрова, отметившая в минувшую пятницу 60-летие, еще за несколько месяцев до юбилея заявила, что скоро оставит сцену. Ее прощальный тур по крупным городам России, СНГ, Европы и Америки должен начаться в марте 2012 года. Поклонники Аллегровой уже грустят, однако эксперты уверяют: эстрадные артисты имеют обыкновение навсегда покидать сцену с тем, чтобы потом так же эффектно вернуться.

Заядлые ньюсмейкеры

"В 90% случаев такой уход со сцены - пиар-ход", - замечает имиджмейкер и бренд-консультант Александр Кичаев. Многие популярные звезды эстрады, в том числе Алла Пугачева, Иосиф Кобзон и даже куда более молодой Николай Басков, не раз заявляли о намерении оставить сцену, напоминает собеседник агентства. И эти планы, как правило, полностью никогда не осуществлялись, артисты возвращались на сцену.

Громко заявленное прощание со сценой - такой же "информационный повод, такой же способ привлечь к себе внимание, как и, например, скандал с хамством или громкий развод", - замечает Александр Кичаев. Рождение дочери у певца Филиппа Киркорова в конце ноября прошлого года взбудоражило Рунет, явно подогрев интерес к артисту. Актер Иван Охлобыстин, стараясь поднять свои рейтинги популярности, в сентябре 2011 года взорвал блогосферу заявлением о том, что он намерен участвовать в выборах президента в марте 2012 года.

Сатирик Михаил Задорнов, рассказывая в январе в своем ЖЖ о том, что долго не включал телевизор, язвительно пишет: "И что же я в результате потерял? О чем таком очень важном не узнал вовремя? О том, что… Галкин и Пугачева поженились и их первая брачная ночь прошла удачно… Басков и Волочкова объявили себя парой".

"Все только и говорят обо всех этих персонажах, их только и обсуждают! - замечает режиссер концертов и театральных представлений Екатерина Федорова. - Значит, пиар прошел успешно".

Громкое объявление об уходе со сцены, как правило, так и остающееся декларацией, напоминает маркетинговые схемы магазинов, говорит Александр Кичаев.

"Когда слово "распродажа" перестает привлекать покупателей и теряет для них свой эмоциональный заряд, магазины заявляют о "ликвидации"", - поясняет Александр Кичаев. В этом случае, отмечает бренд-консультант, покупатели чувствуют себя "агрессорами прилавков", активнее разбирают товар. Так и уход артиста "в отставку" пробуждает к нему новый интерес.

"Артист без пяти минут умер, а значит, и билеты на его выступления можно продать дороже", - говорит Александр Кичаев. "Ценообразование в случае с билетами на прощальные гастроли - игра на чувствах поклонников, манипуляция ими", - добавляет Екатерина Федорова.

Бывших артистов не бывает

"Уход со сцены для артистов порой равносилен суициду, - замечает декан факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Михаил Кондратьев. - Ведь жизнь на сцене для артиста - это способ дыхания, способ обмена веществ". Именно поэтому "всерьез" и по здравом размышлении никто не расстается со сценой.

Другое дело, что разные артисты "по-разному осознают, насколько лукавят, когда говорят о прощании со сценой", уточняет Михаил Кондратьев. Кто-то, возможно, действительно собирается уйти. Кто-то верит в то, что уйдет. "Бывает, что артист заявляет об уходе со сцены под давлением семьи или из-за обиды - например, после того, как ему дали награду третьей, а не второй степени", - говорит собеседник агентства.

Один из молодых эстрадных певцов, рассказывает Екатерина Федорова, регулярно грозится уйти со сцены и уехать за рубеж, где ему, по его словам, предлагают более выгодные контракты. "При этом в Интернет постоянно запускают слухи о том, что он вот-вот променяет отечественную сцену на более престижную западную", - добавляет собеседница агентства.

Психологический смысл таких маневров вполне очевиден, замечает психолог Марина Смирнова. "Это как фильме "Золушка" [1947 года режиссера Надежды Кошеверовой с Яниной Жеймо в главной роли] король кричит: "Все, ухожу в монастырь!". Человек рассчитывает, что к нему придут на поклон, будут умолять вернуться, предложат амбициозные проекты, признают его значимость".

Можно вспомнить еще один пример грамотного пиара, говорит Марина Смирнова: "Царь Иван Грозный уезжал в Александровскую слободу, якобы отказавшись от правления. А все ради того, чтобы добиться большей власти и влияния, что в итоге и произошло".

Разумеется, российская практика прощальных гастролей, предваряющих триумфальное возвращение артиста, отнюдь не уникальна.

Один из основателей британской группы The Beatles Пол Маккартни еще на 2008 год назначил свое прощальное двухгодичное турне, говорит Екатерина Федорова. "Но уход со сцены и прекращение регулярной концертной деятельности еще не значат окончания карьеры как таковой", - поясняет она. 14 декабря прошлого года Пол Маккартни выступил в Москве в Спорткомплексе "Олимпийский" в рамках турне "On The Run".
Легендарные "The Scorpions" начали прощальное мировое турне в 2010 году, а закончат в 2013 году. В мае 2011 года немецкая рок-группа дала серию концертов, которые они называли "последними на российской земле". Однако не так давно они порадовали своих российских поклонников сообщением, что в этом году проедутся с концертами по всей России.

Смотреть фотоленту "Концерт легендарной группы Scorpions в Москве" >>

Артисты и спортсмены, уйдя со сцены или арены, могут поучаствовать в новых интересных проектах, как, например, фигурист Илья Авербух, который в первой половине 2000-х закончил свою карьеру в любительском спорте и организовал проект "Ледниковый период" (2007-2009) и "Лед и пламень" (2010), замечает Екатерина Федорова.

"Вокруг артиста всегда есть сопутствующий персонал, продюсеры, администраторы, директора, которые во многом живут на те деньги, что приносит артист, - говорит Михаил Кондратьев. - Я ни разу не слышал, чтобы у того или иного продюсера случился инфаркт после заявления его подопечного о намерении уйти со сцены". И в подавляющем большинстве случаев подобная отставка - продуманный и точно рассчитанный пиар-ход, заключает эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала