Рейтинг@Mail.ru
Арктика дает больше возможностей для работы, чем Антарктида - ученый - РИА Новости, 24.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арктика дает больше возможностей для работы, чем Антарктида - ученый

Читать ria.ru в
Молодые исследователи выбирают для специализации Арктику, а не Антарктику, поскольку на широком северном "рынке" больше возможностей для работы, в том числе и в рамках коммерческих проектов, считает заместитель директора по научной работе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Данилов.

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Молодые исследователи выбирают для специализации Арктику, а не Антарктику, поскольку на широком северном "рынке" больше возможностей для работы, в том числе и в рамках коммерческих проектов, считает заместитель директора по научной работе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Данилов.

"У ученого, который занимается проблемами Арктики, помимо государственных проектов, из которых он получает деньги, есть возможность работать на других проектах, контрактах. Рынок в Арктике очень широкий. Работая в Арктике, молодой ученый может получать деньги в виде заработной платы от государства и от бизнеса. В Антарктике никакого бизнеса нет, там только государство", - сказал Данилов на пресс-конференции в РИА Новости во вторник.

По словам Данилова, полярными регионами в целом занимается немало молодых специалистов. Так, есть направления, которые интересны молодым ученым и в Антарктике - например, молодые исследователи работают на российских полярных станциях.

"В ААНИИ есть хорошие молодые специалисты в лаборатории по изучению озера Восток - это востребованное направление", - добавил Данилов.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее исследование самого озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

Антарктида была открыта российской экспедицией 28 января 1820 года. В отношении ее действует подписанный в 1959 году международный Договор об Антарктике, который "заморозил" территориальные претензии на все земли, расположенные южнее 60 градусов южной широты. Два года назад он был продлен еще на 50 лет. Однако такие страны как Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили обозначили свои сектора на карте континента. США и Китай открыто не выдвигают территориальных претензий на часть Антарктиды, но при этом вкладывают в ее освоение миллиарды долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала