МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Введение Евросоюзом нефтяного эмбарго против Ирана не обернется катастрофой для этой страны, между тем говорить о перспективах перекрытия Тегераном Ормузского пролива пока рано, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.
Главы МИД 27 стран Евросоюза в понедельник на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
По мнению специалиста-эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, пока о каком-либо серьезном ударе по иранской экономике говорить сложно, потому что основными потребителями иранской нефти являлись не страны Европы, а Китай и Япония.
"Пока ни для одной из сторон трагедии нет. Европа отказалась от того, что ей и так не нужно, а Иран при определенной изворотливости может дыру заткнуть", - сказал эксперт.
Он напомнил, что в Европу идет примерно до одной четверти от общего объема добываемой иранской нефти, страны Северной Европы, а также Великобритания, Франция, Германия не закупают сырье из Ирана. При этом, по словам эксперта, иранский лидер Ахмадинежад редко когда проявлял изворотливость в экономических вопросах, поэтому "если критическая масса будет накапливаться, это станет еще одним из факторов, который в отдаленной перспективе повлияет на стабильность иранского режима".
Говоря относительно перспектив перекрытия Ормузского пролива, которыми угрожал Иран, эксперт отметил, что "практически ничего Иран предпринять не может".
"Все эти разговоры о перекрытии Ормузского пролива - это все блеф... Они не будут из-за одной четверти государственных доходов рисковать всем своим флотом, обороноспособностью", - добавил эксперт.
С ним согласен и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин.
"Надеюсь, что до закрытия Ормузского пролива дело не дойдет, уже есть намеки на это. Во-первых, интонация заявлений иранских руководителей в последнее время стала мягче по поводу Ормузского пролива, а во-вторых, буквально на днях авианосная группа во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" спокойно прошла через Ормузский пролив без всяких инцидентов, хотя до этого иранцы говорили, что не допустят прохода кораблей через пролив. Я думаю, что в Тегеране прекрасно понимают к чему может привести перекрытие, не думаю, что это будет", - сказал эксперт.
По его словам, "если Иран объявит о перекрытии Ормузского пролива, это будет фактическое объявление войны США и арабским странам Персидского залива, это станет началом войны, поскольку американская сторона не потерпит этой блокады и попытается разблокировать пролив силой". По его словам, возможная война могла бы привести к абсолютной социальной, политической, экономической и энергетической катастрофе.
Говоря о нефтяном эмбарго и санкциях со стороны ЕС, эксперт отметил, что "для Ирана, конечно, это не смертельный удар, но очень чувствительный...Иран может потерять от 18 до 24 миллиардов долларов в год, это значительная сумма".
"Это очень серьезное предупреждение Ирану...Только предположение о введении эмбарго наносит серьезный ущерб иранской экономике. Если будет введено окончательное эмбарго, удар будет сильный, не смертельный, но очень сильный", - сказал он.
Эксперт также выразил надежду, что введение санкций "все-таки подвинет Иран на более конструктивный диалог с мировым сообществом, а конкретно с "шестеркой" и МАГАТЭ по решению ядерной проблемы и из Тегерана уже доносятся голоса о готовности к переговорам".
Межу тем, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский убежден, что нефтяное эмбарго ЕС не помешает Ирану создать ядерное оружие, но может ударить по самым слабым в экономическом отношении членам еврозоны.
"Евросоюз отчитался в первую очередь перед самим собой о том, что он понес колоссальные экономические жертвы, но предпринял серьезные меры для того, чтобы у Ирана не возникло ядерное оружие. Иран с интересом посмотрел на все это, пожал плечами и продолжил гонку за ядерной бомбой", - сказал эксперт.
Как отметил Сатановский, санкции ЕС не станут для Ирана катастрофой, поскольку в течение ближайших шести месяцев закупки иранской нефти европейцами еще будут продолжаться, а также потому, что, хотя большой объем иранской нефти идет в Европу, ничуть не меньше ее идет в Китай, Индию, Турцию, которые эмбарго не поддерживают.
Впрочем, по мнению ученого, и для государств ЕС отказ от иранской нефти катастрофой не станет.
"Через год-полтора у Ирана будет ядерное оружие...А у Европы, которую материально и морально поддерживают аравийские монархии, будут некоторое перераспределение источников нефти. В конце-концов Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар сжиженный газ и нефть Европе дадут в любом количестве", - заключил эксперт.
Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В середине ноября 2011 года руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) представило доклад по ядерной программе Ирана, в котором отмечалось, что Исламская республика до 2003 года вела работы, направленные на создание ядерного оружия, и может продолжать подобную деятельность и по сей день.
Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призывающую Тегеран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и агентством.
Сразу после принятия резолюции Евросоюз, США и ряд других стран расширили санкции в отношении Ирана.