Рейтинг@Mail.ru
Египет: год без "фараона" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египет: год без "фараона"

Читать ria.ru в
Дзен
Начавшиеся год назад, 25 января 2011 года, уличные демонстрации в крупнейших городах Египта Каире и Александрии привели к февральской отставке президента Хосни Мубарака и передаче власти Высшему совету вооруженных сил страны.

Андрей Муртазин, политический обозреватель, специально для РИА Новости.

Начавшиеся год назад, 25 января 2011 года, уличные демонстрации в крупнейших городах Египта Каире и Александрии привели к февральской отставке президента Хосни Мубарака и передаче власти Высшему совету вооруженных сил страны во главе с маршалом Мухаммадом Хусейном Тантави. Военные за этот год приостановили действие конституции, распустили парламент, но обещали провести новые парламентские и президентские выборы и летом 2012 года передать всю власть гражданским лицам.

А была ли революция?

Нынешние египетские власти, то есть военные и назначенное ими правительство, называют прошлогодние события "Великой революцией египетского народа", а день 25 января объявлен национальным праздником страны. Могу лишь отчасти согласится с такой оценкой. Действительно, народные протесты на Тахрире, вызванные 30-летним правлением Мубарака и тяжелым социально-экономическим положением страны, покончили с последним "фараоном" – так в шутку египтяне называли всех своих правителей.

Но власть в Египте не перешла к демонстрантам, а оказалась в руках высших чинов египетской армии, то есть военной хунты, состоящей из соратников и ставленников Мубарака во главе с его бывшим министром обороны. По существу, в Египте пока не произошло смены власти, но, безусловно, начался процесс демократизации страны, главным признаком которого стала легализация реальной политической оппозиции – "братьев-мусульман" и еще более радикальных исламистских движений и групп.

Военные выполнили одно из данных народу обещаний – провести парламентские выборы. Растянутый на несколько месяцев избирательный процесс еще не завершен. Пока избрана только нижняя палата парламента, но уже сейчас ясно, что сокрушительную победу на выборах одержали исламисты – умеренные, в лице "Партии свободы и справедливости", представляющей политическое крыло "братьев-мусульман" (42,8% голосов), и радикальные – партия "Нур"(24,7%), объединяющая салафитов, то есть сторонников "первоначального", "неиспорченного цивилизацией" ислама.

Старые либеральные и левые партии Египта, легально существовавшие при Насере и Мубараке, набрали в сумме чуть более 30 процентов голосов. В ближайшее время будет сформирован новый парламент, который, по замыслу военных, напишет новую конституцию страны и примет новые законы, определяющие полномочия будущего президента, сроки его правления и механизм выборов. Процесс избрания нового президента должен завершиться до 30 июня 2012 года, но никто в стране пирамид не гарантирует, что все будет именно так.

Экономика на грани краха

Экономика Египта переживает весьма тяжелые времена. Туристический сектор потерял миллионы туристов и миллиарды долларов. По признанию премьер-министра Камаля Аль-Ганзури, Каир так и не получил финансовой помощи, обещанной международным сообществом после падения режима Хосни Мубарака ("большая восьмерка" обещала выделить странам "арабской весны" 35 миллиардов долларов, а аравийские монархии – 10,5 миллиардов). Кроме этого, за последний год новые власти умудрились потратить почти половину золотовалютных резервов страны – 16 миллиардов долларов, накопленных при Мубараке. Иностранные инвестиции практически сошли на нет. Если подобная ситуация сохранится еще год, египетская экономика потерпит крах.

Исламисты или военные?

Сейчас в стране сложилась уникальная ситуация – военные не могут управлять по-старому. В то же время, победившие исламисты еще не готовы взять власть – у них нет единого кандидата в президенты. Военные прекрасно понимают, что любая "невоенная демократия" поставит крест не только на них, но и на светском государстве, каковым пока остается Египет. Выбор у них невелик – либо вступить в альянс с исламистами, сохранив в будущей конституции за собой право самостоятельного принятия решений в случае чрезвычайных политических ситуаций, как в Турции, либо уйти с политической арены, либо объявить недействительным результаты выборов и вновь загнать исламистов в подполье, как это сделали в Алжире 20 лет назад.

Алжирский сценарий абсолютно неприемлем для Египта хотя бы потому, что исламистов действительно поддерживает подавляющее большинство египтян. И это вполне объяснимо. В стране, где треть жителей неграмотна и живет ниже уровня бедности, именно "Братья-мусульмане", а не государство, через свои разветвленные ячейки в мечетях оказывали материальную и медицинскую помощь беднейшим слоям населения.

Популярности исламистов способствовали и 60 лет гонений на них со стороны трех египетских диктаторов – Насера, Садата и Мубарака.

Сегодня у исламистов есть реальный шанс взять реванш, но у них нет опыта управления государством. К тому же, исламские партии не едины.

Умеренная часть "братьев-мусульман" осознает, что основа экономического возрождения и процветания 80-ти миллионной страны, – это иностранные инвестиции и туризм, которые невозможны без тесного экономического и военного сотрудничества с Западом, без гарантий безопасности и комфорта приезжающим в Египет иностранцам.

И именно они теперь будут вынуждены бороться с мракобесами из партии "Нур", название которой по иронии переводится как "свет", требующими введения законов шариата и исламского "дресс-кода" для иностранных туристов. Именно "братьям-мусульманам" теперь придется самим находить баланс и компромиссы между светским и духовным, между демократией и исламом, между государственными интересами страны и собственной идеологией.

Будущее место Египта в мировой политике

На протяжении последних 60 лет главным внешнеполитическим разногласием исламистов с военными были их отношения с супердержавами. Насер делал ставку на СССР, Садат и Мубарак вели страну в фарватере американской политики.

Наибольшую выгоду из этого сотрудничества извлек Мубарак. При нем Каир стал главной политической площадкой для переговоров арабов между собой и с Западом. Исламисты требовали отмены или пересмотра Кэмп-Дэвидских соглашений, подписанных в 1978 году президентом Египта Анваром Садатом и израильским премьером Менахемом Бегином при посредничестве президента США Джимми Картера, согласно которым Египет поэтапно возвращал себе оккупированный Израилем Синайский полуостров, но потерял право держать там собственные вооруженные силы. (Их заменили наблюдатели ООН).

Правда, исламисты забывают оборотную сторону медали – финансовую составляющую Кэмп-Дэвида. Согласно секретным приложениям к соглашениям, США обязались ежегодно выплачивать в виде безвозмездных кредитов на военные нужды 3,5 миллиарда долларов – Израилю и 1,5 миллиарда долларов – Египту. Впоследствии эта сумма для Каира была увеличена до 2,2 миллиардов долларов. Такова цена, которую США по сей день платят за египетско-израильский мир. Готова ли египетская армия отказаться от этих денег?

Недавний разгром израильского посольства в Каире и антиамериканские настроения на Тахрире вызывают много вопросов не только у Израиля, но и у основных нерегиональных игроков ближневосточной политики – США и Западной Европы.

Их вполне бы устроил "турецкий" сценарий развития Египта, когда у власти находятся гражданские президент или премьер, но в случае обострения политической обстановки свое веское слово всегда могут сказать военные.

Вопрос сейчас в том, что скажет новоизбранный "исламский" парламент страны пирамид?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала