Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Геннадия Зюганова

Читать ria.ru в
Выдвиженец от Коммунистической партии Российской Федерации. Геннадий Андреевич Зюганов родился 26 июня 1944 года в селе Мымрино Знаменского района Орловской области в семье учителей.

Выдвиженец от Коммунистической партии Российской Федерации.

Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (ЦК КПРФ), депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Геннадий Андреевич Зюганов родился 26 июня 1944 года в селе Мымрино Знаменского района Орловской области в семье учителей.

В 1961 году окончил с серебряной медалью среднюю школу, затем работал учителем.

С 1957 года – член комсомола. Был первым секретарем райкома, горкома, обкома ВЛКСМ.

В 1963–1966 годах проходил службу в Советской армии в специальной разведке группы советских войск в Германии.

В 1969 году Геннадий Зюганов окончил физико-математический факультет Орловского государственного педагогического института (ОГПИ). В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1969–1970 годах преподавал в ОГПИ на кафедре высшей математики.

С 1970 года по 1978 год был депутатом Орловского городского и областного советов.

В 1974–1978 годах занимал должность секретаря, затем второго секретаря Орловского горкома КПСС.

В 1980–1983 годах работал заведующим отделом пропаганды Орловского обкома КПСС.

В 1983 году Геннадий Зюганов перешел на работу в ЦК КПСС. Занимался вопросами государственного строительства, гуманитарными и идеологическими проблемами.

В 1989–1990 годах он занимал должность заместителя заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС.

В 1990 году Геннадий Зюганов был одним из инициаторов создания Коммунистической партии РСФСР. Был избран членом Политбюро, секретарем Центрального комитета КП РСФСР.

В 1991 году Зюганов стал одним из авторов обращения "Слово к народу", в котором предлагались меры по предотвращению разрушения СССР.

В декабре 1991 года он был включен в состав Координационного совета Российского общенародного союза.

В 1992 году Зюганов был избран председателем Координационного совета народно-патриотических сил России. Вошел в комитет Фронта национального спасения.

Был членом инициативной группы по созыву восстановительного съезда Компартии России.

В 1993 году на II чрезвычайном съезде Геннадий Зюганов был избран председателем Центрального исполнительного комитета КПРФ. В этом же году он был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ. Руководитель фракции КПРФ.

В 1994 году был одним из инициаторов создания движения "Согласие во имя России".

В 1995 году на III съезде КПРФ Геннадий Зюганов был избран председателем ЦК КПРФ. В 1995 году он был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ по списку КПРФ и вновь утвержден руководителем фракции КПРФ.

В 1996 году Геннадий Зюганов баллотировался на пост президента РФ. Он принимал участие в создании Народно-патриотического союза России и был избран его председателем. В первом туре Зюганов получил 32,03% голосов избирателей, во втором – 40,31%.

В 1997 году Геннадий Зюганов публично выступил с требованием отставки Бориса Ельцина с поста президента РФ. В 1998–1999 годах он инициировал процедуру импичмента Ельцина. Создал предвыборный блок "За победу".

В 1999, 2003 и 2007 годах Зюганов избирался депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего, четвертого и пятого созывов по списку КПРФ, вновь возглавив фракцию.

В 2000 и 2008 годах Геннадий Зюганов баллотировался на пост президента РФ.

В 2001 году был избран председателем Совета Союза коммунистических партий – КПСС.

В 2005 году он инициировал проведение Народного референдума по ключевым вопросам общественной жизни. Среди них – возвращение народу России ее природных богатств; увеличение минимальных зарплат и пенсий до уровня, выше прожиточного; ограничение оплаты жилья и коммунальных услуг 10% совокупного дохода семьи; национализация и передача в общенародную собственность стратегических отраслей экономики. В 2011 году стал инициатором проведения второго Народного референдума.

Геннадий Зюганов – доктор философских наук, имеет воинское звание полковник запаса.

Возглавляет международный Союз коммунистических партий, действующих в республиках СНГ и Прибалтики. Представляет Россию в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Геннадий Зюганов награжден многими орденами и медалями, лауреат Международной премии имени Шолохова.

Он автор более 80 книг и монографий, изданных в России и за рубежом. Среди них: "Драма власти", "Держава", "Я – русский по крови и духу", "Основы геополитики", "Постижение России", а также "Выход из кризиса – социализм", "Эпоха Сталина: цифры, факты, выводы" и другие.

Геннадий Зюганов женат. У него есть сын, дочь, семь внуков и одна внучка.

Чат0
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала