ГАВАНА, 23 янв - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Куба обвинила западные страны и мировые СМИ в развязывании новой кампании против острова, связанной с манипуляцией фактов вокруг смерти заключенного в одной из кубинских тюрем.
На минувшей неделе в госпитале восточного города острова Сантьяго-де-Куба скончался 31-летний Вилман Вильяр Мендоса (Wilman Villar Mendoza). По заявлениям представителей оппозиции, он был "политическим" заключенным, и скончался после 50 дней голодовки протеста. Власти же настаивают, что Вильяр Мендоса был обычным преступником, а не политзаключенным, и не объявлял голодовку.
Официальный Вашингтон, комментируя факт смерти заключенного, заявил о необходимости инспекции кубинских тюрем международными организациями. Испанский МИД выразил озабоченность ситуацией на острове, ЕС заявил, что смерть Мендосы ставит под сомнение судебную и тюремную систему Кубы. Кроме того, к критическим заявлениям в адрес Гаваны присоединилось и правительство Чили.
Гавана назвала заявления США "колоссальным цинизмом", позицию Испании и ЕС сочла неприемлемой и подвергла критике заявления чилийского правительства. В понедельник газета "Гранма" - орган печати компартии страны - опубликовала объемную редакционную статью, в которой обвинила Запад и международные СМИ в "бессовестном" использовании факта смерти заключенного для того, чтобы развязать "кампанию обвинений" против Кубы.
"Метод, который снова и снова они используют для того, чтобы опорочить Кубу, - все тот же: в этом случае это умышленная манипуляция фактов, связанных с абсолютно нетипичным для нашей страны (в отличие от других государств) случаем", - пишет газета.
"Почему некоторые представители властей Испании и ЕС поторопились осудить Кубу, при этом даже не попытавшись получить информацию по этой теме? Почему, когда речь идет о Кубе, они всегда прибегают ко лжи? Почему они не только лгут, но и цензурируют правду?.. Они действуют с огромным цинизмом и при этом исходят из двойных стандартов", - отмечает издание.
По мнению авторов статьи, новые нападки на Кубу имеют политический подтекст, а факты, которые излагали представители западных властей, не были проверены. "Сначала они осуждают, а потом, если потребуется, рассматривают само дело", - продолжает газета.
"Очевидно намерение навязать мнение о том, что... на Кубе существенно ухудшилась ситуация с правами человека, намерение создать так называемую "оппозицию, которая умирает в тюрьмах", и которая лишена даже доступа к медицинским услугам в тюрьмах", - продолжает газета.
"Кубой восхищаются и уважают ее многие народы и правительства, которые признают ее социальные заслуги, как на острове, так и во всем мире", - утверждают авторы статьи.