Рейтинг@Mail.ru
Биржи Европы закрылись ростом - РИА Новости, 23.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биржи Европы закрылись ростом

Читать ria.ru в
Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику к концу торгов понедельника - участники рынка надеются, что переговоры министров финансов еврозоны (Еврогруппы) по ключевым долговым проблемам региона завершатся успешно, свидетельствуют данные бирж.

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику к концу торгов понедельника - участники рынка надеются, что переговоры министров финансов еврозоны (Еврогруппы) по ключевым долговым проблемам региона завершатся успешно, свидетельствуют данные бирж.

Французский индекс CAC 40 к концу торгов прибавил 0,51% и составил 3338,42 пункта. Немецкий DAX увеличился на 0,5% - до 6436,62 пункта. Британский FTSE 100 повысился на 0,94% и составил 5782,56 пункта.

К закрытию бирж индексы продемонстрировали максимальный рост с августа прошлого года.

Одной из основных тем встречи министров в понедельник станут условия обмена греческих гособлигаций. Многие наблюдатели ожидали прорыва на переговорах по реструктуризации греческого долга к минувшим выходным, однако в субботу кредиторы покинули Афины, не завершив консультаций. В то же время еврокомиссар по финансовой политике Олли Рен заявил о том, что Еврокомиссия надеется на достижение договора между частными инвесторами и правительством Греции о частичном списании долгов страны уже на текущей неделе.

Евросоюз предписал частным инвесторам списать 50% номинальной стоимости греческого долга, это должно сократить 360-миллиардный долг примерно на 100 миллиардов евро. В зависимости от срока погашения и процента по новым облигациям объем списаний может достигнуть 65-70%.

Греции грозит дефолт 20 марта, когда стране необходимо погасить облигации на 14,5 миллиарда евро - этих денег у Афин нет. Представители Евросоюза оказывают давление на Грецию и ее частных кредиторов, требуя соглашения. Дефолт Греции невыгоден как ей самой, так и банкам, которые могут потерять больше, чем 50% номинальной стоимости.

"В краткосрочной перспективе все зависит от политиков, регуляторов и их заявлений. Мы все ближе к очередному саммиту. С конца ноября наблюдается улучшение ситуации, поэтому рынки могут сохранить тенденцию к росту", - заявил в интервью агентству Bloomberg главный аналитик по европейским рынкам BlackRock International Ltd. Найджел Болтон (Nigel Bolton).

С позитивом инвесторы восприняли заявления глав Центробанков ФРГ и Франции Йенса Видманна и Кристиана Нуайе, по мнению которых, замедление темпов роста крупнейших экономик Европы будет носить временный характер, а ВВП вернется к росту уже в ближайшее время.

Определенное влияние на котировки индексов оказали заявления директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, по словам которой необходимо увеличение объема Европейского механизма финансовой стабильности, составляющего на данный момент 500 миллиардов евро. Ранее президент ЕЦБ Марио Драги предложил перевести неиспользованные в рамках Европейского фонда финансовой стабильности средства в распоряжение нового механизма - это порядка 250 миллиардов евро.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала