Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поставки Як-130 говорят об уверенности России в будущем Сирии - ЦАМТО

Читать ria.ru в
Подписание контракта на поставку Сирии самолетов Як-130 свидетельствует об уверенности России в сохранении власти в руках действующего правительства этой страны и поддержке Дамаска как стратегического партнера и союзника РФ на Ближнем Востоке, заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Подписание контракта на поставку Сирии самолетов Як-130 свидетельствует об уверенности России в сохранении власти в руках действующего правительства этой страны и поддержке Дамаска как стратегического партнера и союзника РФ на Ближнем Востоке, заявил в понедельник директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Так эксперт прокомментировал опубликованную в понедельник некоторыми СМИ информацию о подписании Москвой и Дамаском нового контракта на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Как ожидается, исполнение этого соглашения начнется сразу же после того, как Сирия перечислит аванс.

"Данным контрактом Россия, очевидно, выражает уверенность в том, что президент Асад сумеет сохранить контроль над ситуацией в Сирии, поскольку такие контракты не заключаются с правительством, в отношении которого есть сомнения в его дееспособности. Следовательно, со стороны Москвы это очередной демонстративный жест, подчеркивающий уверенность в сохранении Дамаска в качестве нашего стратегического партнера и союзника на Ближнем Востоке", - считает Коротченко.

Он добавил, что перспективные поставки в Сирию новых российских истребителей требуют наличия соответствующей тренировочной базы для подготовки пилотов, "поэтому очевидно, что поставка Як-130 - это первый шаг в преддверии будущих авиационных контрактов".

"С другой стороны, Як-130 - это востребованная машина на мировом оружейном рынке, поэтому при любом варианте развития событий этот самолет нужен не только Сирии. Я бы подчеркнул, что недавно подписан контракт на поставку 55 Як-130 для ВВС России. Таким образом, корпорация "Иркут", основной производитель этой машины, имеет достаточно неплохие шансы на увеличение темпов выпуска Як-130 как для российского, так и для зарубежного рынков", - считает эксперт.

Як-130 - это двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки летного состава, а также для боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям. По своим летно-техническим и маневренным характеристикам самолет близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полета. Кроме того, он неприхотлив относительно условий базирования и способен садиться на неподготовленные площадки. Як-130 разработан ОКБ имени Яковлева и предназначен для обучения и совершенствования навыков пилотов, летающих на Су-30 и МиГ-29.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Крыму призвали Украину отказаться от претензий на скифское золотоСиноптик рассказал о погоде в Москве в пятницуНа Сахалине прошли учения по защите от десанта условного противника"Нам нечем их сбивать". Что происходит в ДонбассеНадо брать: чем россияне закупились перед закрытием магазиновЭкспедиция РГО нашла на Камчатке старый американский самолетЗастройщик сообщил об исправности крана в Хабаровске, где погиб рабочийРоссия приостановит ввоз турецких мандариновВ Японии обеспокоились военной модернизацией КитаяПрокуратура проверит госпиталь в Томске после сообщений о лже-врачеЭксперт рассказал, когда роботы смогут следить за детьмиНа Украине девочка получила переохлаждение в неотапливаемом детсадуРоссияне назвали идеальный автомобиль для начинающего водителяВеликобритания вернула Турции древний золотой кувшинУкраинцев разгневала закупка электроэнергии у РоссииГинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавирусаБлаготворительные фонды попросили Путина изменить закон об иноагентахПремьер Японии выразил обеспокоенность ситуацией в ГонконгеОпрос показал, на какие товары вырос спрос в преддверии нерабочих днейКасперская назвала самые популярные схемы кражи денег у россиян