Рейтинг@Mail.ru
Здравоохранение в РФ: пациент не предупрежден и не вооружен - РИА Новости, 23.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Здравоохранение в РФ: пациент не предупрежден и не вооружен

Читать ria.ru в
Проблема недостаточности медицинской информации - одна из наиболее серьезных и для медицинских работников, и для их пациентов. С начала 2012 года из-за масштабной реорганизации в системе управления здравоохранением она стала еще более острой: вступили в силу новые положения закона об ОМС, предусматривающие, что все полномочия управления медицинскими учреждениями переходят с местного и муниципального уровня на региональный. Теперь с вопросами о том, как записаться к врачу, как бесплатно или на льготных условиях получить лекарства, на каких условиях и в какую именно больницу лечь, нужно обращаться не в отдел районной администрации и не в городской департамент, а в региональный орган управления здравоохранением. Найти нужные сведения не всегда легко.

Ирина Зубкова, РИА Новости

Проблема недостаточности медицинской информации - одна из наиболее серьезных и для медицинских работников, и для их пациентов. С начала 2012 года из-за масштабной реорганизации в системе управления здравоохранением она стала еще более острой: вступили в силу новые положения закона об ОМС, предусматривающие, что все полномочия управления медицинскими учреждениями переходят с местного и муниципального уровня на региональный. Теперь с вопросами о том, как записаться к врачу, как бесплатно или на льготных условиях получить лекарства, на каких условиях и в какую именно больницу лечь, нужно обращаться не в отдел районной администрации и не в городской департамент, а в региональный орган управления здравоохранением. Найти нужные сведения не всегда легко.

Болеем без больничного

Лист нетрудоспособности нового образца - предназначенный для электронной обработки - нельзя складывать, перегибать. Врачи предупреждают об этом, но часто с опозданием: когда уже вдвое или вчетверо сложенный листок формата А4 вот-вот окажется в кармане или сумке. При сканировании сгиб будет распознан как посторонняя черта, и тогда больничный недействителен, его не оплатят. Разглаживать сгибы утюгом рискованно: можно еще сильнее покоробить бумагу или размыть черные чернила - обязательные теперь для оформления этих документов.

- Я советую людям между посещениями врача хранить больничный в каком-нибудь толстом томе, носить в целлофановом файле, чтобы уберечь от дождя и снега, - объяснила РИА Новости участковый терапевт Наталья Ускова. - Дубликат выдать я уже не смогу.

Обо всех этих тонкостях пациент узнает из личного опыта. На сайтах органов управления здравоохранением и территориальных подразделений ФСС такой информации, как правило, нет.

Многие россияне предпочитают, заболев, не оформлять лист нетрудоспособности: почти 30% ходят во время болезни на работу. Даже среди тех, кто предпочитает отлежаться дома, значительная часть делает это просто по договоренности с руководством, без оформления больничного. Одна из причин, по мнению специалистов, - то, что процедура оформления документов существенно усложнилась, особенно в двух пилотных регионах: Нижегородской области и в Карачаево-Черкесии, где больничные гражданам с июля 2011 года оплачиваются не через работодателя с последующей частичной компенсацией из средств соцстраха (как это было раньше), а напрямую из территориального подразделения ФСС. В течение года новая схема должна распространиться и на всю Россию.

- У меня обострился гастрит, я взяла больничный, - рассказала РИА Новости офис-менеджер Любовь Соколовская, жительница Нижнего Новгорода. - В бухгалтерии мне после этого сказали: «Лучше бы ты просто с работы отпросилась, прикрыли бы мы как-нибудь твой прогул». Заявление о выплате пособия по больничному на четырех страницах мне пришлось переписывать трижды: по клеточкам, не выходя за линии, печатными буквами, непривычной черной гелевой ручкой. Потом и бухгалтеру два раза «заворачивали» документ в районном отделении Фонда социального страхования, приходилось снова переписывать. Выплату в 511 рублей я получила на карточку только через три месяца.

Информация о новых правилах оформления больничного листа есть на сайте Фонда социального страхования. Но мало кому известно, что искать ее следует именно там.

Полис действительный и недействительный

Если даже и не брать больничный, возможны трудности с получением стандартных медицинских услуг. Редактор Анна Мишуткина, увольняясь из газеты и становясь журналистом-фрилансером, не предполагала, что сейчас - когда обсуждается вопрос о вероятной отмене трудовых книжек - ее новый статус повлечет какие бы то ни было проблемы. Но они появились, причем связаны были вовсе не с наличием заказов, уровнем дохода или социальными отчислениями.

Получив бытовую травму, Анна выяснила, что, во-первых, не сможет получить выплату по своей страховке от несчастного случая (для этого требуется оформленный лист нетрудоспособности - с указанием места работы), а во-вторых, даже попасть на прием к врачу в поликлинику по месту жительства ей удастся не сразу. В ее полисе ОМС указано прежнее место работы, и как только доктор услышал об этом, сказал: «Вы сначала выясните, действителен ли ваш полис, а потом приходите». Другой врач, к которому обратились за консультацией, предположил, что сразу после увольнения Анна должна была самостоятельно оформить «полис неработающего», а при устройстве на новое место - озаботиться оформлением нового.

- Но я же не неработающая, - объясняет РИА Новости Анна. - У меня договоры гражданско-правового характера с двумя организациями, все социальные отчисления с моей зарплаты производятся. Я сейчас устраиваюсь на постоянную работу в одну из этих организаций, она меняет форму собственности, перерегистрация затянулась, но может закончиться в любой момент. Тогда со мной заключат трудовой договор. Оформлять новый полис, а потом еще раз переоформлять - много хлопот, на них нет времени. Что же мне, до тех пор не иметь возможности обратиться к врачу в свою же поликлинику?

- Полис ОМС в данном случае действителен, - объясняет юрист Юрий Варенцов. - С 2011 года граждане оформляют его самостоятельно, и он не привязан к конкретному работодателю. Жаль, что некоторые врачи этого не знают и, даже не имея злого умысла, отказывают в помощи.

- Эти правила ОМС у нас меняются каждые несколько месяцев, мы уже не можем отследить, что когда было и как! - говорит хирург Николай Сортенко. - В сентябре 2011 года они снова изменились, был приказ Минздравсоцразвития РФ № 1036н. В декабре - новые дополнения к закону...

Вряд ли для заболевшего человека полезно ходить по кабинетам и по юристам и выяснять правду, вместо того чтобы лечиться. Но получить нужную информацию на специально предназначенном для этого сайте часто не удается ни пациенту, ни врачу.

Не навреди

То, что многие вещи вредны для пациента с тем или иным диагнозом, хорошо известно. Человеку с типичной зимней травмой - переломом ноги от падения на скользком тротуаре - тяжело больше часа стоять на костылях в очереди в регистратуру за статистическим талоном. Но без него на прием к хирургу не попасть, даже если в руках заключение из травмпункта. Пострадавшему в результате другой распространенной российской беды - сосулек или схода снега с покатой крыши - в этой очереди придется стоять дважды (и хорошо если в один день): за талоном к хирургу, а потом невропатологу, несмотря на то что при сотрясении мозга показан строгий постельный режим. При боли в ухе нужно даже в двадцатиградусный мороз и с высокой температурой отправляться на прием в поликлинику: отоларингологи на дом по вызовам не ходят. И больному с воспалением легких не стоило бы в холода идти сдавать назначенные врачом анализы - но результаты их необходимы, и о возможности разрешить эту проблему без похода в поликлинику не знают ни врач, ни больной.  

Двухлетний Мишка, за которым присматривала дома пожилая бабушка, упал с высокой спинки тахты и сильно ударился макушкой. Через несколько часов, придя с работы, его мама застала орущего сына и растерянную свекровь: «Но он же не терял сознания, и его не тошнило - может, врач не нужен?» Когда началась рвота фонтаном, вызвали скорую помощь, которая и повезла Надежду с сыном в детскую горбольницу - через половину города, по ямам и ухабам. «Может быть, поедем в областную больницу, она тут в пяти минутах?» - поинтересовалась молодая мама. «Ну вы же в городе живете, а не на селе и не в райцентре», - объяснил доктор.

- Серьезное сотрясение мозга, - поставили диагноз в приемном покое после осмотра. - Но принять вас к себе мы не можем: вы зарегистрированы в С***ком районе, а в соответствии с недавним распоряжением госпитализируют его несовершеннолетних жителей не к нам, а в областную детскую больницу. Она ведь как раз в вашем районе и расположена.

О «недавнем распоряжении» понятия не имели не только мама пациента, но и врач скорой помощи. Пришлось снова трястись через половину города по ямам и ухабам - в обратном направлении.

- Мама мальчика поступила неправильно: нужно было требовать госпитализации в то лечебное учреждение, в которое их привезли, - говорит юрист Юрий Варенцов. - Ей не должны были отказывать, тем более что при данном диагнозе вредны дополнительные поездки, тряска, и это сказалось на состоянии ребенка. Более того: мама могла сразу настаивать, чтобы их из дома везли именно в ближайшую больницу.

Для того чтобы настаивать, нужно знать о своих правах и возможностях - информация и для врача, и для пациента должна быть доступной, и им должно быть известно, где ее найти. Так, чтобы, если под руками есть смартфон или ноутбук, можно было получить нужные сведения  даже в стрессовой ситуации, в любое время дня и ночи.

Доступ к знаниям

Законом о создании единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, подписанным в декабре 2011 года президентом России Дмитрием Медведевым, предусмотрено создание веб-сайта у каждого органа здравоохранения и у каждого медицинского учреждения и их интеграция в единую федеральную информационную сеть; введение электронных медкарт пациента и системы электронной записи на прием.

На сайтах должны быть почтовые и интернет-адреса и телефоны лечебных учреждений, перечни платных услуг и услуг, которые гражданин может получить в рамках ОМС, списки жизненно важных лекарств, справочная юридическая информация, названия и адреса страховых компаний, где можно заключить договор ОМС и ДМС, и многое другое.
Рейтинг информационной прозрачности сайтов региональных органов управления здравоохранением, подготовленный РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор», показал, что лишь на двух из 83 сайтов региональных органов управления здравоохранением имеются все нужные сведения, предусмотренные законом об охране здоровья. Пока что многие поликлиники и больницы не только не имеют выхода в интернет, но даже не оснащены достаточным количеством компьютеров. Кроме того, на создание и поддержку сайта тоже требуются деньги.

Интернетом пользуются далеко не все, особенно среди людей старшего возраста. Но и телефонная запись на прием - проблема: на приобретение современных мини-АТС у больниц и поликлиник не хватает средств, в результате дозвониться туда трудно, всё время «занято». В некоторых регионах запись в поликлинику по телефону - привилегия пенсионеров.

«Надо сделать максимум для того, чтобы людям был удобно посещать учреждения здравоохранения, - считает заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов, проверивший 18 января состояние переданной в областную собственность экс-муниципальной поликлиники  № 51. Он поинтересовался у посетителей, в основном пожилых, каким образом они записываются на прием к узким специалистам, и услышал в ответ, что очередь за талонами приходится занимать иногда и в пять утра. Как отметил Геннадий Суворов, «система, при которой ряд учреждений были муниципальными, а часть областными, не давала возможности информатизации ЛПУ. Сейчас возможностей больше. Это не требует значительных капиталовложений, в большей степени это организационная работа и ответственность главных врачей. В рамках программы модернизации предусмотрен особый раздел - информатизация. В ближайшее время со всеми главными врачами поликлиник будет проведено совещание, где вопрос доступности записи на прием к врачам станет главным».

Итак, «вертикаль управления» в медицине стала короче - и, будем надеяться, эффективнее. Может быть, это даст наконец возможность в век смартфонов и интернета вооружить пациента информацией о нужных ему медицинских услугах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала