МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Нельзя допустить создания в РФ региональных партий, а также разрешить политикам, опирающимся на сепаратистские и националистические силы, участвовать в губернаторских выборах, заявляет Владимир Путин, баллотирующийся в президенты на выборах в марте.
В понедельник "Независимая газета" публикует статью Путина, посвященную национальному вопросу. Неделю назад, 16 января, в "Известиях", а также на сайте Путина как кандидата в президенты была опубликована его статья "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". Как сообщил пресс-секретарь премьера, статья в "Известиях" является вступительной частью предвыборной программы. Предполагается, что публикация программных статей Путина в российских изданиях будет продолжена.
Как отмечает Путин, в настоящее время готовятся решения, направленные на упрощение и либерализацию порядка регистрации и работы политических партий, реализуются предложения по установлению выборности глав регионов. "Все это нужные и правильные шаги", - пишет он.
Неделю назад президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы. В настоящий момент также идет разработка законов, подразумевающих введение пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам, а также сокращающих минимальную численность партий.
"Но нельзя допустить одного - возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. Это - прямой путь к сепаратизму. Такое требование, безусловно, должно предъявляться и к выборам глав регионов - тот, кто попытается опираться на националистические, сепаратистские и тому подобные силы и круги, должен быть незамедлительно, в рамках демократических и судебных процедур, исключен из выборного процесса", - подчеркивает Путин.
При этом он отмечает, что системные проблемы общества очень часто находят выход в форме межнациональной напряженности.
"Если посмотреть на историю всех недавних межнациональных эксцессов - практически везде мы обнаружим этот "спусковой крючок": Кондапога, Манежная площадь, Сагра. Везде обостренная реакция на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет", - пишет кандидат в президенты.
"Нужно отдавать отчет, какие риски и угрозы заключены в ситуациях, чреватых переходом в стадию национального конфликта. И соответствующим, самым жестким образом, без оглядки на чины и звания, оценивать действия или бездействия правоохранительных структур, органов власти, которые привели к межнациональному напряжению", - заявляет Путин.
По его словам, необходимо тщательное выяснение сути проблемы, обстоятельств, урегулирование взаимных претензий по каждому конкретному случаю, где замешан "национальный вопрос". "Этот процесс там, где нет каких-то специфических обстоятельств, должен быть публичным, потому что отсутствие оперативной информации порождает усугубляющие ситуацию слухи. И здесь исключительно важное значение имеют профессионализм и ответственность средств массовой информации", - пишет он.
"Но никакого диалога не может быть в ситуации беспорядков и насилия. Ни у кого не должно возникнуть малейшего соблазна "продавить власть" на те или иные решения с помощью погромов. Наши правоохранительные органы доказали, что с пресечением таких попыток они справляются быстро и четко", - подчеркивает кандидат в президенты.
Помимо Путина, в качестве кандидатов на предстоящих в марте президентских выборах зарегистрированы лидеры трех парламентских партий: Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР. Также на высший государственный пост претендуют член партии "Яблоко" Григорий Явлинский, миллиардер Михаил Прохоров, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев.