МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Международная правозащитная организация Human Rights Watch называет события "арабской весны" в опубликованном в воскресенье ежегодном докладе "революциями прав человека", которые показали, что жители стран Северной Африки и Ближнего Востока хотят быть полноправными гражданами, а не просто подданными автократических режимов.
Коллективный голос
Под "арабской весной" подразумевается волна демонстраций и протестов, в результате которых произошли революции в Тунисе и Египте, гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима Муамара Каддафи, восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене, массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане.
"Народы региона, обретя коллективный голос и силу, трансформировали политику (региона) в такой степени, что развернуть ее назад будет уже не просто", - пишет во вступительной статье исполнительный директор организации Кеннет Рот.
По мнению Рота, Запад все еще только приспосабливается к этой "исторической трансформации". В то время, как в целом Запад осудил насильственное подавление мирных демонстраций, многие ведущие демократические государства сотрудничают с протестующими неохотно, опасаясь последствий передачи власти в арабских странах их гражданам.
В то же время, по мнению Рота, ни одна из сил, которых боялись на Западе, не стала основной в прошлогодних протестах. "Мало оснований полагать, что политический ислам был катализатором или основной движущей силой восстаний...Не играли также существенной роли неприятие политики Израиля, поддержка терроризма или антизападные настроения", - пишет Рот.
Глава Human Rights Watch осудил действия правительств "глобального юга" - Бразилии, Индии и ЮАР, которые, по его мнению, в формировании своей позиции по арабским революциям в большей степени руководствовались "устаревшими" взглядами на национальный суверенитет, а не устремлениями восставших народов.
"Несмотря на то, что сами они сформировали ответственные правительства и добились верховенства закона, эти южные демократии проявили лишь спорадический интерес к оказанию помощи народам арабского мира, боровшимся за то же самое. Еще чаще они говорили о предполагаемом злоупотреблении концепцией прав человека - из страха, что это станет средством доминирования Севера...", - отмечает Рот.
Трансформация арабских стран не будет легкой, и их жители, как и все остальные, заслуживают того, чтобы мир поддержал их, пишет исполнительный директор Human Rights Watch.
Критика Запада
В докладе Human Rights Watch подвергнута критике и ситуация с правами человека в Европе.
В частности, отмечаются ущемление прав мигрантов и национальных меньшинств и рост экстремистских настроений. Организация также указывает на выявление в сентябре 2011 года фактов сотрудничества Великобритании с режимом Каддафи: из обнаруженных в Ливии документов следовало, что Лондон передавал Триполи разыскивавшихся режимом людей.
"Снижение уважения к правам человека в Европе не осталось незамеченным. Правительства по всему миру предпринимали неправомерные действия, направленные на борьбу с терроризмом, осуществляли действия против мигрантов, цыган и других меньшинств, проявляли враждебность по отношению к мусульманам...", - отмечается в докладе.
Human Rights Watch, сообщая о ситуации с правами человека в США, указывает, что федеральное правительство продолжает сопровождающуюся нарушением прав человека политику по борьбе с терроризмом, при этом иски жертв пыток блокируются.
В бедности в США живут 46 миллионов человек, что стало самым крупным показателем за 52 года. Особо беспокоит правозащитников связь бедности с расовым неравенством и неравенством полов.
Тридцать четыре штата в США продолжают выносить смертные приговоры. В 2011 году было казнено 39 человек. При этом наметилась тенденция снижения числа казней - в 2009 году смертный приговор был приведен в исполнение в 52 случаях.
В США - самое большое число заключенных тюрем. Очень большие тюремные сроки часто обусловлены расовым фактором. За решеткой находятся около 2,3 миллиона человек, 752 человека на 100 тысяч жителей. В декабре 2010 года тысячи людей, арестованных в Нью-Йорке за мелкие преступления, оказались за решеткой в ожидании суда, в чем совсем не было необходимости, отмечается в докладе.
Особое беспокойство Human Rights Watch вызывает ситуация с правами неграждан в США, которых насчитывается около 25,3 миллиона человек. В 2010 году в центрах содержания мигрантов содержалось 262 тысячи человек, многие из которых не представляют никакой опасности для общества.
Несмотря на призывы к большей прозрачности антитеррористических операций, США по-прежнему самостоятельно определяют, кто, когда и при каких обстоятельствах может быть ликвидирован в рамках войны с терроризмом. Примером этого стало уничтожение лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена в Пакистане в мае 2011 года.
Основанная в 1978 году Human Rights Watch является одной из крупнейших неправительственных правозащитных организаций в мире.