Рейтинг@Mail.ru
10 самых обсуждаемых событий зимней юношеской Олимпиады в Инсбруке - РИА Новости, 22.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 самых обсуждаемых событий зимней юношеской Олимпиады в Инсбруке

Читать ria.ru в
Дзен

За рамками соревновательной программы на первых зимних юношеских Играх в Инсбруке случилось столько интересного, что "Р-Спорт" решил составить список самых обсуждаемых событий.

1) Ругательное. Церемония открытия первых зимних юношеских Игр получилась довольно-таки банальной, совершенно несовременной и затянутой, но о ней все-таки есть что вспомнить. Австрийская горнолыжница Кристина Ангер выдала смачное ругательство прямо во время произнесения олимпийской клятвы. Это так подействовало на всю Австрию, что следующая выступающая тоже забыла, в чем должна клясться. Почти неделю спустя  Ангер, известная теперь всей Австрии и не только, стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Теперь она вдвойне популярна.

2) Час огня. На церемонии открытия Игр олимпийский огонь был зажжен сразу в трех чашах, но горел недолго. По уверениям организаторов Игр, они вовсе и не собирались оставлять огонь на стадионе зажженным. Сразу было решено, что дело это дорогое - по затратам равносильное отоплению 25 тысяч инсбрукских квартир. В итоге огонь, точнее огонек, горел только на Медальной площади, где проходили церемонии награждения спортсменов, да и то время от времени.

3) Новые хоккейные державы. "А мы уже олимпийские чемпионы в хоккее, отстаете, россияне", - подшучивали голландцы в пресс-центре. Дело в том, что золото Игр в индивидуальных соревнованиях выиграла голландская хоккеистка Джули Звартед. Два серебра перепало в этих соревнованиях другой "хоккейной державе" - Венгрии. По правилам Игр в этих соревнованиях могли участвовать только представители тех сборных, которые не принимали участие в командном турнире.

4) Марокканское золото. Горнолыжник Адам Ламхамеди выиграл первое в истории своей страны золото зимних Игр, выступая в супергиганте. Таким образом, он сделал то, что не удавалось взрослым спортсменам сборной на протяжении всего того периода времени, когда о своем присутствии на зимних Играх марокканцы напоминали исключительно на торжественном шествии по ходу церемоний открытия Олимпиад.

5) Снежная напасть. Опасения насчет снегопада, который мог спутать карты оргкомитету Игр, не были напрасными. В предпоследний день соревнований  Инсбрук, Зеефельд и все ближайшие населенные пункты Тироля были буквально погребены под снегом. На результатах спортсменов это, конечно же, сказалось. Скелетонисткам выдали медали по результатам одной попытки, в ски-кроссе победители были определены по результатам квалификации, а летающей лыжнице Анастасии Вещиковой снег "помог" сорвать первый прыжок. Более того, организаторы соревнований в Зеефельде даже забыли объявить ее выступление. В итоге она была единственной выступившей на трамплине с нерасчищенным столом разгона. После этого технические службы принялись счищать снег, но Вещиковой этой уже не помогло - россияне стали последними в командных соревнованиях.

6) Игра вслепую. Если ты не был на соревнованиях - а они проходили на четырех площадках и порой одновременно - ты все пропустил, ничего не видел и... не увидишь. Никаких телетрансляций организаторами Игр предусмотрено не было. Это касается самих стартов, а также церемонии закрытия. Отслеживать события с одной площадки Игр можно было только посредством обновлений протоколов на официальном сайте. Оставалось надеяться на то, что местные телекомпании включат в вечернее summary все самое интересное, а не только самое австрийское на этой Олимпиаде.

7) Полный микс. Соревнования нового формата - из разряда командных стартов в фигурном катании - стали настоящей золотой (серебряной/бронзовой) жилой для сборных, которые по ходу турнира редко были виновниками церемоний награждения. Однако по части информации и организации "миксованных" соревнований среди участников разных сборных возникло огромное количество проблем. Спортсмены не всегда понимали, что это за старт, будут ли они в нем участвовать, и почему распределение в команды проходит не согласно регламенту, а практически стихийно.

"Программы тех ребят, с которыми выступали, мы не видели и сами с ними не знакомы. Распределили по командам нас не так, как обещали. Если пара из первой пятерки, то одиночники должны быть из второй и третьей. А нам оба партнера по команде достались из третьей пятерки", - сетовал фигурист Мозгов.

8) Квартирный вопрос. Олимпийская деревня - это все, что построил Инсбрук к юношеской Олимпиаде. Многоэтажки белого цвета со словами олимпийской клятвы на облицовке без дела после Игр стоять не будут - часть квартир уже арендована местными жителями. По спортивному назначению будет использоваться фактически только медицинский центр. Бережливость оргкомитета проявлялась буквально во всем: все-таки у Игр такой же бюджет, как и у первой инсбрукской Олимпиады, которая состоялась здесь в 1964 году.

9) Страсти по биатлону. "Я ошиблась и побежала не туда, побежала на штрафной круг. Я сразу поняла, что ошиблась, и просто перешагнула через барьер, а надо было вернуться назад. Выходит, я подвела команду", - сказала Ульяна Кайшева после финиша в эстафете, где россияне были вторыми совсем недолго - до объявления об их дисквалификации. Правила были нарушены - это несомненно, но и разметка на трассе могла быть лучше - это тоже очевидно.

10) И просто... бомба. Среди сообщений наподобие "Линдси Вонн проведет мастер-класс по кулинарии", присылаемых из пресс-центра в электронку аккредитованным лицам турнира, вполне могло затеряться простое, лаконичное, но весьма важное по содержанию: "На одной из центральных площадей недалеко от Медальной площади обнаружена бомба времен Второй мировой войны. Церемония награждения перенесена".

Часом позже оргкомитет порадовал таким же лаконичным сообщением о том, что бомба совершенно безвредна, и "концерт Tanz Baby и Kommando Elefant состоится". Место, где недавно покоилась старая бомба, скромненько огородили скотчем, будто там прорвало водопровод, а неподалеку олимпийцы веселились на концерте. Как же без этого.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала