МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Главным ньюсмейкером уходящей недели стала "Ренова" Виктора Вексельберга - она объявила о возможной покупке аэропорта "Домодедово" и подготовке вместе с "Газпромом" новой заявки в ФАС об объединении энергоактивов. Значимым событием стал Гайдаровский форум, участники которого сделали ряд макроэкономических заявлений и прогнозов.
Мировые фондовые рынки пребывали в зеленой зоне на фоне сильной статистики из регионов и корпоративной отчетности, а также успешных долговых аукционов в еврозоне.
"Газпром" и "Ренова" взялись за старое
"Газпром" и группа "Ренова" в среду сообщили, что все-таки намерены объединить энергоактивы. Компании продлили до конца первого квартала 2012 года соответствующее соглашение, подписанное еще в июле прошлого года.
Ранее сделку планировалось завершить еще до конца 2011 года. Предполагалось, что в объединенной компании "Газпрому" будет принадлежать не более 75% минус одна акция, а "Ренове" - не менее 25% плюс одна акция. Однако в декабре дочка "Газпрома" - "Газпром энергохолдинг" - отозвала соответствующее ходатайство из Федеральной антимонопольной службы.
ФАС ранее неоднократно выступала против этой сделки. Глава ведомства Игорь Артемьев в конце октября в очередной раз заявил, что ФАС не одобрит сделку в таком виде - по его словам, ведомство либо ответит отказом, либо предпишет "Газпром энергохолдингу" продать часть своих активов. Проблема была и в том, что у "Газпрома" и "Реновы" существовали некоторые экономические и юридические разногласия.
Теперь стороны в ближайшее время планируют завершить согласование позиций для подачи новой заявки в ФАС. Аналитики считают, что сделка вряд ли завершится до конца текущего квартала - даже если антимонопольное ведомство даст добро, сторонам потребуется время для преодоления разногласий. Эксперты отмечают также, что появление нового энергогиганта будет препятствовать конкуренции в отрасли, что отразится на ценах и условиях рынка.
Новый претендент на "Домодедово"
Еще одно событие недели с участием "Реновы" - заявление Вексельберга во вторник о возможной покупке аэропорта "Домодедово" вместе с партнерами. Ранее об интересе к "Домодедово", также с участием партнеров, заявлял председатель совета директоров и совладелец "Внуково" Виталий Ванцев.
В декабре стало известно, что акционеры "Домодедово" наняли инвестбанк Goldman Sachs в качестве консультанта для возможной продажи аэропорта. Примерная цена, на которую они рассчитывают, - 5 миллиардов долларов, но эксперты и потенциальные покупатели называют более справедливой оценку в 3-3,5 миллиарда долларов.
В "Домодедово" традиционно не комментируют этот вопрос. Летом прошлого года председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик утверждал, что переговоров о продаже пакета акций не ведется. По мнению экспертов, нынешние планы акционеров продать актив обусловлены их желанием обезопасить свой бизнес от вмешательства государства после двух крупных ЧП - массовой задержки рейсов из-за ледяного дождя в конце 2010 года и теракта в начале 2011 года.
Эксперты оценивают вероятность того, что Вексельберг станет владельцем "Домодедово", как достаточно высокую, отмечая, что он уже имеет подобного рода активы и обладает финансовыми возможностями для приобретения. Однако "Ренове" в случае совершения сделки нецелесообразно объединяться с другими московскими аэропортами, считают они.
Власти РФ обсуждают возможность создания единой управляющей компании для трех аэропортов московского авиационного узла. "Внуково" и "Шереметьево" объединятся к 2013 году. По мнению экспертов, "Ренове" невыгодно подключаться к этому, ибо она выстраивает собственный аэропортовый холдинг. Но окончательное решение будет приниматься на уровне правительства.
Гайдаровские дискуссии
На этой неделе проходит ежегодный Гайдаровский форум, в котором принимают участие экономические чиновники и представители экспертного сообщества. Дискуссия шла на самые разные темы - от макроэкономических показателей до налоговых новаций и повышения пенсионного возраста.
Пресс-конференция Гайдаровский форум 2012 >>
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев констатировал, что в январе чистый отток капитала из РФ продолжается. По итогам 2011 года он составил более 84 миллиардов долларов. В свою очередь, Минэкономразвития ожидает притока прямых инвестиций в РФ в ближайшие годы в 70-75 миллиардов долларов. Кроме того, Улюкаев сообщил, что с начала января ЦБ продал на внутреннем рынке 600 миллионов долларов, стерилизовав, таким образом, порядка 17-19 миллиардов рублей.
Экс-глава Минфина Кудрин предложил властям РФ срочно решать вопрос о повышении пенсионного возраста. По его словам, в ближайшие годы на ситуацию в пенсионной системе повлияет демографическая проблема - с 2020 по 2030 годы она "ударит по нам в полном объеме". По его словам, цена вопроса - это 1-2% ВВП через 5-10 лет. С рекомендацией России повысить пенсионный возраст в очередной раз выступил и Всемирный банк. "Единая Россия" вновь заявила, что считает эти инициативы неприемлемыми и предложила поискать решение в модернизации экономики и развитии промышленности.
Говоря о налоговых реформах, нынешний глава Минфина Антон Силуанов заявил, что власти могут пойти на сокращение прямых налогов и замену их на косвенные, в частности, возможно повышение НДС. В рамках дискуссии помощник президента РФ Аркадий Дворкович призвал Минфин изменить отношение к бизнесу, который в большинстве своем является законопослушным и не стремится извлечь выгоду из несовершенства российского законодательства.
Зампред Банка России Алексей Симановский, в свою очередь, рассказал в Туле о ситуации в банковском секторе. По его словам, банки РФ в 2011 году получили рекордные 848 миллиардов рублей прибыли, но повторить этот рекорд в этом году вряд ли удастся. Рост кредитования экономики и населения, по прогнозам ЦБ, в 2012 году замедлится до 20-25%. В прошлом году кредиты банков РФ нефинансовому сектору экономики выросли на 26%, физлицам - сразу на 35,9%. Кроме того, Симановский рассказал, что ЦБ информирован о планах создания в РФ в 2012 году 8 банков и 8 НКО и думает об увеличении требований к минимальному размеру капитала НКО.
Позитив на мировых биржах
Начало недели на мировых фондовых площадках выдалось преимущественно позитивным, несмотря на понижение в конце прошлой недели рейтингов стран еврозоны агентством S&P. В отсутствие торгов в США из-за празднования Дня Мартина Лютера Кинга, европейские и российские площадки отыгрывали итоги долгового аукциона во Франции. Во вторник позитива добавили сильные статданные из разных регионов.
Позитивными факторами середины недели стали новости о планах МВФ увеличить свои ресурсы для борьбы с долговым кризисом в Европе, а также успешные долговые аукционы в еврозоне. Дополнительную поддержку российскому рынку акций оказывал рост цен на нефть.
Оптимизм инвесторов в конце недели поддерживали ожидания успешного исхода возобновившихся в пятницу переговоров о реструктуризации госдолга Греции с "тройкой" международных кредиторов и частными инвесторами. В США индексы пребывали в плюсе после выхода сильной корпоративной отчетности. Рынок акций РФ вырос по итогам четверга, закрепившись выше 1500 пунктов. Около этого уровня он продолжал балансировать и во второй половине дня пятницы.
Евро в течение недели преимущественно дорожал к доллару на позитивных новостях из региона. Российская валюта укреплялась к доллару и евро, лишь в пятницу немного снизившись в рамках коррекции. Цены на нефть выросли в середине недели на опасениях обострения ситуации в Персидском заливе, золото дорожало в начале недели на ослаблении доллара. Во второй половине недели значительных движений по commodities не фиксировалось.