Рейтинг@Mail.ru
Падение "Фобос-Грунта" и жизнь на Венере - РИА Новости, 20.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Падение "Фобос-Грунта" и жизнь на Венере

Читать ria.ru в
Дзен
Завершение миссии межпланетной станции "Фобос-Грунт" и обсуждение причин ее аварии доминировали в научных новостях этой недели. Кроме того, ученые нашли у Наполеона кавказские корни, воспроизвели за два месяца миллионы лет эволюции дрожжей, выяснили, что жуки-скарабеи используют танец в качестве компаса, а также предположили существование жизни на Венере.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Завершение миссии межпланетной станции "Фобос-Грунт" и обсуждение причин ее аварии доминировали в научных новостях этой недели. Кроме того, ученые нашли у Наполеона кавказские корни, воспроизвели за два месяца миллионы лет эволюции дрожжей, выяснили, что жуки-скарабеи используют танец в качестве компаса, а также предположили существование жизни на Венере.

Его прощальный виток

"Фобос-Грунт", на исследования которым спутника Марса так рассчитывали российские и зарубежные ученые, прекратил существовать в воскресенье вечером, завершив свой последний виток вокруг Земли и войдя в плотные слои атмосферы. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и Минобороны, падение аппарата произошло около 21.45 мск во время последнего витка станции над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

После того, как стало ясно, что зонда больше нет, разгорелась дискуссия вокруг возможных причин постигшей его неудачи. Наиболее обсуждаемой темой стало воздействие американского радара, излучение которого якобы могло оказать разрушающее воздействие на электронику "Фобоса" в первые часы после старта аппарата.

Ученые сочли эту версию слишком экзотичной. Александр Захаров, ученый секретарь Института космических исследований РАН (где создавалась научная аппаратура "Фобоса" и разрабатывалась исследовательская программа), сказал РИА Новости, что гипотезы внешнего воздействия на аппарат надуманны - в первую же очередь следует рассматривать версии, связанные с работой самого аппарата.

В свою очередь специалист Институт радиотехники и электроники РАН Виктор Саворский сказал агентству, что потенциала одиночного радара не достаточно, чтобы нанести ущерб межпланетной станции. По его словам, такого рода воздействие может быть результатом работы других типов излучателей электромагнитных волн, в частности, установок, предназначенных для ионосферных экспериментов. Однако столь мощное воздействие должно было бы проявиться в ионосфере.

Позже глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что комиссия по выяснению причин аварии "Фобос-Грунта", в первую очередь, рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок. Впрочем, по словам Поповкина, российское агентство может попросить экспертов НАСА поучаствовать в эксперименте по проверке "радарной" версии.

Кавказские корни Наполеона

Предки Наполеона Бонапарта были кавказцами, утверждает французский генетик Жерар Люкотт (Gerard Lucotte), о чем сообщило издание Figaro. Ученый, ранее посвятивший 30 лет изучению ДНК Иисуса Христа, сделал такой вывод после трех лет работы с образцами ДНК императора Франции.

Другие генетики признают серьезность выполненной работы, но отмечают, что анализы необходимо повторить в другой лаборатории. Многих смущает то, что Люкотт работал в одиночку.

Как отмечает издание, более детальное изучение ДНК может позволить ученым определить причину смерти Наполеона, если будут обнаружены следы генетических заболеваний. Кроме того, новое открытие и необходимость в более детальном исследовании оправдывает требования ученых открыть гроб императора в парижском Доме инвалидов. Ранее французское правительство отказывалось сделать это, чтобы положить конец полемике - пуста ли могила Наполеона, или же в ней лежит не его тело.

Эволюция в мешалке

Американские биологи из университета штата Миннесота в городе Миннеаполис (США) всего за два месяца превратили одноклеточные хлебопекарные дрожжи в "коллектив" клеток со всеми признаками многоклеточного организма. Тем самым ученым удалось воспроизвести в лаборатории то, на что природа предположительно потратила миллионы лет.

В своей работе научный коллектив под руководством Уильяма Ратклиффа (William Ratcliff) ускорил процесс эволюции обычных хлебопекарных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), поместив небольшое количество грибка в питательную среду, которую периодически взбалтывала специальная машина.

Ратклифф и его коллеги вырастили несколько разновидностей дрожжей и выбрали из них тот вид, который был лучше всего приспособлен к жизни в условиях постоянной тряски. Они разделили популяцию из генетически идентичных клеток дрожжей на десять групп, поместили их в мешалку и дали им спокойно расти в течение двух месяцев.

Уже через 60 раундов помешивания во всех десяти популяциях грибка стали доминировать те группы клеток, которые объединялись в крупные "снежинки" из нескольких сотен элементов. Эти многоклеточные колонии грибка размножались особым образом - они отпочковывали не одну клетку дрожжей, а сразу целую ветку "снежинки".

Исследователи полагают, что вариант "ускоренной" природной эволюции имеет право на жизнь - на протяжении истории жизни было множество эпох, в которых эволюция живых организмов переживала периоды бума и стагнации.

Навигационный твист

Навозные жуки-скарабеи используют особую форму танца в качестве "компаса", при помощи которого они определяют свое положение на местности при потере ориентации или при появлении неожиданных препятствий на их пути, выяснили южноафриканские и шведские биологи.

Эмили Бейрд (Emily Baird) из университета города Лунд в Швеции и ее коллеги открыли важный компонент такого путешествия - "навигационный" танец, наблюдая за поведением скарабеев на ферме "Стоунхендж" в северо-западной провинции ЮАР. В ходе этого ритуала насекомое взбирается на вершину шарика из навоза, которым питаются скарабеи, и совершает серию сложных движений в течение пяти-девяти секунд, после чего корректирует направление движения и продолжает свой путь.

По мнению исследователей, скарабеи используют танец в качестве метода калибровки своего солнечного компаса. Жуки выбирают направление движения еще во время сборки шарика, после чего они запоминают положение Солнца и других ориентиров и сверяются с ними при помощи танца при движении к норке. Во время этого насекомое поворачивается во все стороны, чтобы найти картину неба, приблизительно совпадающую с тем, что оно запомнило ранее.

Есть ли жизнь на Венере?

На снимках, сделанных на Венере в 1980-е годы советскими посадочными зондами, присутствуют перемещающиеся объекты, возможно, имеющие "свойства живых существ" - такое мнение высказал главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити.

"Обнаружены появляющиеся, изменяющиеся или исчезающие объекты заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить", - написал ученый в статье, опубликованной "в порядке дискуссии" журналом "Астрономический вестник".

По словам автора статьи, толчком к новой попытке анализа прежних результатов венерианских миссий стал "обширный поток новых результатов исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским".

"Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ", - написал Ксанфомалити.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала