РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Писатель Варгас Льоса отказался возглавить Институт Сервантеса

Свой отказ перуанский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе мотивировал тем, что ранее принятые обязательства и некоторые аспекты его профессиональной деятельности несовместимы с работой на посту президента Института Сервантеса. Вместе с тем, нобелевский лауреат согласился продолжить сотрудничество с Институтом Сервантеса.

МАДРИД, 20 янв - РИА Новости, Юрий Николаев. Лауреат Нобелевской премии по литературе 75-летний Марио Варгас Льоса отклонил предложение испанского правительства возглавить Институт Сервантеса, сообщает в пятницу испанское агентство EFE со ссылкой на правительственные источники.

В прошлую среду предложение Мадрида озвучил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. Позже к приглашению присоединился король Испании Хуан Карлос I.

Свой отказ перуанский писатель мотивировал тем, что ранее принятые обязательства и некоторые аспекты его профессиональной деятельности несовместимы с работой на посту президента Института Сервантеса. Вместе с тем, нобелевский лауреат согласился продолжить сотрудничество с Институтом Сервантеса. Льоса уже более 20 лет входит в попечительский совет института, который возглавляет король Хуан Карлос I.

Варгас Льоса во второй раз отказывается от подобного предложения. Ранее в 1996 году к нему поступило аналогичное приглашение от председателя правительства Испании Хосе Марии Аснара. За два года до этого Льоса получил Премию Сервантеса. Он также является лауреатом другой испанской премии - Принца астурийского за достижения в области литературы (1986 год).

Институт Сервантеса был создан в 1991 году для продвижения испанского языка и культуры за рубежом. В настоящее время в 44 странах на пяти континентах действуют 77 испанских культурных центров, в которых организованы курсы по изучению испанского языка и проводятся мероприятия научного и культурного характера. Ежегодный бюджет Института Сервантеса составляет более 100 млн евро.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Тележка с продуктами в супермаркете
Гастроэнтеролог назвала продукты, разрушающие кишечник
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала