Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ирак осудил идею Катара отправить арабские войска в Сирию - политик

Ирак считает поспешным предложение Катара об отправке арабских войск в Сирию с целью прекращения кровопролития в этой стране, заявил председатель комитета по международным отношениям парламента Ирака Сами аль-Аскари.

БАГДАД, 20 янв - РИА Новости, Али Хусейн. Ирак считает поспешным предложение Катара об отправке арабских войск в Сирию с целью прекращения кровопролития в этой стране, заявил в пятницу председатель комитета по международным отношениям парламента Ирака Сами аль-Аскари.

"Идея отправки арабских войск для защиты гражданского населения от сирийской армии - нереальна", - сказал он.

С предложением военного вмешательства арабских стран в Сирию выступил несколько дней назад в интервью телеканалу CBS News эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани.

Иракский депутат сказал, что арабские войска могут оказаться в сложном положении, если им придется выбирать, чью сторону занять в случае столкновения вооруженной оппозиции и правительственных сил.

"Ирак не поддержит предложение Катара, которое будет обсуждаться на (предстоящей в воскресенье) встрече министров иностранных дел арабских стран", - заявил Аль-Аскари.

О том, что Багдад "останется в стороне от любого решения Лиги арабских государств о направлении арабских войск в Сирию", накануне заявил также исполняющий обязанности министра обороны Ирака Саадун ад-Дулейми.

Категорически отвергает идею присутствия арабских войск на своей территории и Сирия. По мнению Дамаска, это приведет лишь к "ухудшению ситуации и широко откроет двери иностранному вмешательству". Дамаск, заявил в этой связи МИД Сирии, "будет противостоять любым попыткам подорвать суверенитет страны и нарушить ее территориальную целостность".

В Сирии более десяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала