МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Численность российского Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), которое готовит молодежь к военной службе, за три года сократилась в десять раз, сообщил в пятницу журналистам председатель ДОСААФ генерал-полковник Сергей Маев.
Ранее в пятницу Маев заявил также, что сеть отделений ДОСААФ в России за два года сократилась на 20%.
"В настоящее время в ДОСААФ России насчитывается более 10 тысяч первичных отделений с количеством членов в них более 340 тысяч человек. Три года назад мы заявляли, что в рядах ДОСААФ состоит около 3 миллионов человек", - сказал он.
Столь существенное сокращение он объяснил тем, что значительная часть членов ДОСААФ существовала только на бумаге, и ранее был проведен учет, который выявил подобные приписки.
Генерал добавил, что задача организации сейчас - "восстановить все лучшее, что было во времена Советского Союза, когда почти 20% взрослого населения страны не на бумаге, а реально состояла членами ДОСААФ".
Маев отметил также, что Минобороны продолжает поддержку общества, в частности за последнее время ведомство передало ДОСААФ более 1,2 тысячи автомобилей, 15 самолетов и 35 вертолетов.
ДОСААФ - это общественно-государственная организация, корни которой уходят еще в советское время, занимающаяся, в первую очередь, допризывной подготовкой молодежи. Как указывается на сайте общества, на базе ДОСААФ "планируется создать качественно новую систему допризывной подготовки молодежи, включающую в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям".
В рамках госпрограмм по патриотическому воспитанию граждан на 2011-2015 годы на базе существующих аэроклубов, автомобильных, морских и радиотехнических школ ДОСААФ создаются региональные центры военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии. Первые шесть центров должны открыться в Мордовии, Архангельской, Калужской, Московской, Тверской областях и Москве.